Денис Мацуев исполнит не известные ранее произведения Рахманинова

Пианист 4 марта представляет пластинку "Неизвестный Рахманинов", на которой представлены недавно обнаруженные и никогда ранее не исполнявшиеся произведения композитора.

29 февраля 2008 в 13:26, просмотров: 810

Это ранние произведения, которые Рахманинов написал в 1891 году, будучи еще студентом, – сюита ля-минор и фуга. Партитуры были найдены совсем недавно, и мне было доверено "право первой ночи" на их исполнение.

По словам пианиста, внук Рахманинова – Александр Борисович – подошел к нему после очередного концерта в Париже со словами: "Если ты бросишь курить, я сделаю тебе большой подарок". Мацуев объяснил, что "Рахманинов много курил и умер от рака легких, а теперь его внук переживает за здоровье молодых музыкантов".

Однако Рахманинов-внук не стал дожидаться выполнения уговора и уже на следующий день после судьбоносной встречи Мацуев, по его словам, "получил ноты, которые никто никогда не видел, и никто никогда не играл".

Мировая презентация "Неизвестного Рахманинова" состоялась 4 декабря в Лондоне, где Мацуев сыграл восстановленные произведения на сцене Куин Элизабет Холл.

Презентацию альбома в России, спустя три месяца после лондонской, пианист объяснил плотным рабочим графиком и, как следствие, невозможностью личного присутствия. "Это техническая задержка", – пояснил он.

В записи "Неизвестного Рахманинова" Мацуеву помогал один из лучших звукорежиссеров мира Филипп Нидель, передает РИА "Новости". 



Партнеры