У Киркорова отобрали мечту,

а Плющенко начихал Билану победу

10 марта 2008 в 20:06, просмотров: 1454

Как и предсказывал “МК”, путевку на конкурс песни “Евровидение-2008” на национальном отборочном туре уверенно выиграл Дима Билан. Теперь он обещает привезти из Белграда только победу.

“Простите меня”, — взволнованно, с несуетным достоинством прошептал в микрофон Дима Билан, завершая победное, как выяснилось позже, выступление на финале национального отборочного конкурса песни “Евровидение–2008”. “Что он сказал? За что извинился?” — заволновались все вокруг. В мыльной пене мирской суеты и отчаянной поп-гонки за европриз у многих совершенно отшибло память, позабыли, что на дворе стояло Прощеное воскресенье.
Когда вспомнили, с досадой заохали: “Ах, да! Как же МЫ забыли! Как же САМИ не догадались (сделать то же самое)!” Зато телезрители, которые прилипли в воскресный вечер к экранам телевизоров во время прямой трансляции на канале “Россия” национального “еврофинала”, несомненно, оценили и этот жест Билана, добавили его в общую корзину всех “за” и “против” и вынесли вердикт — 27 из 27 возможных баллов. Профессиональное жюри со своей стороны тоже выставило артисту максимальную оценку — 27. Композитор Владимир Матецкий с чувством хвалил Билана: “Его песня очень хороша и неожиданна, именно такие произведения расширяют традиционный диапазон “Евровидения”, задают новый тренд и обречены на успех”.

Когда две цифирьки — от зрителей и жюри — сложили, то уже в самом начале оглашения результатов (Билан шел десятым в длинной очереди 27 претендентов на заветную путевку в Белград) стало ясно, кто умыл всех с “чистым” счетом. Интрига рухнула так быстро, что многие поначалу даже не поняли, что уже “все свободны”.

Киркоров хлопал глазами, словно удивленный павлин, и по инерции продолжал заклинать своих любимых греков, с которыми готовит на “Евросонг” украинку Ани Лорак, что “еще не всё”, еще будет 30 баллов и обязательно победит Сергей Лазарев — мол, это “точно”, потому что ему “сказали”. Кто сказал, когда сказал? Филя таинственно закатывал глаза, но 30 баллов от этой таинственности не нарисовалось. Их не могло быть в природе. Но Филя очень хотел, чтобы победил Сергей Лазарев. У Сержа была такая ровная, пресновато-правильная и рафинированная песенка “Flyer”, что если бы она поехала в Белград от России, то значительно упростила бы сиятельному ФиКи его собственный интерес. А интерес ныне заключается в том, чтобы нейтрализовать как можно больше конкурентов для своей текущей протеже — Ани Лорак из Украины. Наверное, поэтому, как “халва”, Филя весь вечер в исступлении и бубнил: “Лазарев, Лазарев”.

Впечатлительная Яна Рудковская, продюсер Билана, очень верит Киркорову, и поэтому ее чуть не хватил удар от этой медитации. А так бы понесли на носилках из зала в самый разгар телетрансляции…

* * *

Подобных выборов на “Евровидение” за все 14 лет участия России в конкурсе, пожалуй, еще не было — ни по накалу страстей, ни по масштабности зрелища, ни по количеству участников, ни по удивительно позитивной атмосфере самого конкурса, ни по активности телезрителей. Когда в прямом эфире канал “Россия” объявил голосование, вся страна ринулась к телефонам и компьютерам с таким шорохом, что чуть не рухнули все наисовременнейшие оптико-волоконные и сотовые сети. Был момент, когда сайты зависли, операторы замолчали. К счастью, хоть электричество в Москве не вырубилось на ночь глядя. Но те десятки тысяч зрителей, которые все же прорвались через эфирные тернии, расставили признанных звезд по заслуженным местам. Первая пятерка “именинников” вышла вполне знаковой — Дима Билан, Александр Панайотов, Женя Отрадная, Сергей Лазарев, Алексей Воробьев.

Последний из этого списка вполне заслужил приз зрительских симпатий, если бы таковой вручался. Его “Новая русская Калинка”, хоть и незатейлива по идее, но в своей простоте и в кураже пришлась по вкусу собравшейся в зале публике настолько, что люди готовы были сами пуститься в пляс, а потом наградили артиста беспримерной овацией.

Те же из соискателей, кто не мог похвастаться звездным статусом, но прошел в финал через сито строгого отбора, не были в обиде за результат. Они радовались возможности показать себя стране, философски полагая, что еще “все впереди”. Известный режиссер Александр Ревзин, например, специально пришел на “еврофинал” поискать новых артистов для летнего конкурса “Новая волна” в Юрмале и ушел весьма довольный. Записал в блокнот “несколько очень интересных имен”.

