Раздача "Белых слонов"

Национальная премия кинокритики и кинопрессы “Белый слон” огласила имена своих номинантов. Нынешняя церемония раздачи “Белых слонов” — юбилейная, десятая по счету, пройдет 21 января.

15 января 2008 в 14:39, просмотров: 363

 По мнению критики, в тройку лучших фильмов года вошли “Александра” Александра Сокурова, “Груз-200” Алексея Балабанова и “Простые вещи” Алексея Попогребского. Те же плюс Кира Муратова за “Два в одном” вошли в шорт-лист номинации “лучшая режиссерская работа”. Первое же место по количеству номинаций у фаворита последнего “Кинотавра” — “Простых вещей”, их у фильма, окрещенного кинопрессой как “Полеты во сне и наяву 25 лет спустя”, аж шесть. На одну всего отстала “Александра” — у нее 5, включая, разумеется, раздел “лучшая женская роль”: игра Галины Вишневской в картине Сокурова — в принципе выше всяких оценок.

Совершенно ожидаемо: “12” Никиты Михалкова (которые, подозреваю, возьмут все главные награды предстоящего “Орла”) в рейтинге симпатий критики проходят всего по одному-единственному ведомству: лучшей мужской роли (Сергей Маковецкий).

Счетная комиссия “Белого слона”, подводившая итоги позавчера вечером при закрытых дверях, хранит молчание по поводу результатов. Единственное, что удалось узнать: между тремя главными картинами — Балабанова, Сокурова и Попогребского — минимальный разрыв, два-три голоса — они-то и решат судьбу лучшего российского фильма 2007 года…

В среде критиков стало традицией приглашать на пресс-конференцию перед вручением наград актеров, номинированных на премию. В этот раз пришла актриса Зоя Кайдановская, сыгравшая в фильме Ларисы Садиловой “Ничего личного” (номинация “лучшая роль второго плана”). Вот что она сказала “МК”:

— Те, кто изображает полнейшее равнодушие к наградам и премиям, не совсем, думаю, искренни. Любой актер, каким бы независимым человеком он ни был, всегда стремится к тому, чтобы его труд оценили. Тем более критики, чье мнение в большинстве случаев — результат профессиональных наработок. Впрочем… (Смеется.) Лучше бы это мнение совпадало с твоим собственным — тогда оно особенно ценно! У меня много друзей-критиков (причем, заметьте, блестящих критиков, очень талантливых), и их суждения о кино, об актерской работе, в частности, открывают для меня какие-то новые перспективы. Перспективы воображения, приключения мысли, я имею в виду…



Партнеры