На Берлин!

7 февраля открывается Берлинский кинофестиваль.

7 февраля 2008 в 17:45, просмотров: 1242

Сегодня в Берлине долгожданной мировой премьерой документального фильма Мартина Скорсезе «Да будет свет» о легендарной рок-группе «Роллинг Стоунз» открывается 58-й международный кинофестиваль. Как признался прессе перед открытием сам «оскаросный» гость:

— Каждый раз, когда я думал, что уже закончил работу над «Отступниками», появлялись все новые заботы и проблемы, которые нужно было решить.  Дошло до того, что я не видел конца этой работе. Тогда я просто сказал: «Все, я иду снимать концерт «Роллинг Стоунз». Дальше — без меня. Я не могу больше работать над этим фильмом!

Президент жюри, режиссер Коста-Гаврас, в прошлом — сам неоднократный участник Берлинского кинофестиваля, знающий толк в остросюжетной экранной партизанщине и бравший за то «Оскара», на пресс-конференции перед открытием рассказал, как он согласился занять столь почетный пост:

— За последние годы я отказал многим фестивалям с подобными предложениями. Дело в том, что когда ты так долго сам снимаешь кино, очень сложно судить то, как это делают другие. И когда тебе по-настоящему нравятся несколько фильмов, а главный приз только один, это ввергает меня в уныние. Но когда меня позвали судить именно Берлинский кинофестиваль, я невольно вспомнил мои давние сентиментальные отношения с Берлином и немецкими актерами, с которыми я работал. Я провел много времени в Германии, работая над фильмом «Аминь». Все это не дало мне ответить: «Нет».

А на многочисленные вопросы о том, как он относится к традиционной политизированности Берлинале, он неожиданно ответил: «Все фильмы так или иначе политизированы. Мы будем оценивать в первую очередь качество картины и не важно, будет это немое кино вроде Чарли Чаплина или боевик со Шварценеггером или Сталлоне. Мне лично больше нравятся любовные истории».

Тайская актриса Шу Ки и немецкая актриса Диана Крюгер пользовались у прессы наибольшей популярностью — за свои непосредствкенные ответы в том числе. В частности, они чуть ли не хором признались в своей любви к «Роллинг Стоунз» и что кресло жюри международного кинофестиваля — удобный способ посмотреть 26 мировых премьер за десять дней.

Забавно, когда члену жюри от России продюсеру Александру Роднянский задали вопрос на русском языке, почему нет наших в конкурсе, он ответил как положено на международной пресс-конференции, не превращая ее в междусобойчик, на английском: “Да, у нас сейчас подъем в кино и единственная причина, почему нас нет в Берлине, не нашлось подходящего под политику фестиваля работы”.

На пресс-конференцию пришли все члены жюри, за исключением французской актрисы Сандрин Боннер и датского режиссера Сьюзанны Биер, которые, как стало известно за считанные часы до старта 58-го Берлинского кинофестиваля, не смогут войти в состав жюри. Сьюзанна Биер должна срочно улететь в США, где ведется работа над ее новым фильмом, а Сандрин Боннер вынуждена оставить свой пост по семейным причинам. "Это большая честь для меня — быть приглашенной в состав жюри Берлинале, — извинилась в послании к Берлинале актриса. — Поэтому мне очень жаль, что в итоге я не смогу воспользоваться такой возможностью. Я желаю Дитеру Косслику и его команде самого лучшего для этого фестиваля".

Все подробности церемонии открытия – в завтрашнем выпуске «МК». А пока возле Дворца фестиваля — спокойно и даже пустынно. В отсутствии кинозвезд рабочие, что укладывают красную дорожку, с удовольствием улыбаются в объективы фотокамер немногочисленных журналистов. Больше всего вокруг Дворца фестиваля сегодня туристов. Они фотографируются на фоне Дворца и пачками скупают сумки и плюшевых медведей с символикой фестиваля по цене плотного ужина в не самом дешевом кафе. Внутри "Берлинале палас", как на стройке, заставлен стремянками, а залы для пресс-конференций превратились во временные склады для апаратуры. И никто не торопится. Правда, на сцене без лишнего энтузиазма репетирует местая поп-рок команда "Wir sind Helden", которой выпала честь сыграть на открытии. Видимо, для немцев кинофестиваль класса «А», что для нас обычный поход в кино, - ничего особенного. Привыкли за 58 раз. А заодно и наловчились: вместо того, чтобы стоять в очередях, бронировать билеты по Интернет. Уже к пяти часам треть сеансов основной программы оказалась распроданной.

