Полтора часа детства в «Лавке чудес» (КАДРЫ | ВИДЕО)

Чтобы увидеть, вы должны поверить!

10 декабря 2007 в 12:57, просмотров: 670

Закон жизни. В юности мы всегда хотим повзрослеть. И лишь в зрелости понимаем, что лучшие годы жизни провели в мечтах о подлинных тяготах и невзгодах. Всемирно известный парадокс подчас вызывает у взрослых спонтанные приступы грусти и зависти оттого, что это время уже не вернешь. Впрочем, с последним утверждением уже давно и вполне успешно борется «фабрика грез». Чтобы не ходить далеко, достаточно вспомнить «Ночь в музее». Всего год назад Шон Ливай поведал всему миру о своем видении обустройства современных музеев естественных наук. Удивительные спецэффекты вкупе с привитым в свое время отвращением к музеям давали поразительные результаты – бесценное ощущение возвращения в детство. Создатель фильма «Лавка чудес мистера Магориума» Зак Хельм пошел еще дальше – ему удалось магическим образом оживить сказку. Однако обо всем по порядку.

У каждого была в детстве любимая игрушка. Была какая-то фантастическая мечта, связанная с этой игрушкой. В принципе все сводилось к оживлению: «Здорово, если бы он (или она) был живым». Чего греха таить – каждый из нас мечтал быть Франкенштейном и оживить свое «чудовище». Девчонки грезили живыми Барби, мальчишки видели во снах, какие батальные сцены они могли бы разыграть, если бы оловянные солдатики слушались голоса, а не рук.

Представьте себе: в крупном американском мегаполисе есть магазин игрушек, где сбываются детские мечты. Это лавка чудес мистера Магориума. Владелец магазина – чудаковатый милый старичок Эдвард Магориум (Дастин Хоффман), которому от роду ни много ни мало, а 246 лет. Из них 114 лет он отдал своему любимому детищу – магазину игрушек. Неудивительно, что под влиянием волшебных чар магазин ожил и стал Эдварду хорошим другом. Магориум обожает радовать детей, и лавка чудес всячески ему в этом помогает. Заходящие внутрь дети попадают в уникальный, ни на что не похожий мир. Здесь не работают законы гравитации и прочие скучные глупости, открытые взрослыми. Все механические и электрические игрушки работают сами по себе. Плюшевые львы и зайцы сами тянутся в объятия ребят. Ну а если какой-нибудь игрушки не окажется на полках, всегда можно обратиться к волшебной книге. В ней перечислены все игрушки, которые когда бы то ни было были произведены. Достаточно открыть книгу на нужной странице – и раритет перед вами!

За кассой стоит очаровательная Молли Махони (Натали Портман). Она профессиональный пианист и мечтает написать собственный концерт, а не играть чужие. На месте ее держит любовь к магазину игрушек и к своей работе – она изо дня в день радует ребятишек различными волшебными трюками. И все же Молли расценивает работу на кассе как временную, не теряя надежды всерьез заняться музыкой.

Однако ее планам суждено круто поменяться, свои коррективы вносит сама жизнь. Волшебники, конечно, являются рекордсменами по долгожительству, но даже они когда-нибудь умирают. Время Магориума на исходе, и он вынужден искать преемника. Самый логичный потенциальный кандидат – Молли. Но это решение не находит одобрения. Возражать начинает… сам магазин, который, как преданный пес, не может понять и смириться с утратой любимого хозяина.

Молли утверждает, что не знает, как руководить магазином. С ее точки зрения, это немыслимо! Она просто не сможет оживить творение мистера Магориума, которым она так искренне восхищается. Ведь Молли – всего лишь обыкновенная девушка, а вовсе не колдунья со стажем. Ей предстоит разрешить нелегкую задачу – поверить в то, что в ней самой волшебства не меньше, чем в мистере Магориуме. Просто поверить в себя…

Молли разрывается между фортепиано и игрушками, между реальностью и сказкой. В каждом выборе есть свои плюсы и минусы; каждый выбор найдет своего «адвоката». С одной стороны, в магазине ежедневно играет мальчик по имени Эрик (Зак Миллз). В силу бесспорных задатков будущего гения он очень трудно сходится с другими детьми, предпочитая играть в одиночестве. Вместе с тем ему очень хочется завести друзей, просто он пока не знает как. Закрытие магазина означает для него окончательный крах и без того иллюзорной надежды завести настоящих друзей. Разумеется, Эрик подключает всю свою мальчишескую фантазию, чтобы убедить Молли не продавать магазин. Силы «оппозиции» представляет бухгалтер Генри Уэстон (Джейсон Бейтмен), которого мистер Магориум нанял, чтобы привести в порядок финансовые дела лавки чудес. Генри является истинным дитем прогресса, скептиком до корней волос. Все, что происходит в стенах магазина, он пытается объяснить с позиции здравого смысла или просто не замечает. С его позиции, конечно, выгодней продать лавочку и вложить вырученные деньги в более прибыльное предприятие.

Боже мой, какие сухие, черствые, а главное никчемные и бесполезные слова. Как будто можно описать словами настоящую сказку. Знаете, облечь впечатления от фильма в слова не сложно. Но во время просмотра фильма Зака Хельма теряется ощущение присутствия на показе. В сказку начинаешь верить, начинаешь словно жить в ней. Ощущение уверенное, но довольно хрупкое. Как бабочка, опустившаяся вам на плечо. Довольно легкого дуновения ветерка – и она улетит. Довольно случайно зазвонившего мобильника или сального едкого выкрика с галерки – и сказка превращается в картинку на экране. Если вам повезет, вы насладитесь подлинной сказкой. Во всяком случае, я вам искренне этого желаю!



    Партнеры