Джулия Робертс: “Сниматься в России? Почему бы и нет?”

“Красотка” дала эксклюзивное интервью “МК”

5 марта 2008 в 18:30, просмотров: 308

Джулия Робертс вновь заставила говорить о себе весь мир. Она не только сыграла главную женскую роль в картине “Война Чарли Уилсона”, но и получила почетную награду за вклад в киноискусство от Американской синематеки, которой до этого награждались Дензел Вашингтон, Брюс Уиллис, Аль Пачино, Джордж Клуни и другие суперзвезды Голливуда.

Мы разговаривали с Джулией в одном из модных ресторанчиков в Беверли-Хиллз. Она очень общительна и доброжелательна, а когда начинает смеяться, то кажется, что вы попали на экран и перед вами сидит та самая красотка из одноименного фильма.

— Недавно вышел фильм “Война Чарли Уилсона”. Расскажите о вашей работе с Томом Хэнксом...

— Работать с Томом — настоящее счастье. Это наша первая совместная картина, но встретились мы на съемочной площадке, как старые друзья. Также с нами в “Войне Чарли Уилсона” участвовал Филип Сеймур Хоффман. Вот он — настоящий хамелеон и буквально растворяется в каждой роли. Я была очень рада за Филипа, когда он получил номинацию на “Оскар” за лучшую мужскую роль второго плана в нашем фильме. Жаль, он ему не достался, но я очень за него болела!

— Вы долгое время не появлялись в кино, это ваша первая роль за два с половиной года. Почему вы выбрали после долгой паузы именно этот фильм?

— Я думаю, что не оригинальна в выборе того или иного проекта. Мне должен понравиться сценарий, а также я должна быть уверена в режиссере и партнере по съемочной площадке. В “Войне Чарли Уилсона” все это совпало, и, кроме того, мне очень понравилась моя героиня — сильная и целеустремленная женщина, которая может добиваться своих целей.

Ее зовут Джоанн Херринг, и она существует на самом деле. Но я встретилась с ней, когда съемки уже были в самом разгаре. Мне так проще готовиться к роли, когда я играю реального человека. С Эрин Брокович я тоже познакомилась, только когда работа над одноименным фильмом уже подходила к концу.

— Специально для роли вы перекрасились в блондинку. Любите экспериментировать со своей внешностью?

— Я — актриса, а мы — народ подневольный. Говорят: “Нужно стать блондинкой!” — значит, надо перекраситься… А если говорить серьезно, то в юности я любила экспериментировать, но сейчас с этим сложнее. К примеру, моя дочь как-то увидела меня на примерке перед съемками в гриме и парике и искренне решила, что у ее мамы просто-напросто поехала крыша…

“В первую очередь я должна растить моих детей”


— Мировая известность, любимый муж и трое детей — все это у вас уже есть. Что дальше?.. Кстати, вы долго были на первом месте среди актрис в плане гонораров, а недавно вас опередила Риз Уизерспун — вы не расстроились?

— Нет, я не расстроилась — наоборот, я очень рада за Риз и считаю ее очень талантливой актрисой. Кстати, в Голливуде много других талантливых девушек, которые вскоре будут пользоваться не меньшей известностью — Джулия Стайлз, Мэгги Джилленхаал… Я уж не говорю про мою родную племянницу Эмму, которой, правда, всего 16, но она уже вовсю завоевывает мировые экраны! Что же касается дальнейшего — то не подумайте, что я вышла замуж, родила троих детей и теперь могу вернуться в Голливуд и снова заниматься только карьерой. В первую очередь я должна растить моих детей!

— В одном интервью вы признались, что не боитесь становиться старше. Неожиданное заявление для актрисы. Значит ли это, что в будущем вы планируете отказаться от кино и посвятить себя семье?

— Сейчас ситуация в Голливуде меняется, и многие замечательные актрисы работают и в 40, и в 50, и в 60 лет. Но я скажу вам честно: если вдруг меня перестанут приглашать сниматься — я переживу это спокойно, так как уже кое-чего добилась и все равно считаю, что главное в моей жизни — моя семья. Я действительно не боюсь становиться старше, потому что моя жизнь делается только лучше.

— Если ваши дети захотят стать актерами, вы одобрите их желание? Какого главного принципа в воспитании вы придерживаетесь?

— Мне кажется, человек должен сам для себя решить, чем он хочет заниматься. Я когда-то поступила именно так. Поэтому, если дети решат стать актерами, не только одобрю их решение, но и постараюсь поддержать. Точно так же, как если они решат стать врачами или кинооператорами, как их папа. А в воспитании я не очень строга, тем более что мои малыши находятся в таком возрасте, что их можно и нужно баловать.

— С появлением троих детей вы стали меньше путешествовать?