В этом году Берлинский кинофестиваль в походе на «Золотого Медведя» примерит матерый ветеранский образ — в смысле боевой и прочей славы. Как уже было указано выше, стараниями шефа фестиваля Дитера Косслика открытие полыхнет легендарными Rolling Stones во внеконкурсном фильме Мартина Скорсезе «Да будет свет!», основанном на концертах и интервью несгибаемых бойцов рок-н-ролла. Джаггера зазвали на мировую премьеру. Другая сенсация: Берлин ждет не менее закаленную Мадонну, вставшую на тропу мужа Гая Риччи, — на премьеру ее режиссерского дебюта. Музыкальная комедия Мадонны «Грязь и мудрость» по мотивам похождений фронтмена украинской группы Gogol Bordello, Евгения Гудзя, участвует в программе «Панорама».

Особая программа Берлинале посвящена американским фильмам о Вьетнаме из числа классики Нового Голливуда. «Госпиталь МЭШ» Роберта Олтмана, «Уловка 22» Майка Николса, «Строевая подготовка» Фредерика Уайзмана, «Возвращение домой» Хэла Эшби и реакционные «Зеленые береты» Джона Уэйна выскажутся «за» и «против» хаки, базуки, горелого мяса под брезентом и сломанных рисовых побегов.

Фестивальный расклад тем любопытнее, что впервые в конкурсе заявлена документальная лента. Оскаровский лауреат Эррол Моррис привезет «Стандартную процедуру» — портрет печально знаменитой тюрьмы Абу-Грейб, ставшей символом кампании «против терроризма».

Восемь лет назад здесь получила «Золотого медведя» «Магнолия» Пола Томаса Андерсона. Теперь его прогремевшая «Нефть» вряд ли составит серьезную конкуренцию коллегам. Берлин играет в политику, а Андерсон добывает из социальных трясин и гражданских трещин вязкое, мощное искусство, сшибающее к чертям идеологические акценты. В конкурсе хватает куда более актуальных для Берлина политических триллеров и социальных драм, хотя с корифеями на сей раз негусто. Разве что Майк Ли, отдавший Берлину комедию Happy-Go-Lucky, да сумеречный самурай Йодзи Ямада с картиной «Наша мать». Даже недавний новобранец, известный «Наукой сна» Мишель Гондри, чей фильм «Пожалуйста, перемотай назад» закроет фестиваль, выглядит на этом фоне едва ли не классиком. Звездный десант на ковровую дорожку высадят "Джулия" француза Эрика Зонка с Тильдой Суинтон и "Элегия" испанки Исабель Койшет с Деннисом Хоппером, Беном Кингсли и Пенелопой Крус. В Берлин также ждут Натали Портман и Скарлетт Йохансон на мировую премьеру внеконкурсного фильма «Другая Болейн» Джастина Чэдуика. Многочисленные поклонники Джонни То дождутся его «Воробья».

Про российское присутствие на Берлинале мы уже подробно писали. Впрочем, вся восточная Европа представлена единственно польской картиной и то вне конкурса — военно-исторической драмой «Катынь» ветерана кинематографа, Анджея Вайды, номинированной на «Оскар». Фильм идеально вписывается в берлинский формат, хотя бы потому, что предлагает новую версию военно-политической истории, в данном случае — массового убийства польских военнопленных при участии советских спецслужб.

Запросам Берлина сегодня более отвечают, с одной стороны, стремительно молодеющее кино Европы, с другой - поставки из совсем чужедальних центров мира - Китая с Кореей, Бразилии с Мексикой. За державу в данном случае обижаться нет повода. Российское кино выбрало свои приоритеты и азартно осваивает внутренний рынок, который по значимости превосходит мировую фестивальную конъюнктуру. Разумеется, запросы местного рынка формируются в соответствии с общей российской ситуацией, когда политическое измерение сворачивается, согласно курсу на стабильность и гражданское единство. Покуда отечественное кино убеждает своего зрителя поверить в то, что окружающий мир нормален, ценности приемлемы, а вещи просты, Берлин традиционно внимает пеплу, каждый сезон просыпающемуся и бьющему в сердце очередной народности. Позавчера это были трения в ЮАР, вчера - в Бразилии, сегодня - на Ближнем Востоке. Такой стабильной приверженности фестиваля к граждански осмысленным культурным жестам можно только позавидовать.

 



Партнеры