* * *

 
Тем временем на сцене разворачивалась кульминация, ради которой в Москву прибыла даже Мария Шерифович — победительница прошлого “Евровидения–2007” из Сербии. Певица вышла к Билану с поздравлениями, они обнялись, Диму обуяли эмоции, и он долго не мог разжать объятий, возбужденно шепча на ухо Марии, как он счастлив, как рад, что снова поедет на “Евровидение” бороться за победу и как до сих пор не может поверить в то, что случилось. “Unbelievable!” (“Невероятно!”), — все крепче и крепче сжимая в объятиях не самую хрупкую Марию, продолжал он ездить ей по ушам. Девушка даже занервничала и зашептала в ответ: “Да, да, все хорошо, конечно, отпусти меня, наконец…” Билан разжал кольцо объятий, и они одарили зал победными улыбками…

* * *

В гримерке, принимая поздравления от друзей и коллег, ликовала команда артиста. У Билана же и Рудковской на лицах все еще оставалась печать нежданного изумления.

— С одной стороны, мы, конечно, шли на этот конкурс, даже не думая, что можно проиграть, — сказал для “МК” слегка поостывший Билан, — но, с другой стороны, я до сих пор до конца не поверил, что это случилось.

— Дима, ты просто невнимательно читаешь “МК”, — пошутил я в ответ. — Мы же еще в пятницу написали, что номер 10, который ты вытащил на жеребьевке, для тебя счастливый. Ты выступал под этим номером в Афинах…

— Да, конечно. Вообще, столько знаковых совпадений. Сегодня утром прилетел Женя Плющенко. Специально, чтобы поддержать меня. Он наш с Яной друг. А в самолете он летел вместе с Шерифович, они столкнулись там нос к носу. Он-то ее не знал, а она с него глаз не сводила. И очень удивилась, когда увидела его в зале. Махала ручкой. А утром, когда мы встретились, Яна начала что-то говорить про мою победу, про предсказания какой-то прорицательницы, а Женька в этот момент расчихался, и чихнул ровно десять раз. Прикинь! Опять десятка!

Стоявший рядом Евгений Плющенко подтвердил факт:

— Да, на самом деле, десять раз чихнул. Не специально!

— Женя, ты рад за товарища?

— Конечно.

— Кто-то был Диме достойным соперником, на твой взгляд?

— Лазарев хорош был. Понравилась Юля Михальчик. Очень заводной был этот мальчик с гармошкой (Алексей Воробьев). Энергия у него бьет ключом, даже чересчур. Видно, что молодой совсем. Поспокойней надо быть. И я, конечно, очень доволен, как Димка выступал. Не потому что я его друг, а потому что он на самом деле выступал здорово. Я сегодня его настраивал целый день, чтобы он спокойный был. Так обычно мой тренер меня настраивает перед выступлениями. Важно и спортсмену, и артисту внушить уверенность, чтобы он раньше времени не перегорел.

— Многие возмущаются, что Билан второй раз полез в это “Евровидение”. Мол, не дает дорогу другим…

— Что значит — дать дорогу? Выйди да поедь! Это значит, что если я выиграл чемпионат мира или Олимпиаду, то всё? Типа, свободен, дай дорогу другим? Так, что ли? Я знаю, что сейчас многие хотят, чтобы я, например, не вернулся в большой спорт. А я вернулся. И хочу еще выиграть Олимпиаду. А мне говорят — дай дорогу молодым. Я отвечаю: меня ж два года не было. Кто мешал этим молодым? Где они? Так же и на эстраде. Я считаю, что, если человек хочет бороться и может, он имеет на это полное право. И я, честно говоря, пока не вижу никого, кроме Билана…

— Дима, видишь, Плющенко, кроме тебя, никого не видит…

— Круто! Я, между прочим, очень горд, что это песня “Believe Me” на 75 процентов написана мною. Мы ее, как ты знаешь, сочиняли вместе с Джимом Бинзом. Он мегапрофессионал, его последний хит — “Gimmie Gimmie” у Бритни Спирс. Не слабо, да? Но так получилось, когда мы практически за два дня на коленках сочиняли эту песню в Майами, что большинство мелодических ходов и часть текста придумал я.

— Димыч, как поют Потап и Настя, “это — писец”! Киркоров до сих пор мечтает спеть собственную песню на “Евровидении”, а возит все время других, сам мнется. А ты отнял у него мечту — стал на “Евросонге” и композитором, и исполнителем. Да еще обскакал Лазарева…

Песня Димы Билана Believe: 



    Партнеры