Китай вводит запрет на прокат голливудских фильмов

Запрет, который стал самым серьезным ограничением в отношении американских фильмов с тех пор, как был отменен полный запрет на их показ в Китае, введен до конца февраля, но, по некоторым источникам, может быть продлен и до мая этого года.

7 декабря 2007 в 15:59, просмотров: 438

Это решение походит на введение экономических санкций, особенно в свете обострившихся противоречий в отношениях Китая с Западом. В частности, речь идет о довольно резкой речи еврокомиссара по торговле Петера Мендельсона, раскритиковавшего торговую политику Китая в Европе и качество некоторых китайских товаров. Кроме того, Китай мог принять такие меры в ответ на поставки американского оружия на Тайвань и визит в США Далай-ламы, крайне негативно воспринятые Поднебесной. Кроме того, в последнее время против Китая были выдвинуты сразу два обвинения в нарушении правил международной торговли: одно – в связи с распространением пиратских копий фильмов и музыки, а другое – в связи с введением торговых барьеров в отношении европейских компаний.

Прокат голливудских фильмов регулируется государственной администрацией теле- и радиовещания.

В администрации не подтвердили факта введения запрета, сказав, что ничего о нем не слышали. Однако прокатчики говорят, что сверху было дано указание прекратить показ популярных в Китае американских фильмов. В частности, под запрет подпали такие хиты проката, как "Беовульф", "Пчелиное кино" и "Звездная пыль".

Специалисты говорят, что главная причина введения запрета все же не политическая, а экономическая. Американские фильмы получают слишком большие сборы от проката в Китае, и местным кинокомпаниям не удается с ними конкурировать. Так, самый большой сбор в этом году был у фильма "Трансформеры". Также очень успешно прошла в прокате третья часть "Пиратов Карибского моря".  

Напомним, что сегодня в Китае действует квота – 20 иностранных фильмов в год, предусматривающая разделение доходов между студиями и кинотеатрами.



Партнеры