Кино для “изощреннейших женщин”

В Гатчине соберутся “Анны Каренины”.

22 февраля 2008 в 09:57, просмотров: 757

22 февраля под Питером начинает свою работу XIV Всероссийский кинофестиваль “Литература и кино”. В этом году в рамках гатчинского кинофорума в шести программах представлено 26 экранизаций популярных классических и современных литературных произведений — от Гогодя и Бажова до Фаулза и Бегбедера. Кроме того участниками фестиваля станут десять документальных фильмов, посвященных литературе, и восемь студенческих работ.

Свои фильмы, снятые в минувшем году в конкурсной программе представят такие мэтры как Станислав Говорухин (“Артистка”), Виталий Мельников (“Агитбригада “Бей врага!”), Павел Чухрай (“Русская игра”), Владимир Грамматиков (“Тайна сибирской княжны”), Елена Николаева (“Ванечка”) и другие. В Гатчину приедут звезды российского театра и кино Иван Краско, Лия Ахеджакова, Алексей Булдаков, Семен Стругачев, Михаил Светин, Светлана Крючкова, Анастасия Мельникова, Лариса Голубкина, Даниил Спиваковский, Валерий Баринов и другие. Жюри возглавит известный кинорежиссер Владимир Хотиненко.

— Будь это какой-нибудь Каннский кинофестиваль, я бы не согласился, — шутя признался Владимир Иванович. — Председатель жюри — работа неблагодарная. Кроме лишних недругов, ничего не получишь. Но ради культурной акции, которой несомненно является этот фестиваль, согласился. Да и просто кино хочется посмотреть. Есть и такой эгоистический интерес. Понимаю, что любое жюри не может быть объективным, с другой стороны, природа любого творца предполагает желание либо славы, либо денег, либо того и другого. Только не ничего. Воббще я считаю и студентов своих во ВГИКе этому учу: экранизация это буквально перевод литературного произведения на другой особый непростой язык — кинематографический. Это все равно за некоторым исключением, что переводить с русского на китайский или наоборот. Мне как у председателю жюри и как зрителю интересно, насколько далеко можно зайти снимая фильм по мотивам. И не лучше ли, если уж зашел уже слишком далеко, снять что-то свою, а не переиначивать литературу до неузнваемости.

Кроме основного жюри, будет работать и жюри читательское, состоящее , по мнению его председателя, писателя, эссеиста и критика Льва Анненского из “изощреннейших женщин” — библитекарей. Они выбирают фильмы не по картинке, а по душе.

Во внеконкурсной программе состоится ретроспектива фильмов Алексея Германа и показ всех киноверсий романа Толстого “Анна Каренина” за исключением последней казахской версии. В программе фестиваля поэтический вечер — стихи поэтов Серебряного века прочтет Светлана Крючкова, вечер-концерт Дмитрия Харатьяна, творческие встречи, круглые столы, экскурсии. А уже в это воскресенье будет показан фильм открытия фестиваля “Моя любовь”. Примецательно, что этот анимационный проект ярославского художника и режиссера Александра Петрова по произведениям Ивана Петрова будет в тот же день бороться за “Оскара” в специальной анимационной номинации.



Партнеры