Кто украл сказку? (ФОТО|ВИДЕО)

Рассказана история семьи Санты Клауса.

19 декабря 2007 в 12:21, просмотров: 724

Признайтесь честно, вы верили в детстве в Деда Мороза? Я верил. Сейчас, по прошествии многих лет, я могу найти в себе смелость это признать. Но с годами монументальная (как казалось) вера в Деда Мороза и его всемогущую власть как-то испарилась. Появляющимся подаркам под елкой нашлось рациональное объяснение. Часам к двум ночи начинают безжалостно слипаться глаза. Новый Год стал каким-то "будничным" праздником. Основные атрибуты (елка, пластиковые личности и неизменное ведерко оливье) остались – исчезло лишь ощущение волшебства, чуда.

Немаловажной деталью, развевающей иллюзорную сказку, является отсутствие у Деда Мороза хоть какой бы то ни было легенды. Откуда он взялся? Откуда у него внучка, если никто никогда не слышал о дочке или сынишке? Или Снегурочку он удочерил? Опять же, у кого и почему ее бросили? Куча вопросов, остающихся без ответа. Наверное, найдется фольклорист, который с удовольствием припечатает меня к плинтусу развернутой биографией Дедушки. Но он будет в явном меньшинстве по сравнению с иной несведущей в вопросе аудиторией. Обидно, правда?

Ну да не о том речь. Суть в том, что до недавнего времени подобная неразбериха наблюдалась и у зарубежного Санта Клауса. И в корне изменила эту ситуацию маленькая девочка по имени Молли, задав своей маме прямой вопрос: "А есть ли у Санты семья?" Мама Молли – сценарист и продюсер Джесси Нельсон – говорит, что именно этот наивный вопрос дочери стимулировал воображение создателей фильма "Фред Клаус, брат Санты".

По сценарию у святого Николаса Клауса была обычная семья – мама, папа и старший брат. Увидев новорожденного братишку, юный Фред Клаус опрометчиво дает обещание "быть самым лучшим старшим братом". Опрометчиво, поскольку Ник уже с детства проявляет себя с самых лучших сторон. Чем, разумеется, вызывает восторг всех окружающих и невольную зависть старшего брата. Судьба распорядилась так, что Николас стал добрым волшебником, радующим ребятишек на Рождество. Ну а его старший брат, увы, едва сводит концы с концами, ввязываясь в проигрышные авантюры и надеясь сорвать джек-пот. Режиссер фильма Дэйвид Добкин говорит: "Фред – очень необычный герой. Это одновременно и отрицательный, и положительный персонаж. На самом деле от Фреда одни проблемы, но каким-то образом зрители все равно переживают за него, потому что он единственный в семье, на кого никогда не обращали должного внимания. Он хранит в душе эту боль, и именно из этой душевной боли и рождается эта комедия".

Братья не общались долгие 20 лет. И не общались бы еще столько же, если бы случай не вынудил Фреда позвонить Нику. Выясняется, что друг без друга им не обойтись. Старшему срочно нужны деньги, а младшему – помощник, которому можно доверять. Накала добавляет подруга Фреда (ее играет Рэйчел Вайс), которая готова того и гляди его бросить, и инспектор Клайд Норткат (Кевин Спэйси), собирающийся отомстить Санте за трудное детство и… закрыть мастерские Северного Полюса!

Отдельно стоит отметить, что фильм оценен россиянам еще и потому, что всех эльфов в массовках на Северном Полюсе играли… русские актеры! Для этих съемок создатели фильма пригласили на площадку российскую цирковую труппу из 32 карликов. Новоиспеченные "актеры" настолько хорошо справлялись со своими ролями, что специалисты по визуальным эффектам решили применить технологию "motion capture": они копировали актеров, изменяя внешность каждого и придавая ей уникальные черты. Таким образом, возмещалась нехватка эльфов, призванных заполнить большинство сцен.



    Партнеры