На “Евросонге” началась зачистка

В Белграде 15 марта соберутся главы делегаций всех 43 стран, участвующих в “Евровидении”, чтобы утвердить итоги национальных отборочных туров и провести жеребьевку финального концерта и двух полуфинальных туров

13 марта 2008 в 16:14, просмотров: 1155

Два полуфинала в этом году — новшество конкурса, которое вызвало оживленное обсуждение по всей Европе. Эта жесткая мера была принята по настоятельному предложению главы “Евровидения” Сванте Стокселиуса, чтобы свести к минимуму “некорректную практику т.н. солидарного голосования некоторых стран-участниц”.

В России, однако, популярна немного другая тема — “политизированности” “Евровидения”, из-за которой якобы “победы нам не видать как своих ушей”. В то же время, по мере расширения “Евросонга” на восток за счет осколков советской империи (в прошлом году вошла Грузия, в нынешнем присоединится Азербайджан, а всего там собралось уже 10 таких стран), в “старой” Европе нарастает паника не меньшая, чем у нас из-за продвижения на Восток ненавистного НАТО. Прошлое “Евровидение-2007” в Западной Европе назвали “славянской оккупацией”, когда друг за другом в тройке лидеров выстроились Сербия, Украина и Россия. Этот результат был расценен как вопиющее следствие именно солидарного голосования.

Между тем “первыми начали” играть в эти поддавки совсем не братья-славяне, а Греция с Кипром, которые давно всех приучили к мысли о том, что поставят друг другу по 12 высших баллов, даже если на сцену выйдут блеющий ослик и моченая курица. Потом подтянулись викинги — норвежцы со шведами. Франция с Германией, где с годами заселилось много турок, лучше Турции на “Евросонге” долгие годы не видели никого, но с присоединением к конкурсу Армении два года назад Франция теперь разрывается на части, как британский флаг, — из-за самой большой в Европе армянской диаспоры и традиционной симпатии французов к жертвам турецкого геноцида. Турция со своей стороны уже второй год подряд тоже отдает 12 баллов Армении — то ли хохмы ради, то ли как жест примирения.

Армения, однако, не сдается, не замечая в оскорбленной гордыне этих жестов и неизменно награждает высшим баллом только Россию. Россия со своей стороны мечется между “бывшенькими”, пытаясь раздать всем сестрам по серьгам. Высший балл один, а “подмазать” надо и ту же Армению, и Белоруссию с Украиной, и Грузию не совсем затоптать… Зато у Латвии с Эстонией никаких сомнений: большая русскоговорящая аудитория неизменно “продавливает” в национальных голосованиях интерес бывшей метрополии. Не сомневаются и Румыния с Молдовой, считающие себя практически одной страной. Не отстают от игрищ “ты — мне, я — тебе” и наши балканские друзья. Хоть они и постреляли друг в друга на осколках бывшей Югославии, но, как только наступает “Евровидение”, милее, румяней и белее друг друга они не видят никого вокруг. В результате этих разновекторных “солидарностей” в последние годы и формируется некий итог конкурса “Евровидение”, который стал так раздражать многих и на Западе, и на Востоке.

Сванте Стокселиус, вдоволь насмотревшись на разброд и шатания в подведомственном евроогороде, решил наконец пресечь безобразия. В финал конкурса больше не попадает “автоматом” первая десятка из предыдущего года. Теперь кроме стран-спонсоров (Франции, Великобритании, Германии, Испании) и страны-победительницы все остальные должны пройти сито полуфинала. Но так как участников расплодилось почти как китайцев, то придумали два полуфинала, состав которых определился жеребьевкой. При этом во время трансляций голосовать могут только страны — участницы данного полуфинала. Таким образом, Греция в полуфинале уже не сможет поддержать любимый Кипр, Норвегия — Швецию, Хорватия — Боснию, Латвия — Россию, а Россия — Белоруссию и наоборот, потому что они оказались в разных группах. Спираль интриги в этой связи закрутилась на “Евросонге” до неимоверного напряжения. Европа затаила дыхание. Такой вот мудрый этот Сванте Стокселиус, как царь Филипп (не Киркоров, а Македонский), который любил повторять: “Divide et impera” (“Разделяй и властвуй”)…

СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ “ЕВРОВИДЕНИЯ-2008”:


Полуфинал 1, 20 мая:

Андорра, Армения, Азербайджан, Бельгия, Босния и Герцеговина, Эстония, Финляндия, Греция, Ирландия, Израиль, Молдова, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Россия, Сан-Марино, Словения.

Полуфинал 2, 22 мая:

Албания, Беларусь, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Македония, Грузия, Венгрия, Исландия, Латвия, Литва, Мальта, Португалия, Швеция, Швейцария, Турция, Украина.

Финал, 24 мая:


Сербия, Франция, Великобритания, Германия, Испания + по 10 стран из каждого полуфинала.



Партнеры