I’ll be back! — обещал Илья Муромец

А Сергей Маковецкий “сделал” всех!

28 декабря 2007 в 18:37, просмотров: 609

В “Пушкинском” состоялась  настоящая детская премьера — то есть первыми и главными зрителями анимационного блокбастера “Илья Муромец и Соловей-разбойник” стали, как и положено, юные зрители.

В детской толпе как-то даже затерялись кинозвезды со своими чадами. Александр и Екатерина Стриженовы усадили своих в укромный уголок кафе. Евгения Стычкина с его детками снимали, пока он не ретировался в зал.

Ну а в центре внимания, естественно, был Сергей Маковецкий, озвучивший в новом “богатырском” опусе роль киевского князя. Актер пришел с семилетним внуком Иваном, который впервые попал на премьеру и, слегка робея, жался к дедушке под прицелом телекамер и микрофонов.

Представляя фильм, Сергей Васильевич признался, что раньше, когда озвучивал князей в “Добрыне Никитиче” и “Алеше Поповиче”, сетовал: “Все бы хорошо, да королевство маловато, разгуляться негде”. Зато теперь он доволен.

Продюсер Сергей Сельянов, сценаристы Максим Свешников и Александр Боярский и режиссер Владимир Торопчин учли пожелания артиста. И правильно сделали, потому что зритель внакладе не остался. В “Илье Муромце и Соловье-разбойнике” невеликий ростом, хитровато-обаятельный князь расположился аккурат по центру сюжета. Окладистый богатырь Илья Муромец и симпатичная древнерусская папарацци Аленушка, сотрудница печатного органа “Новая береста”, составили ему неплохую компанию.

И двинулись всей тройкой в Царьград — выручать Илюшиного коня, украденного Соловьем-разбойником. Илья — потому что коня любил, а князь — оттого что оный конь испражнялся червонцами из княжеской казны. Почему червонцы оказались в конском организме, зачем Илья оседлал застенчивого царьградского слона и как Соловей-разбойник утратил дар своего знаменитого посвиста, рассказывать не стану. Лучше сами посмотрите. Сдается мне, что этот, третий, фильм — самый лучший в “богатырском” цикле Сельянова и студии “Мельница”. Во всяком случае, зрители на премьере бурно веселились. Детям нравилось, как Илья Муромец смешно крушит врагов, а взрослых радовали злободневные шутки типа: “Не пустишь летописца в покои, так опять гадость какую-нибудь напишет”. Или: “Дожили, в былые годы я бы этих писак — в два счета! А теперь: что на За-ападе скажут?”. Ну и, конечно, всех от мала до велика потешила реплика Ильи Муромца: “Я еще вернусь”.

Сергей Маковецкий ответил на вопросы “МК”, но с условием:

— Если вы не будете спрашивать, что такое мультфильм. И что интереснее делать — мультики или кино? Или: “Как вам нравится ваш персонаж?”

— Сергей Васильевич, а вы любите смотреть мультфильмы?

— Очень! Есть, конечно, и любимые. “Жил-был пес” — потрясающий фильм! “Волшебное кольцо”, “Ежик в тумане”, “Бременские музыканты”, “Падал прошлогодний снег”. Потом — великолепные фильмы Гарри Бардина, где вместо людей играют предметы.

— Вы голоса актеров в мультиках легко узнаете?

— Не всегда. Вот некоторые узнают меня в князе киевском, а некоторые нет. Все зависит от того, как это сделано. Ты же создаешь живого человека, только он в других обстоятельствах, в другом мире. Поэтому он должен говорить немножко по-другому. Мультфильмы делать интереснее, потому что люди надоедают. (Смеется.) Работать с ними иногда становится невмоготу. А мультик, он для детей, поэтому особенно выкладываешься.

— Ваш внук Ваня знает, что князя озвучивали вы?

— Я ему не стал говорить. Пусть угадает. Он у меня взрослый и серьезный человек. Мне будет интересно, как он среагирует, насколько ему мой герой понравится.

— Как вы будете праздновать Новый год?

— Секрет. Главное, чтобы было весело, чтобы настроение было хорошее. Я очень люблю этот праздник. И особенно люблю, когда начинают бить куранты. С первым ударом все затихает и одновременно устремляется вперед. Вспоминается прошлое — и тут же мечтается о будущем. Для меня куранты должны быть обязательно, где бы я ни встречал Новый год. Это традиция. Так же, как некоторые блюда. (Улыбается.)



Партнеры