"Проверка на дорогах" длиной в жизнь

«МК» разыскал любимого артиста в собственном доме под Муромом.

6 февраля 2008 в 14:23, просмотров: 604

В жизни лауреата Государственной премии и народного артиста РСФСР Владимира Заманского были и война, и репрессии, работа со знаменитыми режиссерами и заслуженное признание.

Но около года назад Владимир Петрович уехал в провинцию и поселился на своей даче на берегу Оки. Накануне 80-летнего юбилея, «МК» решил навестить актера и узнать о его нынешней жизни.

Окраина Мурома больше похожа на деревню, чем на город. И воздух чистый, и люди проще. И если жители центра ничего не слышали об именитом горожанине, то здесь узнать, где живет легендарный актер, труда не составит: любой прохожий укажет в сторону больших деревянных ворот.

— Звоните-звоните, — советовали люди, идущие из Николо-Набережного храма, расположенного по-соседству. — Они или дома, или в церкви.

И, действительно, спустя минуту дверь мне открывает жена Владимира Заманского, актриса Наталья Климова.

— Владимир Петрович сейчас болеет и ни с кем не хочет разговаривать, — извинилась актриса и ушла обратно в дом.

Так что узнавать о жизни актера пришлось из уст соседей и прихожан церкви.

На самом деле, Владимир Петрович жив-здоров и даже замечательно выглядит — 80 лет ему никто сразу не дает. Просто с некоторых пор чета Заманских-Климовых с прессой категорически не общается, из-за чего среди журналистов поползли слухи, что Владимир Петрович стал затворником и чуть ли не монахом.

— Глупости это все! — смеется сосед актёра Александр Павлович. — У них нормальная разнообразная жизнь! И в Москву они ездят, и к ним сюда часто режиссеры в гости приезжают.  В лицо я их всех знаю, а вот как кого зовут, — понятия не имею. А вообще, Владимир Петрович и Наталья Ивановна — замечательные соседи! Если мы куда-то уезжаем, то они за нашим хозяйством присматривают, и наоборот.

Хозяйство у семьи Заманских-Климовых небольшое. Из «живности» — только кошка Ксюша. По словам соседей, огородом они не занимаются: засеяли участок газонной травой, оставили только вишни и яблони.

Несмотря на всю неторопливость провинциальной жизни, скучать Владимиру Петровичу некогда. Пока Наталья Ивановна занята работой по дому, на его плечи ложатся прочие хозяйственные обязанности: в магазин сходить, мусор вынести… Актер часто посещает церковь, в свободное время читает классику. Раньше даже ходил в городскую библиотеку. Но её работникам он запомнился не этим: несколько лет назад Владимир Петрович проводил встречу с читателями.

— Он о своих фильмах рассказывал, — вспоминают библиотекари. — А ещё так отрывок из «Пугачёва» читал — аж мурашки по коже бегали!

С днем рождения, Владимир Петрович!



Партнеры