Станет ли “Ирония судьбы” “Дозором-3”?

Эльдар Рязанов: “У меня в душе настоящий кавардак”

21 декабря 2007 в 18:39, просмотров: 559

21 декабря наступил час X для фильма Тимура Бекмамбетова “Ирония судьбы. Продолжение” — он выходит на экраны. Пресс-показа не было — создатели ленты решили: мол, критика нас не волнует. Единственный раз картину до проката показали в четверг вечером в киноклубе “Эльдар” — в качестве респекта Рязанову. Пригласили исключительно две съемочные группы — легендарного фильма и нового, скандального. Мероприятие было закрытым для журналистов, корр. “МК” стал единственным представителем СМИ, кроме хозяев праздника — Первого канала, кто был там и все видел.

Фильм был обречен на скандальную судьбу с момента “зачатия” — как только появилась такая идея. Сделать продолжение всенародно любимой лирической комедии Эльдара Рязанова, которую вся страна знает наизусть и все равно каждый год смотрит замерев, как первый раз, — сровни преступлению. Так считают противники ленты автора двух “Дозоров”, полагая, что Бекмамбетов сделал из “Иронии судьбы, или С легким паром!” “Дозор-3”, или “Новогодний дозор”.

…Итак, свадьбы Евгения Лукашина и Нади Шевелевой не случилось — влюбленные расстались. Прошло тридцать лет.

В обеих семьях родились и выросли дети: как известно, Лукашина-младшего сыграл Константин Хабенский, а Надежду-младшую — Лиза Боярская. Ленинград хоть и стал Санкт-Петербургом, но там, как, собственно, и в Москве, осталась прославленная квартира №12 в доме 25 на Третьей улице Строителей. В ней и разворачивается новая история — уже с современными реалиями и всевозможными спецэффектами, типа просачивающейся сквозь стену камеры или стремительно проносящихся в кадре самолетов.

— Мы развенчиваем миф, родившийся в первой картине, но только для того, чтобы в конце фильма возродить его заново, — признался еще до начала показа “МК” Тимур Бекмамбетов. — Создавать картину было одновременно и тяжело, и легко. Работая над фильмом, мы шли как по минному полю, — в частности, перепробовали огромное количество вариантов сценария. Мы хотели объединить зрителей разных возрастов.

Кстати, Бекмамбетов мечтал снять продолжение рязановского хита еще до создания им “Дозоров”. Шесть лет назад он предложил мэтру историю, в которой в невольное новогоднее путешествие между столицами должна была отправиться… успешная бизнесвумен. Рязанову идея понравилась, однако тогда сделать фильм не получилось.

В “Продолжении” появляются не только полюбившиеся нам герои в исполнении “старой гвардии” (Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Александр Белявский) и их дети, но и абсолютно новые персонажи. Например, Ираклий, жених Надежды-младшей, в исполнении Сергея Безрукова.

— Это совершенно новый человек, не похожий на Ипполита из оригинальной картины, — сказал “МК” актер. — Он не является наследником кого-то из ее героев. Мой персонаж — респектабельный, успешный, уверенный в себе, но 31 декабря судьба проделывает над ним совершенно невероятные пассы. Борьба за женщину будет напряженной, и до самой последней минуты не будет известно, кто станет победителем.

Безруков признался, что решение сниматься в “Продолжении” далось ему нелегко:

— Поначалу я не принимал саму эту идею. Сценарий я читал с большой ревностью — думал, что это будет ремейк. В нем бы я участвовать не стал: фильмы Рязанова для меня — святое. Потом, когда я понял, что это будет совершенно другое кино, мне, как, наверное, и всем, стало интересно узнать: что же случилось с любимыми героями?

А вот Барбара Брыльска сразу согласилась на роль в фильме Бекмамбетова, тем более что в ее отношениях с героем Андрея Мягкова все точки над “i” еще далеко не расставлены.

— Когда мне позвонили и предложили сняться в “Продолжении”, у меня не было даже тени сомнения — сниматься или нет, хотя я знала, что режиссером будет не Эльдар Рязанов, — рассказала “МК” актриса.

А что же думает о “Продолжении” сам Мастер? Его оценка интересует всех, пожалуй, больше всего. Впрочем, свое отношение к сиквелу “Иронии” в разговоре с корр. “МК” великий режиссер выразил весьма туманно:

— Я растерян и тронут. У меня в душе настоящий кавардак, какой-то “сумбур вместо музыки”. Работая над первой картиной, я и подумать не мог, что через 32 года я буду смотреть ее продолжение. Разумеется, что-то я бы снял совсем не так, но в данный момент я не могу давать никакой оценки. Я благодарен талантливой съемочной группе, в которой много моих друзей, но в то же время я в полном смятении. Кстати, в свое время Константин Львович предлагал мне самому стать режиссером этого фильма, но я имел мужество отказаться. Хочу выразить свое восхищение Тимуром Бекмамбетовым — он отважный человек.

— Вы создали этот космос, а мы — лишь космонавты, которые нагло решили в нем немножко полетать, — тут же заметил стоявший рядом Эрнст. Он уже вручил Рязанову личную копию нового фильма, на которой расписались все присутствующие из съемочной группы.

Как примет народ “Продолжение”? Как говорится в конце обеих “Ироний”, “поживем — увидим”.



Партнеры