“Код Апокалипсиса” расшифровал суд

Каскадеры затеяли тяжбу из-за “трюка Заворотнюк”

17 декабря 2007 в 20:33, просмотров: 644

Прыжок героини Анастасии Заворотнюк с небоскреба в Малайзии заставил поволноваться не только обычных зрителей, но и служителей Фемиды. Скандал вокруг одной из самых зрелищных сцен фильма “Код Апокалипсиса” разгорелся в Хамовническом суде столицы. Создатели знаменитого трюка намерены с помощью правосудия добиться выплаты гонорара за свою работу.

Создатели фильма обязательно хотели включить в кинокартину умопомрачительный трюк. Разумеется, “прекрасную няню” никто не собирался заставлять прыгать с небоскреба в Куала-Лумпуре. За помощью обратились к российским бейс-джамперам (эти спортсмены прыгают с парашютом с высотных зданий, скал и т.д.). Согласилась парашютистка Анжелика Борзова. Режиссером-постановщиком трюка стал Михаил Дмитриев, а оператором — Андрей Болдырев.

— Мы начали работу над трюком за полгода до его съемок, — говорит Михаил Дмитриев. — Потребовалось немало труда для воплощения замысла режиссера. Сначала из вертолета прыгала Анжелика, затем — оператор Болдырев. В свободном полете Андрей снял летящую спортсменку и приближающуюся землю. Было сделано два таких прыжка.

Но денег за свою работу спортсмены не получили. Между тем, по утверждению каскадеров, им посулили 468 тысяч рублей.

— Съемки  осуществлял Фонд поддержки патриотического кино, — говорит представитель Михаила Дмитриева в суде Максим Лабзин. — Партнер этой организации по съемкам ООО “Топ Лайн Групп” обещал оплатить трюк в день съемок, но не сделал этого, сославшись на непредвиденные расходы.

По словам Максима Лабзина, со студиями даже не был подписан договор: создатели трюка поверили устному обещанию киношников. Но учитывая, что Дмитриев как постановщик трюка не передал создателям фильма права на снятый фрагмент, он и обладает исключительным правом на него как режиссер-постановщик трюка и сцены.
Истец утверждает, что включение Фондом поддержки патриотического кино в фильм “Код Апокалипсиса” съемок трюка является нарушением его авторских прав.

— Мы были вынуждены подать иск в суд о нарушении авторских прав как к создателям фильма, так и к кинотеатрам, в которых шел показ картины, — говорит Михаил Дмитриев.

Режиссер-постановщик трюка подал иск в Хамовнический суд и потребовал признать его автором и обладателем исключительных прав на использование записи знаменитого прыжка Борзовой с парашютом. Он намеревался запретить создателям фильма демонстрацию кинокартины в телеэфире с записью прыжка. Истец хотел получить через суд со всех ответчиков пять миллионов рублей.

По словам Максима Лабзина, ответчики утверждают, что спорные трюки и фрагмент — всего лишь результат технической работы и якобы никакого творчества его создатели не проявили. Но постановщик собирался доказать, что их опасная работа является самым что ни на есть произведением искусства.

Между тем вчера служители Фемиды отказали Дмитриеву в удовлетворении его иска.

— Ответчики признали за собой долг 14 тысяч долларов и намерены выплатить эту сумму, — говорит Максим Лабзин. — Однако Михаил собирается судиться дальше и будет подавать кассационную жалобу.



Партнеры