Унесенные в ретро

Традиции прабабушек и прадедушек вновь в почете у молодежи

16 января 2008 в 18:58, просмотров: 449

Буквально четыре года назад все скучали по временам СССР: носили кеды с серпом и молотом и красные олимпийки а-ля советские школьники. Нацепить же оставшийся от мамы октябрятский значок считалось и вовсе особым шиком. Теперь мода сдвинулась еще на несколько сотен лет назад. Юное поколение обсуждает, где лучше купить губную гармошку, а детей с малых лет отдают на курсы народных танцев и вокала. Очутись в нашем столетии заправский денди века девятнадцатого, он был бы сражен наповал тем, как умело столичные барышни, затянутые в новомодные корсеты, стучат пальчиками по клавиатуре ноутбука.
Где в столице искать следы фолк-культуры, узнал корреспондент “МК”.

Фолк действительно идет в массы. Во-первых, мода: сейчас прилавки магазинов завалены сарафанами и платьями бабушкиной расцветки, в почете деревянные украшения точь-в-точь как носили записные красавицы с русского подворья. А писк сезона — резиновые сапоги и настоящие валенки, расшитые древнерусскими узорами. Появились даже специальные мастерские, принимающие заказы на украшение валенок по любому эскизу. Бабушки в восторге — наконец-то внучки с энтузиазмом роются в их старинных сундуках и примеряют на себя тщательно скопленное приданое.

Музыка тоже не отстает. Девичий вокал диапазоном в пару октав, вставленный в панк-рок-песню, вызывает у фанатов бурю эмоций.

А музыканты, владеющие игрой на народных инструментах: флейта, бубен, губная гармошка — ценятся на вес золота. Но это еще цветочки. Особо упорные осваивают тамтам, волынку или вовсе тувинский хомус. Впрочем, в почете не только русский фолк, но и национальная музыка других народов — ирландцев, шотландцев, скандинавов, японцев и даже индейцев.

— В моей семье с детства все женщины пели русские народные песни, — рассказывает 35-летняя переводчица и журналистка Анна — одна из приверженцев фолк-музыки. — Я не осталась в стороне. А уже в более сознательном возрасте я увлеклась бретонской, валлийской, ассирийской музыкой. Следующим этапом стала покупка самоучителя по вистлу, а потом и самого вистла. Еще играю на тунисских барабанах — приятно на досуге подудеть и постучать.

Таких поклонников уже тысячи. Они самостоятельно осваивают редкие музыкальные инструменты, собираются на концертах и фестивалях, устраивают вечера. Кстати, еще одна новомодная традиция — организовывать для почитателей фолка различные фесты на открытом воздухе. Самые известные — “Этнолайф” в Сорочанах и “Пустые холмы”. Да одно “Городецкое гульбище” чего стоит! Уже второй год подряд более 1000 гостей съезжаются в Подмосковье на фестиваль, посвященный быту и традициям Древней Руси и ее ближайших соседей IX—XI вв. И начинается настоящий русский бой. С мечами и копьями, в настоящих кольчугах и шлемах — живая история, сошедшая со страниц учебников. Впрочем, сейчас эта история разворачивается прямо на наших глазах, и не надо ездить по городам и весям.

— Мне кажется, что сейчас само время способствует тому, чтобы люди интересовались своими корнями, своей культурой, — поведал “МК” один из организаторов “Городецкого гульбища” Яков Внуков. — Тема историзма всегда пользовалась в России большой популярностью. Другое дело, что если вспомнить историю нашей страны за последние 20 лет, то станет понятно, почему большинству людей не было никакого дела до подобных развлечений — семью бы прокормить. А сейчас у наших соотечественников появилось больше свободного времени, которое можно употребить на то, что тебе нравится.



Партнеры