Первые претенденты на "Оскара"

Названы номинанты на награды за лучший фильм, лучшую режиссерскую и актерскую работу.

22 января 2008 в 17:19, просмотров: 609

Подводятся первые итоги выбора номинантов на самую престижную кинематографическую премию. Абсолютными лидерами на настоящий момент являются фильмы "Старикам тут не место" (No Country for Old Men) и "Нефть" (There Will Be Blood) – каждый из них претендует на восемь наград, среди которых "лучшая картина" и "лучшие актеры" в лице Дэниэла Дей-Льюиса и Хавьера Бардема. Пока не ясно, появятся ли актеры на церемонии – свои коррективы может внести забастовка сценаристов. Другими номинантами на высшую награду стали фильмы "Искупление" (Atonement), "Джуно" (Juno) и "Майкл Клейтон" (Michael Clayton).

На звание "лучшего актера" претендуют Джордж Клуни за роль в "Майкле Клейтоне", Дэниэл Дей-Льюис за роль в "Нефти", Джонни Дэпп, исполнивший роль безумного парикмахера Суини Тодда (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street), Вигго Мортенсен в "Пророке на экспорт" (Eastern Promises) и Томми Ли Джонс за роль в фильме "В долине Эла" (In the Valley of Elah).

Лучшей актрисой станет одна из следующих: Кейт Бланшетт за роль Елизаветы в фильме "Золотой Век" (Elizabeth: The Golden Age), Джулия Кристи за роль в фильме "Вдали от нее" (Away From Her), Мэрион Котиллард за роль в "Жизни в розовом цвете" (La Vie En Rose), Лора Лини за роля в "Дикарях" (The Savages) или Эллен Пейдж за роль в фильме "Джуно".

Лучшей актрисой второго плана станет Бланшет – "Там меня нет" (I'm Not There), Руби Ди – "Гангстер" (American Gangster), Сойрс Ронан – "Искупление", Эмми Райан – "Прощай, детка, прощай" (Gone Baby Gone) или Тилда Свинтон – "Майкл Клейтон".

Лучшим актером второго плана готовятся стать Кейси Аффлек – "Убийство Джесси Джеймса" (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford), Хавьер Бардем – "Старикам тут не место", Филипп Сеймур Хоффман – "Война Чарли Уилсона" (Charlie Wilson's War), Хэл Холбрук – "К дикой природе" (Into the Wild) и Том Уилкинсон – "Майкл Клейтон".

Номинантами на звание лучшего режиссера этого года стали: Пол Томас Андерсон – "Нефть", Итан и Джоэл Коэн – "Старикам тут не место", Тони Гилрой - "Майкл Клейтон", Джейсон Рейтман – "Джуно" и Джулиан Шнабел "Водолазный костюм и бабочка" (The Diving Bell and the Butterfly).

"Оскар" этого года будет богат сюрпризами, не связанными с забастовкой сценаристов. Впервые в истории мультфильм претендует на "Оскар" в номинации "лучший сценарий" - им стал "Рататуй". И главное – в номинации "лучший зарубежный фильм" картины сразу двух российских режиссеров – Никиты Михалкова ("12") и Сергей Бодров старший ("Монгол").



    Партнеры