— Да, большую часть времени я теперь предпочитаю проводить дома, а не в поездках, но совершенно не жалуюсь. Когда-то я легко могла проснуться в одной стране, днем попасть в другую страну, а вечером ложиться спать уже в третьей. Именно это происходит, когда вы занимаетесь “раскруткой” нового фильма и в кратчайшие сроки должны облететь как можно больше государств. А сейчас, куда бы я ни поехала, я все время стараюсь брать с собой детей.

“Мой секрет красоты: бегать по дому и по магазинам”

— Ваш брат Эрик играл у русского режиссера Андрея Кончаловского, а вам никогда не хотелось сняться в России?

— Почему бы и нет? Я уверена, что на родине Эйзенштейна и Станиславского я смогла бы поработать со многими талантливыми людьми. Я знаю, что кинобизнес в вашей стране развивается очень быстро, и думаю, что вскоре многие американские актеры будут сниматься в России, а российские — в Голливуде.

— Вы прекрасно выглядите после рождения троих детей. Как вам это удается?

— Спасибо за комплимент! Секрет прост: я столько бегаю по дому и по магазинам, чтобы все успеть, что теряю такое количество калорий, как будто я два часа крутила педали велотренажера… (Смеется.) Ну и, конечно, мне нужно благодарить моих родителей за хорошую генетику, так как мне не составляет большого труда поддерживать себя в форме.

— Как вы считаете, ваши дети похожи на вас или на вашего мужа?

— Мои сыновья совершенно точно похожи на Денни, что совсем неплохо, так как он очень даже привлекателен внешне. А дочка похожа на мою маму и мою старшую сестру — у нее такие же голубые глаза. Поэтому я думаю, что если дети мало похожи на меня внешне — значит, будут похожи внутренне и станут так же упорно добиваться своих целей в жизни, как и я.

— Скажите: как вам удается скрываться от пристального внимания прессы?

— Мы с моим мужем Дэнни редко ходили на премьеры и вечеринки еще до появления детей, а сейчас, когда у нас трое малышей, на это вообще нет времени. Но от внимания папарации мне ускользнуть не всегда удается. Не так давно один горе-фотограф подкараулил меня с детьми, но когда я пошла в его сторону, чтобы попросить прекратить снимать, — он бросился бежать! Видимо, испугался, что его изобьет рассерженная многодетная мать…

“В “Красотке” я прыгаю, как кролик”

— В криминальной комедии “Двенадцать друзей Оушена” вы прекрасно сыграли пародию на саму себя — вы настолько самоироничны и объективно видите себя со стороны или это целиком заслуга режиссера?

— Я думаю, что это — заслуга режиссера Стивена Содерберга. Вообще, я считаю Стивена одним из самых умных людей в Голливуде и всегда обращаюсь к нему за советами. Именно его и другого моего близкого друга — Джорджа Клуни — ждут необычные подарки. Дело в том, что для фильма “Война Чарли Уилсона” были выполнены два моих портрета в рост. Когда съемки завершились, я долго думала, что же с ними делать. А недавно решила послать их моим лучшим друзьям — Стивену и Джорджу.

— У нас в России самым любимым фильмом с вами остается “Красотка”. Как вы сейчас, спустя годы, относитесь к этой роли?

— Последний раз я случайно посмотрела “Красотку” около 10 лет назад. И мне показалось, что в этом фильме я ни минуты не нахожусь в состоянии покоя: то куда-то бегу, то кричу, то размахиваю руками. Одним словом, прыгаю, как кролик! (Снова смеется.) Сейчас я себе на экране этого уже не позволяю! Но тем не менее именно “Красотка” привлекла ко мне внимание и принесла номинацию на “Оскар”.

— В 40 лет вы получили награду Американской синематеки за вклад в кинематограф. Такие призы обычно вручают тем, кто уже уходит на покой. Вас не обескуражило это?

— Нет, потому что я на покой не собираюсь! Мне предстоят съемки в фильме “Раздвоение” режиссера Тони Гилроя. Там я буду работать с одним из моих любимых актеров — Клайвом Оуэном. Мы уже снимались с ним в картине “Близость”. Клайв — потрясающий профессионал, и я не могу дождаться момента, когда мы вновь встретимся на площадке.

— Какой из своих фильмов вы считаете вашим главным достижением?

— Мне сложно самой говорить о своих достижениях. Но могу перечислить вехи моего пути в Голливуде — это “Мистическая пицца”, “Стальные магнолии”, “Красотка”, “Дело о пеликанах” и, конечно, “Эрин Брокович”. Надеюсь, что и “Война Чарли Уилсона” не разочарует зрителей. Вообще, я работала с такими замечательными актерами, режиссерами и сценаристами, что мне грех жаловаться на судьбу даже в том случае, если завтра я вообще перестану сниматься.



Партнеры