Спектакль одного актера (ФОТО | ВИДЕО)

Уилл Смит стал легендарным при жизни.

31 января 2008 в 11:34, просмотров: 1356

Режиссеры неоднократно "облизывали" благодатную тему живых мертвецов, собравшую за десятилетия существования множество поклонников. Все началось, наверное, со зловещего чудовища Франкенштейна, которое ожило в 1931 году благодаря Джеймсу Вейлу. Поднимая трупы из могилы, сделали себе имя такие мэтры кинематографии, как Джордж Ромеро и Дарио Ардженто. Чем дальше, тем труднее становилось сценаристам изобретать что-то новое в популярном жанре. Последняя новинка – Ромеро в фильме "Земля мертвых" наделил зомби минимальными зачатками разума. Однако авторы сценария картины "Я – легенда" пошли еще дальше. Главный герой фильма – последний оставшийся в живых на планете. Во всяком случае, он в этом убежден.

Все начинается до предела банально: ученые пытаются бороться с онкологическими заболеваниями, внося коррективы в ДНК человека. Примерно то же самое, что и вскрывать бутылку чекой гранаты. "Граната", разумеется, "взрывается", выпуская на волю смертоносный вирус, передающийся бесконтактным методом. 90% населения гибнет. Оставшиеся превращаются в голодных до крови зомби.

Нью-Йорк, как и многие другие города, вымирает. Опустевшие улицы  запружены брошенными машинами. Парки и скверы оккупированы дикими животными, которым каким-то образом удалось пережить эпидемию. Разбитые витрины магазинов зияют, словно незаживающие раны на фасадах зданий. Сквозь трещины на асфальте пробивается растительность, превращая оживленные когда-то перекрестки в зеленые пастбища. И умиротворяющая тишина, нарушаемая лишь мелодичным пением птиц.

Единственным, кто уцелел из рода людского, становится Роберт Невилл (Уилл Смит) – ученый, имеющий к изучению вируса самое непосредственное отношение. По невероятной случайности его организм вырабатывает иммунитет и оказывается невосприимчивым к заразе.

Впрочем, особо завидной его участь тоже назвать нельзя. Зомби не только получили разум, они стали хитрыми. На их фоне плавно покачивающиеся и жалобно скулящие огрызки из фильмов конца прошлого века, передвигающиеся со средней скоростью 1 км/ч, кажутся невинными созданиями. Герою Смита приходится подключать смекалку, чтобы не попасть в ловушки, которые готовят ему инфицированные.

Единственное существо, адекватно реагирующее на Роберта – его немецкая овчарка по кличке Саманта. И все. На протяжении всех трех лет, что Земля находится во власти эпидемии, ученому не с кем было перекинуться и парой фраз. В лучшем случае он довольствуется собачьим повизгиванием и лаем, в худшем – ужасающими воплями и утробным рычанием зомби. Если вдуматься, то главным страхом, на котором играют создатели фильмов о ходячих трупах – страх расстаться с жизнью, будучи растерзанным мерзкими бездушными тварями. Изоляция, в которой невольно оказывается Невилл, возводит этот страх в степень.

Но и это еще не все. Роберт не теряет надежду найти вакцину, возвращающую инфицированным их человеческую сущность. Многочисленные эксперименты заканчиваются неудачами – подопытные либо гибнут, либо остаются невосприимчивы к лекарству. И вот, когда сыворотка, наконец, подействовала, Невилл понимает, что не сможет "вылечить мир". Ведь "пациенты" не особо жаждут быть вылеченными. Как сказал герой Кубы Гудинга в фильме "Куда приводят мечты": "У каждого из нас свой ад. Наш ад – это жизнь впустую". Ад для ученого – осознание того, что все его исследования оказались бесцельными.

В фильме еще существует и теологическая доктрина – дескать, кару эту на нас наслал Господь Бог. Но об этом писать не хочется – каждый сам для себя решит, столь ли необходимым было добавлять к блюду эту специю.

Одним словом, за очередным, казалось бы, кровавым ужастиком (к слову, крови в фильме не так уж и много) скрывается психологическая драма. Да и не только. Найдется место и шуткам, которыми славится Смит. Будет пара грустных душещипательных моментов. Наконец, будет, о чем задуматься. В целом получился очень достойный спектакль одного актера – специально для ценителей таланта Уилла Смита.

Трейлер к фильму (внимание - ролик без перевода на русский язык)



Партнеры