“Русалка” вынырнула в Америке

Наша картина завоевала главный приз за режиссуру на фестивале независимого кино

27 января 2008 в 18:35, просмотров: 1944

Один из крупнейших международных фестивалей независимого кино “Сандэнс”, организатором которого является Роберт Рэдфорд, отметил наших! В категории “Мировое художественное кино” за лучшую режиссуру почетный приз завоевала Анна Меликян с картиной “Русалка” — современной вариацией на тему сказки Андерсена. Аню полюбили международные фестивали сразу — с дебютного фильма “Марс”, показанного в престижной программе “Панорама” Берлинского фестиваля. А в этом году ее “Русалка” уже стала фильмом открытия “Панорамы”. И вот в тот день, когда на “Золотом орле” “Русалку” прокатили, картину признали на киноконтиненте, в Америке. Между прочим, фильм-триумфатор “вышел в люди” во многом благодаря “МК”.

“Русалка” — фильм о приключениях девочки Алисы, которая обладает даром исполнения желаний, уже отмечали неоднократно на российских фестивалях. В частности, актрису Машу Шалаеву призом за “Лучшую женскую роль” на “Кинотавре”. Теперь к родным трофеям присоединились и зарубежные.

В конце “Русалки” идет титр: “Моей дочери посвящается”. Продюсер “Русалки” Рубен Дишдишян рассказал “МК”, что на съемках Аня была беременна и ей пришлось очень трудно:

— Мы решили укорачивать съемочные дни, и даже возникали мысли вообще все остановить, потому что ребенок — это же важнее. Но Аня молодчина — сумела все довести до конца.

На момент подписания номера в печать Анна Меликян как раз летела над океаном, поэтому мы вспомнили ее интервью “МК”, которое она давала нам на фестивале отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является наша газета, и где, по сути, состоялась народная московская премьера “Русалки”.

— Анна, сценарий был написан специально для Шалаевой…

— Мы с Машей учились во ВГИКе. Я ее увидела в замечательной короткометражке Ларисы Бочаровой “Завтра день рождения”. После этого мы подружились. С тех пор я хотела сделать фильм специально для нее.

— В “Русалке” важную роль играют рекламные слоганы.

— Это роль друга, подсказчика. Со мной случалось, что какая-то чуть ли не дебильная надпись могла, как ни странно, подсказать выход в серьезной жизненной ситуации.

— Грустная, ироничная, порой циничная интонация “Русалки” соответствует вашему взгляду на жизнь?

— Конечно, соответствует. Я рассказываю очень личные истории.

— Судя по фильму, вы полагаете, что лучше не мечтать — вдруг не так сбудется?

— Вы так мой фильм поняли? Нет! Мечтать замечательно. Пусть мечты сбываются…

Маша Шалаева вторит режиссеру:

— Когда я прочла сценарий “Русалки”, то сначала не поняла, при чем здесь я. Мне казалось, что я более адекватный человек, чем моя героиня Алиса. Но когда посмотрела кино, поняла, что Аня не ошиблась, предложив мне эту роль.

— Для нас было шоком, что ваша героиня в конце фильма погибла.

— По-моему, это логично. Такой человек, как Алиса, может найти себе место в современном социуме? Нет, конечно. Ее миссия — спасти возлюбленного, для того чтобы он что-то понял.

Главной премии “Сандэнс” удостоилась драма “Замерзшая река” (США) режиссера и сценариста Кортни Хант. Это ремейк ее же короткометражки 2004 года с тем же названием. В категории “Мировое художественное кино” лучшим признан фильм шведа Енса Йонсона “Король пинг-понга”. Приз зрительских симпатий “Санденс” достался фильму “Абу Раед” иорданского режиссера Амина Маталка. Это первая лента из Иордании, участвующая в фестивале за все годы его существования. Всего в этом году в “Сандэнсе” участвовали 125 полнометражных фильмов из 34 стран.





Партнеры