Музыкальная школа превратится в гостиницу?

Скрипачи и пианисты вышли на митинг.

25 февраля 2008 в 16:40, просмотров: 1400

«Верните нашу школу! Мы не хотим учиться в подвале! Руки прочь от нашей Гнесинки!» скандирует группа детей с плакатами в руках, невзирая на холодную, промозглую погоду. Они вместе с родителями собрались у фасада главного здания МССМШ им. Гнесиных на Знаменке, чтобы наконец привлечь к себе внимание. Всего человек 80. Столичные власти собираются отобрать одно из зданий школы. Кричалки и плакаты – вот единственные средства, которые есть у этих людей. Письма властям, которых уже накопилось страниц на восемьсот, так ничего и не дали. Всего учеников в музыкальной школе около четырехсот, включая самых маленьких. В преддверии выборов они надеются хоть на какую-то реакцию со стороны правительства.

 В 2000-м году мэр Москвы посетил музыкальную школу Гнесиных. После этого было принято решение о превращении школы в Международную и о ремонте здания: его состояние было признано критическим. Кроме этого, решили присоединить несколько дополнительных площадей к школе, в том числе семиэтажное здание за школой. Но надежды на человеческую жизнь не оправдались. Недавно прошел слух, что это здание решили отнять. Детям заниматься практически негде.

Сейчас возникли опасения, что это семиэтажное здание будет выставлено на конкурс на продажу, рассказывает директор школы Михаил Хохлов. Такую информацию сообщили жильцы дома. Сейчас практически весь дом расселен, осталась только одна семья. По их словам, готовится Постановление правительства Москвы, по которому это здание выставят на конкурс для дальнейшего использования под гостиницу.

Сначала сроком окончания ремонтных работ был 2003 год. Потом 2006-ой. Но только несколько месяцев назад в школе укрепили фундамент, и она по-прежнему находится в аварийном состоянии. Снаружи – трещины и заколоченные окна, внутри – голые кирпичные стены.  Как сказала одна из участниц митинга, «правительство  наверняка каждый день ездит по этой трассе, но оно не видит, что здесь, внутри».

…Сквер перед фасадом разрушающейся школы. Дети и их родители, защищенные от моросящего дождя только касками с надпись «в защиту Гнесинки», скандируют «руки прочь от Гнесинки». Неподалеку несколько милиционеров печально взирают на происходящее. На импровизированном холмике выступают то родители, то сами ученики. Митинг продлился отведенные полтора часа. Время вышло, и дети разъехались готовить уроки, чтоб завтра продолжить свои музыкальные занятия.

В свое время Музыкальную школу имени Гнесиных закончили Арам Хачатурян, Евгений Кисин, Михаил Мордвинов, и даже нынешний министр культуры Александр Соколов. Сейчас школа в упадке, но дети все равно продолжают приезжать со всех концов города, чтобы получить лучшее музыкальное образование.

 



Партнеры