Женские тайны

“МК” узнал, как проходили съемки нового сериала телеканала “Россия”

17 января 2008 в 16:16, просмотров: 858

Похоже, в скором времени Сочи станет не только столицей Олимпийских игр, но и настоящей кинематографической студией. Съемочная группа сериала “Женщина без прошлого” в этом почти уверена: горные пейзажи, кавказское гостеприимство и богатая природа на несколько месяцев превратили знаменитую Красную Поляну в съемочную площадку с декорациями, которые создала сама природа.

По сюжету, главная героиня сериала телеканала “Россия”, попав в совершенно незнакомый ей мир, пытается узнать правду о себе самой. Раненую женщину находит у лесного ручья медведица. Зверь зовет на помощь, на зов откликаются Дед (Юрий Кузьменков) и Тео (Андрей Андреев), они-то и спасают Александру (Мария Аниканова).

Когда героиня приходит в себя, оказывается, что она абсолютно ничего о себе не помнит. Дед — местный искусный травник — предполагает, что Александру пытались убить, и предлагает Тео прятать ее в лесу до тех пор, пока она не вспомнит о себе хоть что-то.

Тео забирает Алису — именно такое имя взяла себе Александра — к себе в поместье, надеясь, что среди людей у нее больше шансов вернуть память.

Исполнитель роли Деда Юрий Кузьменков, который на протяжении всего сериала пытается помочь Алисе, признается, что хотел сделать своего героя немножко не от мира сего. В жизни он и сам дед со стажем: две внучки, 11 и 7 лет, и внук, живущий в Америке.

— У меня сын дипломат, четыре года служил при российской миссии в ООН, — рассказывает Юрий Александрович.

— Там и родился мой внук. К внукам я отношусь с большим вниманием, люблю их, хотя дед из меня совсем не строгий. Я христианин истинный, поэтому для меня заповедь — это всепрощение. Я ни в коем случае не могу закабалить внуков — я их балую. А кто еще будет баловать, кроме деда? Отец учит, мать учит, но дед-то уже должен что-то понимать со своего положения лет! А баловать — значит любить.

Добротой отличается и характер экранного героя Юрия Кузьменкова.

— На экране из меня тоже дед хороший, — говорит актер. — Так получилось, что, если он сбежал в лес, значит, он человек слабый — сбежал от каких-то трудностей. Но только пересилил себя, сумел обратить свое несчастье во благо, нашел в этом смысл жизни, стал интересен себе.

Характер главной злодейки сериала, Ларисы, роль которой исполнила актриса Александра Афанасьева-Шевчук, напротив, не отличается добрым нравом. Однако такая роль, по мнению Александры, только помогает ей раскрыть свои данные.

— Отрицательную роль играть гораздо интереснее — там поле для действий гораздо больше. Можно быть где-то отрицательной, где-то смешной и наивной. А вот на мой собственный характер эта роль не повлияла никак: в жизни я очень положительная, и иногда мне это даже вредит, — смеется Александра.

По сложившемуся стереотипу у злодеек в кино короткая стрижка и черные волосы. Но из Александры Афанасьевой-Шевчук получилась очень убедительная рыжая злодейка. А вот над прической исполнителя роли Тео Андрея Андреева гримерам пришлось изрядно поработать. Пока искали нужный оттенок седины, на голову актера вылили даже клей ПВА. Правда, по ошибке: гример перепутала порошки. Волосы склеились, и актеру пришлось долго их вычесывать. Но главное — нужный цвет был найден.

Климат и природа Сочи вообще стали настоящим подарком для актеров. Герой Тео, по сюжету, грек, проживший 20 лет в Греции, куда эмигрировал в свое время вместе с родителями. Однако своей родиной он считает Кавказ, где провел детство и юность и где десятки лет жили его предки. После смерти деда он приехал в Россию, чтобы уговорить свою тетушку продать усадьбу и переехать в Грецию. И хотя съемки сериала проходили как в Греции, так и в Сочи, греческий дом Тео после долгих поисков нашли именно в России, в районе Красной Поляны. Договориться с хозяевами труда почти не составило.

— Рядом с домом, в котором мы снимали, был огромный сад — сливы, яблони, — рассказывает актер Андрей Андреев. — А рядышком — огромное пасечное хозяйство. Хозяин дома не раз предлагал нам: “Андрюш, ну сходите нарвите яблок”. Яблоки — сумасшедше вкусные. И орехов здесь мы тоже наелись вдоволь, и лесных, и грецких. Они падали с дерева и раскалывались, когда мы их очищали, у нас все руки были коричневые от ореховых корочек.

Лачугу старца, куда дед и Тео приносят Александру, тоже не пришлось строить — был выбран маленький жилой домик, который декорировали греческим орнаментом. Его хозяева стали настоящими местными звездами — их дом теперь будут показывать в сериале на протяжении более чем 200 серий. Сегодня греческий орнамент остался только на заднем фасаде дома, зато на заборе до сих пор красуется подкова — ее нашли в начале съемок и прибили на счастье.
Многие места в Сочи стали теперь местными достопримечательностями.

Церковь, которую, по сюжету, строит Тео, тоже не пришлось строить специально — в качестве нее был взят храм Николая Чудотворца, расположенный неподалеку от сочинского аэропорта. Часовня как раз еще не достроена, вся в лесах, и подошла для съемок как нельзя лучше.

В тот день, когда снимали сцену свадьбы главного героя и его невесты Майи, свадьба как раз была и у хозяев дома: на 25-летие совместной жизни было приглашено много гостей, но ради съемки свадьбы “киношной” собственное торжество пришлось перенести на некоторое время. Хозяевам купили подарок.

Когда снимали второй день свадьбы, небо неожиданно заволокло тучами и начался сильный ливень с градом. Все быстро забежали в съемочные палатки, а на улице остались лишь накрытые столы — реквизиторы успели убрать со столов почти всю еду, за исключением одной тарелки, на которой лежал огромный поросенок, зажаренный специально для торжества. Через десять минут, когда ливень закончился и актеры выбрались из палаток, их взору предстала следующая картина: на столе стояла счастливая собака и доедала правый бок поросенка. Но выход был найден: отъеденный бок замаскировали зеленью, и поросенок продолжил участие в съемках.

Но самое главное событие случилось вовсе не в кино, а в жизни. Во время съемок картины у исполнителя роли главного героя Андрея Андреева родилась дочь.

— У нас была сцена, в которой мы снимали греческие танцы, и я через каждые пять минут звонил в Москву: ну как, ну как? — вспоминает актер. — Все очень ждали этого события, и вдруг потом я как закричу на всю округу: “Родилась! У меня родилась дочь!” Это и есть то самое счастье, когда забываешь обо всем человеческом и наступает настоящее.

В качестве подарка актер устроил всей съемочной группе мощный десятиминутный фейерверк прямо на территории гостиницы, так что на громкие звуки даже приехал хозяин отеля, уже собираясь ругаться.

Однако когда выяснил, в чем причина происходящего, поздравил актера и присоединился к участникам праздника.



Партнеры