Уколбасить “Евровидение” “калинкой-малинкой”?

Претендентов на поездку в Белград уже вдохновляют речи Путина

28 февраля 2008 в 18:06, просмотров: 1824

Во вторник “МК” сообщил о списке 25 финалистов открытого отборочного тура, на котором 9 марта в прямом телеэфире на канале “Россия” определится наш участник на конкурсе песни “Евровидение-2008” в Белграде. Сегодня “ЗД” продолжает следить за последними приготовлениями конкурсантов.

Финалисты, разумеется, неимоверно взволнованны. За кого проголосуют телезрители? Чья песня станет для них убедительным ответом на вопрос: чем хвастаться в этот раз на “Евросонге”? Вот некоторые варианты ответов от соискателей на поездку в майский Белград.

АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ, победитель телеконкурса “Секрет успеха” и обладатель премий RMA и ZD Awards, считает, что “евроформат” нужно обязательно “разбавлять “народным акцентом”, чтобы сразу стало ясно, что артист из России, а не с Луны или тем более не из какого-нибудь Майами”. С похвальной мыслью о патриотичной миссии Алексей в сотрудничестве с композитором Владимиром Молчановым сварганил шлягерочек Malinka, в котором, конечно, присутствуют все атрибуты “европопа”, однако из тягучих зарослей махрового R&B слушателя неожиданно обдает свежей струей разудалого припева “Эх, калинка-малинка моя”. Примечателен и текст, суть которого сводится к простой русской мысли: “Мы вам покажем кузькину мать!”. На подобный запал, по признанию самого конкурсанта, его сподвигли последние речи… г-на Путина. Единственная загогулина, которая сейчас многих волнует, связана с регламентом “Евровидения”, не допускающим использования на конкурсе прежде исполнявшихся произведений, коей можно считать “Калинку-Малинку”. Однако издатель артиста, компания Universal Music, намерена предъявить бумагу от руководства “Евровидения” о том, что это правило якобы не распространяется на народную музыку. Так что голоси эту “Калинку” хоть целиком…

ДИМА БИЛАН тем временем сидит как раз в ненавистном Майами и два дня назад, когда случился блэкаут из-за грозы, чуть не был унесен ураганом в океан вместе со всей студией, на которой он и его продюсер Джим Бинз срочно сочиняют новую песню для отборочного финала 9 марта. Другой продюсер, Руди Перез, уже испепелен за “подставу” с песней Porque Te Amo, на которую наш поп-стар делал большую “евроставку”, но песня оказалась “засвеченной” год назад в Аргентине. Г-н Перез теперь кусает локти и клянется, что сам не ведал, что творилось. Удар судьбы Дима держит, однако, с прямой спиной. “Замену такому мощному хиту, каким была эта испанская песня, быстро найти, конечно, сложно, — сказал певец по телефону из ураганной Флориды, — но мы стараемся, ночами не спим, пробуем, сочиняем”. На вопрос, что он думает о “народном творчестве”, Билан ответил, что еще в прошлом году записал с ансамблем народных инструментов кавер-версию Number One Fan — с настоящими балалайками, гармошками — и очень позитивен к таким идеям. “Но сейчас для “Евровидения” мы предложим, наверное, что-то более космополитичное”, — сказал артист.

САБРИНА — еще одна претендентка на “Евровидение” — вторит Билану из московской студии их общего теперь продюсера Яны Рудковской. Девушка недавно покинула проект Виктора Дробыша — группу “Тутси”, в которой изнывала от “голимой попсы”, ибо выросла на музыке Мэрайи Кери и Уитни Хьюстон.

— Рудковская с Биланом действительно сделали невозможное возможным, — объяснила “ЗД” свой мотив Сабрина, — и я испытываю к Яне настоящее уважение за результаты ее трудов. У нас общие творческие взгляды и понимание современной актуальной музыки. Что касается разговоров о русской или нерусской музыке, то, конечно, для внутреннего рынка правильнее петь по-русски, но если говорить о “Евровидении”, то на таком конкурсе, как мне кажется, уместен репертуар на международном языке музыкального общения, а этот язык — английский.

Сабрина готовит композицию Wreak от того же гуру R&B Джима Бинза с очень сложной и характерной вокальной партией. Совсем не “Тутси”…

* * *


Однако все наши попытки штурмовать вершины “Евровидения” могут разбиться о хрупкий стан ДИАНЫ ГУРЦКАЯ. Ожидается, что завтра в Тбилиси она будет названа победительницей национального финала Грузии и поедет в Белград с балладой Peace Will Come (“Наступит мир”). Если это случится, то у Грузии и Дианы, на взгляд “ЗД”, есть очень большие шансы на успех. Маститый композитор Ким Брейтбург и поэт Карен Кавалерян, съевший собаку на текстах для “Евровидения” (Never Let You Go — именно его вирш), сотворили Диане настоящий гимн будущего конкурса, особенно если учесть тот неспокойный политический контекст, в котором окажется “Евровидение” именно в Белграде. Европублика к таким вещам очень чувствительна. Красивая и эмоциональная баллада окажется на самом острие актуальной темы мира — и не только на Балканах. Трогательный образ слепой певицы из маленькой страны, которая сама в потемках ищет свой путь в неспокойном мире, придают этому номеру массу подтекстов. И впрямь — подлинный гимн…

P.S. Новость последнего часа перед подписанием номера в печать. ПРОСНУЛСЯ СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ! Когда его в декабре хором умоляли поехать на “Евровидение” Филипп Киркоров и Андрей Данилко, он капризничал и отказывался. А тут вдруг собрался. Притрюхал вчера на канал “Россия” и сказал, что созрел. По регламенту он давно опоздал. Заявки принимались до 1 февраля. Но ведь Лазарев — почти национальное достояние. На сайте телеканала в итоге объявили народное голосование — как на выборах президента — со сбором подписей в поддержку лучезарного. Соберет ли поп-старлет голоса? Сумеет ли попутать карты соперникам?



Партнеры