Музыка высокого полета

Названа самая дорогая виниловая пластинка.

14 февраля 2008 в 14:15, просмотров: 1113

50 лет назад британская группа The Quarrymen записала сингл That'll be the day, который  на сегодняшний день является самой дорогой виниловой пластинкой. Тогда в группе играли Пол Маккартни,  Джон Леннон и Джордж Харрисон, и позднее она стала известна всему миру под новым именем The Beatles.

Цена пластинки по каталогу составляет 100 тысяч фунтов стерлингов, но при продаже на аукционе за нее можно выручить в два раза больше, если, конечно, владелец единственной ее копии, сэр Пол Маккартни, согласится с ней расстаться.

Справочник по редким записям (Rare Record Price Guide), своего рода библия среди поклонников виниловых пластинок, отдал первое место еще и нескольким ранним копиям Белого альбома (White Album) тех же The Beatles. Каждая пластинка стоит не менее 10 тысяч фунтов стерлингов.

На втором месте находится сингл God Save The Queen группы Sex Pistols, вышедший до того, как в 1977 году с ребятами разорвал контракт звукозаписывающий лейбл A&M. В рейтинг также попал лимитированный выпуск винилового диска Bohemian Rhapsody неподражаемой группы Queen. Но даже по самым смелым расчетам эти записи не смогут быть оценены столь же высоко, как пластинки Ливерпульской четверки. 12-15 тысяч фунтов за диск – это их "потолок" на любом аукционе, пишет издание The Telegraph.

Если говорить про Европу, то тут, безусловно, в списке исполнителей, чьи редкие записи ценятся на вес золота, лидирует The Beatles. Но не намного меньше поклонников у таких коллективов, как the Rolling Stones, Pink Floyd, The Who и The Smiths. Недешево стоят виниловые диски с записями Дэвида Боуи.

А вот по другую сторону Атлантики самыми ценными считаются записи Элвиса Пресли. В 1954 году 19-летним юнцом он пришел на студию Sun и спел That's All Right. Этот сингл навсегда изменил мировую музыкальную историю, а его ранние издания могут с аукциона уйти за десятки тысяч долларов.

Но кто в век компьютеров, MP3-файлов и "Айподов", возможно, скажете вы, станет покупать старые пластинки, отдавая за них целое состояние? Если вы думаете, что поиском подобных раритетных записей озабочены исключительно коллекционеры и одержимые поклонники раритета, вы ошибаетесь! 37-летний Бернард МакМэхон из Лондона, занимающийся скупкой дорогих записей, уверен, что главная причина, по которой следует покупать виниловые пластинки, заключается в их волшебном звучании, которое по качеству превосходит и современные компактные диски, и MP3-файлы.

«Не надо быть фанатом, чтобы обожать виниловые пластинки: если вы покупаете их, значит, вы хотите слушать музыку в лучшем качестве, – говорит он. – Записи лучшего качества восходят к эре монозвука 60-х годов. Богатые объемные звуки превращаются в стоны из чугунной трубы, если переписать эти синглы на CD».

«Виниловый» формат настолько привлекателен, что и многие современные группы, такие как Radiohead и Arctic Monkeys, предпочитают его. Ведь виниловая пластинка – это не только превосходный, ни на что не похожий по качеству звук, но и больший простор для воображения дизайнера обложки.

 

Самые дорогие виниловые пластинки:

  1. THE QUARRYMEN: That'll Be The Day/ In Spite Of All The Danger (1958) - ?100,000
  2. SEX PISTOLS: God Save The Queen (1977) - ?7,000
  3. SEX PISTOLS: Anarchy In The UK (1976) - ?6,000
  4. QUEEN: Bohemian Rhapsody (1978) - ?5,000
  5. JOHN'S CHILDREN: Midsummer's Night Scene (1967) - ?4,000
  6. TOBY TYLER: The Road I'm On (Gloria) (1964) -  ?3,000  
  7. DAVID BOWIE: Space Oddity (1969) - ?3,000
  8. JOHN LENNON и THE PLASTIC ONO BAND: You Know My Name (Look Up The Number) (1969) - ?3,000
  9. XTC: Science Friction (1977) - ?2,500
  10. JACKIE LEE COCHRAN: Ruby Pearl (1957) - ?2,500

 

 



Партнеры