Души прекрасные порывы

Как Пушкин чуть не стал Фандориным

20 декабря 2007 в 17:04, просмотров: 912

Если бы “солнце русской поэзии” Александр Сергеевич Пушкин не был великим поэтом и прозаиком, он мог бы стать неплохим реальным сыщиком и задвинуть какого-нибудь прототипа Эраста Фандорина. В этом убеждаешься, посмотрев новый фильм “1814”, премьера которого состоялась в Москве. Юный лицеист по прозвищу Обезьяна Саша Пушкин — один из главных героев картины, в которой именно он выводит на чистую воду опасного маньяка, прозванного “царскосельским душегубцем”.

История о серии загадочных убийств, случившихся в Царском Селе в начале XIX века, вскользь упоминается в воспоминаниях Ивана Пущина. Вот только Иван Иванович не уточнил, случилось ли это, когда они вместе с Пушкиным были. Впрочем, кино — вид искусства, в котором допустимо, как писал тот же Александр Сергеевич, над вымыслом слезами обливаться. Вот сценарист Дмитрий Миропольский и придумал историю о молодых барчуках знатных фамилий. Режиссером стал Андрес Пуустусмаа, для которого “1814” — вторая картина, дебютировал он лентой “Красный жемчуг любви”. Андрес, кстати, сам же в “1814” снялся в роли преподавателя Царскосельского лицея в компании Богдана Ступки, Алексея Гуськова, Федора Бондарчука, Сергея Гармаша и других звезд российского кино и театра.

Итак, юные недоросли Пушкин, Горчаков, Дельвиг, Пущин, Данзас и Кюхельбекер дерутся, дурачатся, волочатся за барышнями и в темноте спален делятся альковными подвигами. А в окрестностях лицея тем временем кто-то перерезает горло людям. Подозрение падает на покровителя искусств графа Толстого…

Для роли мецената и любителя хорошеньких актрисок графа Толстого Федор Бондарчук согласился второй раз в жизни измениться до неузнаваемости. Без своей испанской бородки и в растрепанном парике он не сразу опознаваем в кадре.

Начинающие актеры Стас Белозеров (Александр Пушкин) и Степан Балакшин (Александр Горчаков) рассказали, как, не снимая грима, но переодевшись в джинсы и майку, Федор Сергеевич мог спокойно разгуливать по Санкт-Петербургу и никто его не узнавал.

— Сам я на роль Пушкина попал случайно, — говорил “МК” на премьере Белозеров. — Пошел на пробы за компанию с приятелем. Меня увидели, загримировали. Я обомлел — вылитый Александр Сергеевич. А уже позже я узнал, что перехватил эту роль у Вани Макаревича, который к моменту моего появления на пробах был на Пушкина утвержден.
В итоге Макаревич-младший сыграл Ивана Пущина, который по воле создателя фильма обнаруживает первую жертву маньяка.

— Я Ваньку не воспринимаю ни как Пушкина, ни как Пущина, — признался “МК” присутствовавший на премьере Андрей Макаревич. — Даже смотрел фильм и думал: а мой ли это сын. (Смеется.) В жизни он обычный подросток. Хотя и в фильме они обычные пацаны.

Между прочим, “1814” — это  и указание на возраст лицеистов: младшему из них — 14, старшему — 18.



Партнеры