Где же ты, наша Софико?

Великая грузинская актриса до последнего снималась в кино.

2 марта 2008 в 18:32, просмотров: 497

В ночь на воскресенье в своем доме в Тбилиси на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка Грузии Софико Чиаурели. Дочери любимого режиссера Сталина Михаила Чиаурели и гениальной драматической актрисы Верико Анджапаридзе, ей удалось выйти из тени великих родителей. Не только Грузия, но и весь Советский Союз с замиранием сердца смотрел на нее в фильмах “Не горюй!”, “Ищите женщину”, “Миллион в брачной корзине”

В последние годы Софико Чиаурели потеряла связь с Россией — мешала граница, политика. Репортеру “МК” она дала последнее интервью для российской прессы.

Муза еще одного грузинского гения, режиссера Сергея Параджанова (Чиаурели играла в таких фильмах мастера, как “Цвет граната”, “Ашик-Кериб”, “Раскаивание”), и кумир всех грузинских девушек, она любила повторять: “Жизнь — это один большой курьез”. Себя же она часто называла “народной актрисой исчезнувшей цивилизации”.

Лауреат Государственной премии СССР и высшей награды Грузии — премии имени Шота Руставели, Софико Чиаурели родилась и провела всю жизнь в доме, который ее отец построил на месте первого свидания с ее матерью. После их смерти Софико организовала в нем музей своих родителей. А чуть позже вместе со вторым мужем, известным спортивным комментатором и артистом театра и кино Котэ Махарадзе, основала и руководила театром “Верико”, названным так в честь Верико Анджапаридзе.

Несмотря на болезнь, актриса продолжала много работать. Например, снялась у российского режиссера Владимира Потапова в комедии “Продается дача”, а затем у Марии Саакян в драме “Маяк” — фильме-участнике программы “Арт-линия” III фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”. Неоднократно с антрепризами посещала Московский Дом актера. Всего на счету Чиаурели более ста ролей в театре и кино. Актриса удостаивалась престижных наград: “За лучшую женскую роль” в Локарно (“Хевсурская баллада”), премии за исполнение сразу шести образов в Дюарнене, Франция (“Цвет граната”), 1-й премии за исполнение женской роли в Сан-Себастьяне, Испания (“Тепло твоих рук”).
Актрису похоронят в Дидубинском пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с ее вторым супругом Котэ Махарадзе, ушедшим из жизни в 2002 году. У актрисы осталось двое сыновей, Николай и Александр, внучка Наташа, внук Георгий, четыре племянника и племянницы и семь внучатых племянников.

Эпизод из фильма "Ищите женщину": 



    Партнеры