Второй комплект "Сокровищ нации"

Подарок судьбы или гибель супер-державы?

21 декабря 2007 в 11:32, просмотров: 658

Вторая серия картины – это всегда некий вызов для съемочной группы. Им приходится настраиваться сделать в лучшем случае "не хуже, чем в первый раз". А в идеале, конечно, лучше. Ярким примером того, как картина становится лучше от серии к серии, можно считать "Сокровища нации". Если в первой серии действие разворачивалось в одной стране, то во второй героям придется помотаться по миру. Однако обо всем по порядку.

Джерри Брукхаймер, продюсер фильма: "В первой серии картины все подсказки находились вокруг героев. Во второй – подсказки разбросаны по всему миру".

На этот раз искатель приключений Бэнджамин Гейтс отстаивает честь своей семьи, пытаясь всеми правдами и неправдами доказать, что его прадед не был замешан в… убийстве президента Линкольна. Дело в том, что имя Томаса Гейтса фигурировало на страницах из дневника Джона Уилкса Бута, убийцы президента. Страницы были вырваны из дневника, их пытались сжечь. Все убеждены, что Томас старался замести следы заговорщиков. Все, кроме семейства Гейтсов, которые готовы пойти на все ради того, чтобы нейтрализовать пятно позора, изуродовавшее их фамилию. По мнению Гейтсов, на страницах дневника была шифровка, которая приведет их к скрытому золотому городу, выстроенному коренными индейцами.

Николас Кейдж, актер: "Мы не можем допустить, чтобы его запомнили, как заговорщика и убийцу отца-основателя нашего государства".

Правда, для достижения своей цели Бэнджамину (Николас Кейдж) и его отцу Патрику (Джон Войт) предстоит немало попотеть. Все начинается с разгадки шифра на найденных страницах дневника. Бэн демонстрирует чудеса дедуктивного метода, с лету решая головоломки типа "… ага, как там было в пророчестве? Два сверкающих диска? Ну это, очевидно, две монеты. Что же это еще может быть. Так, монеты. Одна, разумеется, цент, а вторая… Вторая, должно быть, шекель! Следовательно, что-то должно быть сокрыто на трассе США – Израиль!" При всем уважении к сценаристам, я так и не смог уловить цепочку дедуктивной логики. Впрочем, это может быть из-за недостаточных познаний в истории и археологии.

Эд Харрис, актер: "Я – всего лишь человек, который старается оставить след в истории".

Сверхъестественная эрудиция – не единственное, чем придется блеснуть искателю приключений. Когда дело доходит непосредственно до раскопок, Гейтс младший демонстрирует исключительную физическую подготовку, преобразуя мудреный детектив в динамичный экшн. Зрителя ожидают планы в лучших традициях Индианы Джонса – мрачные катакомбы, хитроумные приспособления для быстрого и болезненного умерщвления, обветшалые (но не утратившие своих качеств) ловушки и секреты.

Харви Кейтел, актер: "Бэн Гейтс снова в новостях? Что же он нашел на этот раз? Атлантиду?"

На самом деле, фильм, который позиционируется, как "приключенческий боевик", мог бы неплохо сойти за комедию. Практически все трюки, все умозрительные диалоги и даже слезоточивый финал обильно сдобрены неплохими шутками. Во время просмотра зал неоднократно взрывался смехом, иногда переходящим в овации.

Ну а на закуску картина превращается в фильм-катастрофу. Правда, сценаристы не продумали развитие событий, но мы-то – взрослые люди и можем предположить, чем грозит находка золотого города. То есть на рынок единовременно попадает несколько миллионов тонн золота. Метал обесценивается, ювелиры разоряются. Закрываются золотые прииски. Выброшенные на улицу ювелиры и старатели стимулируют безработицу. И так далее по накатанной схеме… Мрачная перспектива обрисовывается, не правда ли?

Трейлер 1. На английском языке с русскими субтитрами

Трейлер 2. На английском языке с русскими субтитрами



Партнеры