Великий французский композитор Анри Сальвадор оставил этот мир

Крупнейший французский исполнитель-джазист и шансонье Анри Сальвадор скончался в возрасте 90 лет. О смерти легендарного музыканта сообщил министр культуры Франции.

14 февраля 2008 в 18:13, просмотров: 927

За свою удивительно долгую артистическую карьеру Сальвадор создал сотни композиций, которые прочно вошли в историю французской музыки. Его последний альбом Reverence вышел в 2006 году. Эта пластинка должна была стать завершающим этапом музыкальной карьеры Анри, как он сам считал. Он всегда хотел уйти красиво, и в 2007 году он начинает прощальное турне, которое он так и не успел закончить. Последнее выступление Анри Сальвадора состоялось 21 декабря 2007 года в парижском Дворце конгресса. 18 июля 2007 заслуженный артист Франции отметил свое 90-летие.

Анри Сальвадор – один из столпов французского джаза. Его баритон и натуральные инструменты делают минуты общения с Анри весьма комфортабельными. В одиннадцатилетнем возрасте Анри Сальвадор влюбляется в джаз-музыку. Находясь под влиянием таких музыкантов, как Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, он решает посвятить свою жизнь музыке. В 1933 году у него появляется его первая гитара, и в этом же году он впервые выступает перед публикой, в кабаре.

Последующие пять лет Анри Сальвадор работает в группе знаменитого музыканта Django Reinhardt, затем сотрудничает с великим джазовым скрипачем Eddy South, а в 1938 году отправляется в гастрольный тур по Северной Америке с оркестром Рэя Вентуры.

В 1946 году он создает свою группу, а год спустя начинает выпускать свои первые записи, среди которых его хиты ''Maladie d'amour'' и ''Clopin Clopant". Познакомивщись в 1957 году с Борисом Вэйном, они становятся неразлучными друзьями. Вместе, под псевдонимом Henri Cording, записывают первые, Французкие рок-н-ролльные хиты ''Rock Hoquet'' and ''Rock and Roll Mops''.

Начиная с 1960 по 1964 года Анри Сальвадор сотрудничает с Quincy Jones, работает на Итальянском телевидении в шоу ''Gardino d'Inverno'', совместно с Жаклин открувают свою звукозаписывающую компанию и выпускают совместный хит ''Le lion est mort ce soir''. В 1964 году Анри Сальвадор создает собственную звукозаписывающую компанию Rigolo. А в течение последующих четырех лет выпускает альбомы ''Le travail c'est la santй'', ''Syracuse'' и ''Juanita Banana''. В 1968 году совместно с Жаклин работает на телевидении, в шоу ''Salves d'Or'', на протяжении года. В 1971 году Анри Сальвадор пишет музыку для киностудии Walt Disney. Спустя два года выпускает альбом ''Blanche Neige et les 7 nains'' и выступает на телевидении, в шоу ''Dimanche Salvador''. В период с 1975 по 2000 год Анри Сальвадор публикует свои альбомы: ''Pinocchio'' 1975, '' les Canotiers '' 1978, ''Boris Vian'' 1979, ''Salvador en fкte'' 1980, ''Henri'' 1985, ''Monsieur Henri'' 1994, Chambre Avec Vue 2000.



Партнеры