Конец по вкусу

Современные зрители могут сами выбрать вариант окончания фильма

6 марта 2008 в 01:35, просмотров: 477

Некоторые голливудские режиссеры, в основном те, кто заслужил право на собственное мнение, помимо театральных версий своих картин монтируют так называемые "режиссерские", которые, как правило, дополняют фильм важными эпизодами. Но часть авторов идет другим путем: снимает альтернативные финалы кинолент, предлагая таким образом зрителю самому решить судьбу героев и сюжета. Как в случае с фильмом "Ялегенда".

Классическим примером успешности "режиссерской" версии фильма в свое время стала трилогия Питера Джексона "Властелин колец". Удлиненные по сравнению с театральными вариантами серии, выпущенные в коллекционных наборах DVD, почти полностью изменили сагу и были очень благосклонно встречены критиками и зрителями.

Что же касается альтернативных финалов, то безусловным мастером этого дела всегда считался Джеймс Кэмерон, создававший почти к каждому своему фильму сразу несколько концовок, зачастую радикально менявших всю сюжетную линию.

Например, в знаменитом "Титанике": 

Или в не менее знаменитом фильме "Терминатор 2. Судный день":

Накануне выяснилось, что этим же путем решил пойти автор фильма "Я – легенда" с Уиллом Смитом в главной роли Фрэнсис Лоуренс. Была допущена утечка в Сеть чрезвычайно интересного варианта окончания фильма, который должен быть добавлен в качестве бонусного материала к DVD-версии. Буквально через несколько часов после появления ролика на YouTube, производители картины потребовали изъять его, что и было сделано. Однако остановить процесс распространения ролика в Интернете эти меры не смогли. К слову, и первый, и второй финал довольно сильно отличаются от описанного в книге.

Альтернативное окончание фильма "Ялегенда": 

Говорят, уже совсем скоро развитие технологий позволит зрителям не просто выбирать между несколькими версиями развязки, но и манипулировать героями по ходу повествования, выстраивая свою сюжетную линию. Пока же нам остается только довериться режиссерскому опыту и вкусу и определить, какое именно завершение истории доктора Роберта Нэвилла нам более симпатично.





Партнеры