Я убью тебя, лодочник! (ПОСТЕРЫ | ВИДЕО)

Рэмбо окропит джунгли "красненьким".

25 января 2008 в 12:37, просмотров: 820

Одной из многочисленных горячих точек мира является Бирма. Формой правления в государстве официально признана "военная хунта", что уже говорит само за себя. Население бирманского штата Карен подвергалось геноциду более 50 лет. Ровно столько же повстанцы Каренской национальной армии бились за независимость штата. Этими сухими терминами повествует о гражданской войне в Бирме энциклопедия. Именно в эту войну будет невольно втянут бравый солдат Джон Рэмбо в четвертой серии картины.

Американцы, как всегда – впереди планеты всей в помощи стране, раздираемой междоусобицей. Обязательно найдутся миссионеры, стремящиеся привнести щепотку мира в пекло войны. И при этом совершенно не подготовленные к тому, что им на пути могут встретиться вооруженные до зубов и разнузданные "до нельзя" ребята в униформе, готовые на все ради того, чтобы занятно провести время. Тем временем Джон Рэмбо по-прежнему пытается найти военной службе более мирную альтернативу. В этот раз "идеальная машина для убийства" по прихоти сценариста становится лодочником – чинит джонки туземцам. Он берется доставить миссионеров в забытую Богом деревню, жители которой истосковались по медикаментам и католическим проповедям. Рэмбо высаживает группу на берег и отплывает восвояси, муссируя мысль о том, что "это не его война". И зря. Поскольку на деревню нападают солдаты регулярной армии, устраивают бойню, а миссионеров, как и следовало ожидать, захватывают в плен. Для спасения несчастных оперативно организуется еще одна группа. Впрочем, и они бы не справились с поставленной задачей… если бы не наш бравый коммандос.

Как говорилось в одной хорошей пародии "Джон собирается спасать людей, которые отправились спасать других людей". Это клише безотказно работало на имидж Рэмбо и в Афганистане, и во Вьетнаме. Похоже, Сталлоне совершенно не собирается рубить голову этой "курице", которая несет ему золотые яйца.

Вы спросите, в чем же различия? Они есть и не мало. Во-первых, Слай возмужал. Сказать "постарел" язык не поворачивается. Когда я смотрел первые серии "Рэмбо", думал: "Вот ведь мужик – спокойный, рассудительный, сильный, ловкий, находчивый и готовый в любую минуту спасти мир". Теперь же кажется, что тогда Джон был безрассудным мальчишкой, готовым на любые авантюры. А возмужал только к четвертой серии. И ко всему вышеперечисленному добавилась "мудрость". Несмотря на преклонный возраст актера, его герой бегает, как раненый лось. Может быть, без комбинированных съемок не обошлось, но это, во всяком случае, не бросается в глаза (заслуженные аплодисменты оператору).

Во-вторых, четвертая серия будет куда более кровавая, чем все предыдущие вместе взятые. Зверства солдат регулярной армии показаны со всем реализмом, на который только способны современные мэтры по кинематографическим спецэффектам: штыки, пронзающие плоть, оторванные части тела и прочие малоприятные детали представлены во всей красе. Наконец-то крупнокалиберный станковый пулемет обрел себя. Теперь это не автомат, закрепленный на станине, а грозное оружие – при удачном попадании пули разносят в труху и мясо, и кости. Вообще, из кинотеатра я вышел с ощущением, будто только что посмотрел самый кровавый боевик за всю историю кинематографа.

Не обошлось и без очевидных ляпов. Особо забавно выглядели собаки, которые по сюжету должны были брать след беглецов. Выбравшись из грузовика, солдаты давали собакам нюхать какие-то тряпки, после чего рысью устремлялись в непроходимые джунгли. А бедные псины тащились сзади, едва поспевая за разъяренными вояками. Выглядело это примерно так: "Нюхай, Тузик! Нюхай! А теперь – за мной!!!"

Впрочем, это незначительная деталь, нисколько не портящая впечатление от фильма. А в целом Сильвестр (несмотря на то, что уже разменял седьмой десяток) снова заставит зрителей поверить в то, что "и один в поле – воин".



Партнеры