Бензин. Резина. Дрезина. И Зина. (ВИДЕО)

До старта стритрейсеров осталась неделя.

28 февраля 2008 в 11:49, просмотров: 854

Есть люди, для которых скорость – главный источник адреналина. Их руки слились с рулем, их ноги вросли в педали. Их трасса – улицы ночного города. Они – безумные гонщики, которым наплевать на светофоры и ограничения скорости. ДПС – не помеха, ибо чтобы остановить, надо сначала догнать, а "догнать Совранского – это утопия". Фильм Олега Фесенко "Стритрейсеры" называют русским ответом "Форсажам" и "Такси". К глубокому сожалению, вынужден развенчать этот миф.

В фильме много красивых и чудовищно дорогих машин. В памяти зафиксировались Ferrari, Nissan и Toyota, на которых гоняют главные действующие лица. Гоняют, прямо скажем, зрелищно. Мелькают улицы Питера, проносятся под днищем набережные и мосты, визжит резина на дрифте. Красиво, но… Но поверить в то, что ГИБДДшная "девятка" или даже "десятка" вполне успешно догоняет таких монстров (у которых, между прочим, по два вместительных баллона N2O для развития второй космической) – простите, трудно. А между тем, товарищам в форме удачно удается держаться на хвосте у гонщиков. Просто какой-то "продакт плейсмент" "Жигулей" с подтекстом: "Покупайте наши авто – при необходимости они обгонят и ракету!"

Кстати, о гаишниках. "Продавцы полосатых палочек" показываются сердобольными людьми, совершенно не подверженными влиянию тлетворной коррупции. Создатели фильма убеждают зрителей в том, что сотрудники ДПС могут "позабыть" проверить документы у владельца Ferrari, и более того – помочь "подтолкнуть это корыто". Как говорится, фантастика – на втором этаже. Из жанра реализма – сцена в аэропорту. Машины выезжают на ВПП, по которой стартует самолет. Разговор пилотов в кабине:

– У меня глюки, или действительно ДПС на полосе?
– Они!
– Сбрасывай скорость, а то оштрафуют!
– За что?
– Да эти сначала штрафуют, потом разбирают – за что…

Неплохое трио составили главные герои. Вернувшийся из армии Степан (Алексей Чадов) – мастер паяльника и разводного ключа. Способен из любого корыта сделать гоночный болид. Сильный, гордый, независимый. Коллективом гонщиков верховодит парень по прозвищу Докер (Станислав Бондаренко) – пафосный малый, упивающийся властью над единомышленниками. Коварный, наглый, алчный. И, конечно же, Катя (Марина Александрова), любовь которой становится яблоком раздора между Степаном и Докером. Красота вкупе с любовью к скорости делает ее лакомым кусочком для обоих. Мила, нежна, неотразимо очаровательна. Играют ребята заразительно, но… Но, Господи, кто им писал диалоги? Болея за рвущегося к победе Степана, Катя, как заведенная, постоянно кричит только два слова "Давай!!!" и "Вперед!!!" И так от гонки к гонке. А финальная битва Степы и Докера вообще напомнила фильм "Киборг" в гнусавом переводе. "Иди сюда!!!" – "Я жду тебя!!!" – "Ты – покойник!!!" – "Тебе не жить!!!" Смех сквозь слезы. Не знаю, то ли автора к финалу переклинило, то ли ребятам дали добро на импровизацию на заданную тему… Но смотрится комично. Драматизма, который по определению должна вызывать сцена, нет и в помине.

В фильме есть сюжетная линия – под видимостью относительно безобидных уличных гонщиков на самом деле скрываются "конокрады", угоняющие и сбывающие дорогие иномарки. Мало того, что особой новизной идея не отличается, но… Но и ее авторы преподают сыроватой.

В целом ощущения от фильма весьма неоднозначные – "что это было?" Комедия – не комедия, гонки – не гонки, экшн – не экшн, драма – не драма. Нечто среднее. Очень среднее…



    Партнеры