“Русалка” против Мадонны

На Берлинском кинофестивале покажут семь русских фильмов

6 февраля 2008 в 18:24, просмотров: 376

7 февраля в Берлине мировой премьерой документальной картины Мартина Скорсезе Shine a Light (“Да будет свет”) о легендарной рок-группе “Роллинг Стоунз” открывается 58-й Берлинский кинофестиваль. И по сложившейся в последние годы печальной традиции — вновь без русских фильмов в основном конкурсе. Все наши главные фестивальные силы во главе с Сокуровым и Звягинцевым были исчерпаны прошлогодними Каннами, а новые пока не появились. Но совсем без русских в Берлине не обошлось.

Наш человек в жюри

Выше всех забрался продюсер Александр Роднянский — ему выпала честь судить фильмы основного конкурса в кресле члена жюри. Решать судьбу “Золотого медведя” вместе с ним будут режиссер Сюзанн Биер, художник Ули Ханиш, актрисы Сандрин Боннер, Шу Ки и Диана Крюгер и монтажер Вальтер Мурх во главе с председателем жюри — греческим режиссером Константином Коста-Гаврасом. Перед отъездом г-н Роднянский дал интервью “МК”.

— То, что вас пригласили в жюри, связано с интересом Запада к русскому кино?

— Не думаю. Российский рынок и без моего участия в жюри Берлинале представляет сегодня серьезный интерес на Западе. К сожалению, Берлин любит фильмы с политическими аллюзиями, социальными идеями, облаченными в занимательную художественную форму. Такого фильма у нас не нашли.  

— Чем будете руководствоваться при голосовании?

— Качеством фильма. Есть очень сильные фильмы, которые ты бы не стал пересматривать, но притом ты понимаешь, что это очень интересное, шоковое кино. Для меня важно сочетание отсутствия компромиссов с интересной формой, глубоким замыслом.

Мадонны не боимся!

Открывать вторую по значимости программу фестиваля — “Панораму” — будет “Русалка” Анны Меликян. Аня не первый раз на Берлинале. Ее кинодебют “Марс”, также показанный в рамках “Панорамы” в 2004-м, получил много положительных откликов. В этом году в “Панораме” за приз зрительских симпатий поборется более 50 картин со всего мира. В том числе “Грязь и мудрость” — кинодебют Мадонны, смесь музыкальной комедии и мелодрамы.

— Мадонны я не боюсь! — сказала “МК” Аня Меликян. — У нее это первый фильм, а у меня уже второй! Да я совсем не волнуюсь. Ведь речь идет только о призе зрительских симпатий. В этом есть и свои плюсы — смогу больше посмотреть других фильмов. Конечно, было бы здорово познакомиться с кем-то из актеров, чтобы снять их в своем фильме. Но, как показывает практика, на это просто не хватает времени.

Киберпанк в юбке

У второй русской картины в Берлине — “Нирваны” Ильи Волошина — мировая премьера состоится в рамках “Форума”. Это добросовестная попытка сделать фильм в духе киберпанка. В основе сюжета — на сей раз столичная оторва (Ольга Сутулова). Осознав, что больше не может тратить жизнь на ночные клубы, она решает сбежать в интеллигентный Питер. Там снимает комнату в одной квартире с наркоманами Мертвым (Артур Смольянинов) и Вэл (Маша Шалаева).

Восхищения заслуживает феноменальная работа художника по костюмам Надежды Васильевой: ни одна из футуристических вещей, в которые одеты все герои картины, не была куплена в магазине.

— Удивительно, что за такой фильм взялся именно Игорь Волошин, — говорит “МК” Михаил Евланов. — Глубоко православный человек. Хотя, может, именно поэтому фильм и получился таким светлым. Я бы его сравнил с картиной “Свой среди чужих...” По силе эмоций. Только там мужская дружба, а у нас — женская.

Кстати, финальные кадры начинаются под музыку культовых Joy division. Это вдвойне символично — так как лидер группы Йен Кертис покончил жизнь самоубийством.

Русская анимация: по проторенной дорожке — в Берлин

Но если с нашими фильмами в этом году на Берлинале не густо, то программу детского кино “Поколение” будут штурмовать аж пять русских мультфильмов! Честь отечественной анимации будут отстаивать Сергей Рябов со своей “Рыбкой” и целых четыре работы, входящие в цикл “Гора самоцветов” студии “Пилот”: “Чепоги” Леона Эстрина, “Крошечка-Хаврошечка” Инги Коржневой, “Медвежьи истории” Марины Карповой и “Куйгорож” Сергея Меринова по мотивам национальной мордовской сказки.

— Для нас самих это большая неожиданность, — считает Меринов. — Столько наших выдающихся аниматоров и с одним фильмом не попадали в этот престижный конкурс, а тут — сразу пять русских работ! Наша студия уже третий год участвует в Берлинском детском конкурсе. В 2006 году — “Злыдни” Степана Коваля, в 2007-м — “Жихарка” Олега Ужинова, в чем, конечно же, была огромная заслуга нашего творческого руководителя Александра Татарского.

Десант с “Обитаемого острова”

Наконец, в Берлине пройдет деловая встреча с русским акцентом. 14 февраля Федор Бондарчук представит первый рабочий материал своего фильма по одноименному произведению братьев Стругацких “Обитаемый остров”, в котором снялись русские звезды Анна Михалкова, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Гоша Куценко. Речь идет о десятиминутной, пока без компьютерной графики, нарезке, которая, по словам Федора Сергеевича, “позволит представить весь масштаб проекта”.

После ролика “Обитаемого острова” остается странное впечатление: материал напоминает сборную солянку из мрачных коридоров “Дума”, военной техники “Звездных войн” и костюмов “Пятого элемента” (Андрей Мерзликин в роли Фанка так и вовсе копия Гари Олдмана в фильме Люка Бессона). Сам Бондарчук настаивает на специальном “цитировании” как дани уважения к классическим образцам жанра. И к списку уже названных картин добавляет “Бегущего по лезвию бритвы” и “Эквилибриум”.



Партнеры