Билан: “Я бы взял у Земфиры трэша”

Поп-стар разрывается между русской душой и черной музыкой

Дима Билан по итогам года и уже по устоявшейся традиции вновь “обосновался” в профильных для себя номинациях итогового хит-парада “ЗД-2007” — как “Певец года” и, разумеется, как “Sexy” года на пару со своей теперешней “коллегой по репертуару” Алексой.

Накануне церемонии ZD Awards артист набирается творческого куража, то распеваясь на Трафальгарской площади в дружественном Лондоне на фестивале “Русская зима” (где ж еще ей быть?), то на студии в Майами, доводя до совершенства с нетерпением ожидаемый его первый “черный альбом”. В дороге он и был настигнут “ЗД” с расспросами о текущем моменте.

— Дима, как встретил Новый год? Как настроение накануне церемонии ZD Awards?

— Настроение боевое. С нетерпением жду вердикта читателей “ЗД”. Надеюсь на победу, но и своим соперникам желаю удачи. А Новый год встретил как нельзя весело — в горах, но не в куршевельских, как это модно у некоторых, а в наших, отечественных. На Северном Кавказе.

— Как патриотично! Это ответ тем, кто продолжает упрекать тебя в забвении “национального” в угоду “чуждой черной музыке”?

— Сколько можно отвечать на одно и то же! По-моему, это уже никому неинтересно. Всем понятно, что у музыки нет границ. Есть только хорошая, талантливая музыка или неудачная. Я стремлюсь к хорошей музыке. И к той, которая мне близка. А мне близка разная музыка. Конечно, я доведу до ума нашу работу с Тимбалэндом, от которой получаю дикий кайф. Но такой же кайф я сейчас испытываю от работы над новым “русским альбомом”, если его так можно назвать, противопоставляя “нерусскому”. Получаются на самом деле офигительные вещи. Просто что ни песня, то хит.

— Как тебе повезло! Другие исполнители белугой воют от дефицита хороших песен…

— Не знаю. Я просто завален хорошими песнями. Огромный выбор. Предлагают все — от Укупника до Алиханова, который мне уже написал шикарные “Ты должна рядом быть”, “Как хотел я”. Появились очень интересные новые авторы. Принесли диски, а там отличные песни — например, “Тоска” Павла Максимова или “Против правил” Вячеслава Лунгу и Антона Шаплина.

— Это правда, что в новом альбоме запела и твоя модельная подруга Лена Кулецкая?

— Она не запела. Просто в “Тоске” начитала трогательный речитатив. Эта песня — гимн любви, герои скучают друг по другу и все такое. Голос Лены там оказался очень кстати.

— У новых авторов с твоей легкой руки судьба, возможно, сложится так же удачно, как сложилась и у Дениса Ковальского, и у Александра Лунева. Ты продолжаешь с ними работать?

— С Ковальским мы начинали еще с “Ночным хулиганом”. Потом были “Я так люблю тебя”, “Время-Река”. На новом альбоме есть его песня “Горе Зима”. Уже и клип снят. А Саша Лунев, безусловно, вошел в историю с “Never Let You Go”. Об этом времени я уже вспоминаю с романтической ностальгией, хотя вроде и недавно все было — это “Евровидение”. Сейчас я записал его песню “Космос”. Надеюсь, это тоже будет заметная работа.

— Скажи, этот альбом замышляется как русская версия твоего излюбленного R’n’B или ты все-таки расширяешь формат?

— Он — мультистилистичен. Там будет много выразительных красок. Я вот с восторгом послушал последний альбом Земфиры “Спасибо”, и меня, конечно, здорово прокачали и песни, и голос, и звук. Там фантастические барабаны, гитарный трэш. Мне даже захотелось тоже сделать что-то похожее.

— Как бы к обвинениям в том, что ты “продался неграм”, не добавились крики, что ты обобрал Земфиру…

— Ха-ха-ха. Ну, к столбу всегда можно придраться, если очень захотеть.

— До встречи на ZD Awards!