Объявлены лауреаты премии Золотой Глобус

Вручение самой престижной после Оскара кинопремии прошло в этом году более чем скромно.

14 января 2008 в 19:03, просмотров: 596

В этом году европейское кино составило серьезную конкуренцию Голливудским фильмам. Британская актриса Джули Кристи получила Глобус в номинации "Лучшая драматическая актриса" за роль страдающей болезнью Альцгеймера в фильме "Вдали от нее" (Away From Her).

Французская актриса Марион Котияр получила приз за лучшую женскую роль в музыкальном фильме или комедии, создав потрясающе точный образ Эдит Пиаф в в байопике Оливье Даана "Жизнь в розовом свете".

Франко-американский фильм "Бабочка и скафандр" признан лучшим фильмом на иностранном языке. Этот фильм принес Глобус и режиссеру Джулиану Шнабелю. Отметим, что этот фильм получил также приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале этого года. Редактор журнала Elle France Жан-Доминик Бобби надиктовал роман, в основу которого лег фильм, подмигивая ассистентам одним глазом, после того как оказался полностью парализован в результате инсульта.

Мюзикл Тима Бертона Суини Тодд с участием Джонни Деппа получил приз в номинации лучший музыкальный или комедийный фильм, а сам Джонни Депп назван лучшим актером мюзикла или комедийного фильма за роль лондонского серийного убийцы-парикмахера Суини Тодда. 

Дэниэл Дэй-Льюис был назван лучшим актером драматического плана за главную роль в картине "Нефть" (There Will Be Blood).

Австралийская актриса Кейт Бланшетт, сыгравшая Боба Диллана в фильме  , "Меня там нет" (I'm Not There) и испанец Хавьер Бардем, сыгравший убийцу в фильме братьев Коэнов "Старикам тут не место"  получили приз за лучшую роль второго плана. Фильм братьев Коэнов был также отмечен призом за лучший сценарий.

Лучшим анимационным фильмом стал "Рататуй" – новая работа студии Pixar об одаренном крысенке, чья мечта стать поваром в одном из лучших ресторанов Парижа в конце концов преодолевает все предрассудки.

Фильм "Искупление" Пола  Хаггинсас Кирой найтли в главной роли получил главную награду – Золотой глобус за лучший драматический фильм.

Итак, вот как выглядит список победителей этого года:

Лучший драматический фильм: "Искупление" (Atonement)
Лучшая комедия или мюзикл: "Суини Тодд: маньяк-парикмахер" (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street)
Лучший актер драматического фильма: Дэниэл Дэй-Льюис, "Нефть" (There Will Be Blood)
Актриса драматического фильма: Джули Кристи, "Вдали от нее" (Away From Her)
Актер комедии или мюзикла: Джони Депп, "Суини Тодд: маньяк-парикмахер"
Актриса комедии или мюзикла: Марион Котийяр, "Жизнь в розовом цвете" (La Vie En Rose)
Лучший анимационный фильм: "Рататуй" (Ratatouille)
Лучший фильм на иностранном языке: "Скафандр и бабочка" ("The Diving Bell and The Butterfly")
Лучший актер второго плана: Хавьер Бардем, "Старикам тут не место" (No Country for Old Men)
Лучшая актриса второго плана: Кейт Бланшетт, "Меня там нет" (I'm Not There)
Лучший режиссер: Джулиан Шнобел, "Скафандр и бабочка"
Лучший сценарий: Итан и Джоэл Коэны, "Старикам тут не место"
Лучшее музыкальное сопровождение: "Искупление", Дарио Марианелли
Лучшая песня-саундтрек: "Guaranteed" в фильме "К дикой природе" (Into the Wild), Эдди Веддер.

Напомним, что организаторы мероприятия, Голливудская ассоциация иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, или HFPA) и телеканал NBC, были вынуждены отказаться от традиционной трансляции вручения наград после того, как союз актеров пообещал бойкотировать церемонию, поддерживая бастующих с ноября сценаристов. В результате многие знаменитости отказались от участия в церемонии.

Из-за забастовки сценаристов, которая длится с ноября этого года, Голливудская ассоциация иностранной прессы также перенесла на следующий год вручение специальной премии Стивену Спилбергу.

Церемония вручения "Золотых глобусов" считается одним из ключевых этапов на пути к "Оскару". Однако в этом году это событие вряд ли можно назвать хорошим промоушном для победивших фильмов. Проведение самой оскаровской церемонии, которая должна пройти в феврале, все еще остается под вопросом, если голливудские боссы не сумеют до этого времени договориться со сценаристами.  



Партнеры