ЧАЙФная церемония

“ЧАЙФ” / МХАТ им Горького

21 февраля 2008 в 15:48, просмотров: 622

Шахрин и К°, как и положено многоопытным артистам, способны перевоплощаться подобно хамелеонам. На стадионах они играют громко и рок-н-ролльно, на корпоративных вечеринках разгульно и весело, на акустических концертах по-домашнему душевно. Именно с акустикой “ЧайФ” два вечера подряд выходил на сцену МХАТа.

Как это было

По меркам акустического действа весьма размашисто. Помимо четырех стульев, гитар, барабанной установки, микрофонов и собственно артистов на сцене красовался внушительный живописный задник с изображением свердловского дворика, а над музыкантами была развешана винтажная одежда. То есть все как во дворах эпохи развитого социализма — вплоть до веревочек с бельем. Концерты были обозначены как презентация новой программы “Однажды Вечером в Свердловске”. Правда, название явно намекало на то, что новостей будет немного. Музыканты вытащили из своего авторского сундука слегка забытые песни из 80-х и решили таким образом напомнить всем о том, что даже неохваченный ротациями материал у них очень даже ничего. Помимо напоминаний было и традиционное караоке-отделение, в ходе которого поет в основном публика. “Чайфы” обычно очень внимательно подходят к сет-листу концерта и даже на презентациях новых пластинок главный акцент делают на “Ой-Йо”, “Аргентина—Ямайка” и прочие застольные народные песни. “Мхатовские” цены не располагали к студенческим гуляньям, однако “чайфовская” публика премиум-класса тоже умеет развернуться. Благо без нанесения ущерба театральному инвентарю.

Плюсы

Концерты этого коллектива уже давно не интригуют хотя бы потому, что сценарий веселья известен досконально. Однако по окончании действа, наверное, никто не остается в дурном расположении духа. Рок-ветераны по-прежнему высекают искры из своих нехитрых инструментов, и эти искры буквально на второй песне превращаются в пламя в душах поклонников. А атмосфера либо есть, либо ее нет. И дело здесь не в музыкальной моде. В качестве бонуса мероприятия предлагался выход на сцену казанского трио Jukebox. Они настоящее открытие конкурса “Юрмала” и коллектив, обласканный вниманием самой Аллы Борисовны. Пятнадцать минут голосовой импровизации на тему международных хитов плюс растаманская версия “Аргентины—Ямайки”. На словах все это выглядит как новомодная заплатка на традиционном рокерском наряде. На деле получилось трогательное единение двух поколений. От контраста выиграли и те и другие.

Минусы

Все выступления “ЧайФ” проходят по схеме “попели-пошутили”. Даже концерты стадионного размаха по этой причине чем-то отдают квартирниками, а уж на небольшой площадке получился квартирник в квадрате. И ностальгии иногда бывает слишком много.

Фраза вечеринки

“Когда я увидел цены на билеты, я вас еще больше зауважал”, — заметил Владимир Шахрин. Есть подозрение, что это была самая удачная шутка концерта. Неудачные при этом исчислялись сотнями.



Партнеры