Наш ответ Голливуду

“Фабрику звезд” хотят построить в окрестностях Мытищ

4 декабря 2007 в 17:32, просмотров: 373

Бурно развивающаяся отечественная киноиндустрия в скором времени может дать фору не только американскому Голливуду, но и индийскому Болливуду. Наш ответ заносчивым янки и плодовитым южанам из Мумбая будет готов к 2015 году. Именно к этому времени, предположительно, в окрестностях Мытищ должна появиться русская “фабрика грез”. Так ли это на самом деле, “МК” поинтересовался у одного из авторов концепции проекта “Синема-Сити” Евгения Якубовского.

— Мы действительно планируем через шесть-семь лет построить суперсовременный кинематографический комплекс, — рассказывает Евгений Олегович. — Строительство будущего киногорода предполагается развернуть на территории 150 га. А вот где именно он появится, пока не совсем ясно. Кроме Ярославского направления мы рассматриваем еще несколько участков для его размещения, удаленных от МКАД не более чем на 15—20 км. Все они также расположены вблизи крупных транспортных артерий, рядом с Калужским, Киевским, Симферопольским, Дмитровским и Новорижским шоссе. Главными критериями выбора являются хорошая транспортная доступность, близость столичных аэропортов и живописные окрестности с хорошей экологией.

Большую часть будущей кузницы русских киношедевров займут съемочные павильоны, бизнес-парк и многофункциональная туристическо-развлекательная зона. Кроме того, для привередливых кинозвезд, в том числе и из настоящего — американского Голливуда, а также прочей взыскательной публики предусмотрено возведение четырех- и пятиэтажных элитных апартаментов и вилл. Этот “звездный” городок запланирован на 65 га земли в некотором удалении от производственных площадей.

— Идея, безусловно, хорошая, и будет просто замечательно, если она обретет свои реальные черты, — считает замгендиректора Киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького Валерий Русин. — Интерес к “самому важному из искусств” в нашей стране всегда был огромен, таковым он остается и поныне и, надеюсь, не иссякнет никогда.

Кстати, в СССР кассовые сборы от демонстрации фильмов в кинотеатрах уступали только выручке от продажи алкоголя. Стояние в очередях и счастье обладания лишним билетиком на очередную премьеру хорошо помнит не одно поколение россиян, а былые аншлаги на “Войну и мир” или “А зори здесь тихие…” можно сравнить разве что с переполненными трибунами на финальных стадиях чемпионатов страны по футболу.

— Вот мы, например, испытываем острый дефицит в площадях для проведения натурных съемок, — продолжает Русин. — А ведь выезд съемочной группы на периферию требует очень много затрат, от оформления командировочных до транспортировки оборудования и изготовления декораций. К тому же часто подводят погода и разного рода форс-мажоры. Из-за дождя или снегопада, а то и просто из-за поломки автотрейлера процесс съемок может затормозиться на несколько дней. Я считаю, что создание того Центра российского кино, где будут учтены абсолютно все условия для высококачественного производства фильмов, станет большим событием для отечественного кинематографа и его дальнейшего развития.

Искать инвесторов для реализации проекта и продвигать его на рынок планируется посредством фонда, который уже создан его инициаторами в партнерстве с председателем Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии Рустамом Ибрагимбековым.

— Конечно, создание такого мегакомплекса, как “Синема-Сити”, — удовольствие не из дешевых, — поясняет Якубовский. — Ведь только стоимость подмосковной земли для строительства будущей “фабрики звезд” оценивается в 400—450 млн. долларов. А ориентировочная сумма всех затрат составит порядка 1,1 млрд. долларов. Но, несмотря на такую дороговизну, мы все же надеемся, что проект окупится в течение нескольких лет.

И в этом трудно усомниться. Профессиональные съемочные площадки в Москве можно пересчитать по пальцам. Многие фильмы и телепередачи снимаются в студиях, переоборудованных из заводских и фабричных цехов. А высокая стоимость арендной платы заставляет кино- и теледеятелей искать дешевые площади в других городах.



Партнеры