Размер не имеет значения (ВИДЕО | КАДРЫ)

Один слон. Один мир. Одна история.

14 марта 2008 в 12:33, просмотров: 1222

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ –
Известно, что Слоны в диковинку у нас…

Существует расхожее мнение, что слоны – животные неуклюжие. Недаром о растяпе говорят, что он"как слон в посудной лавке". Индийские умельцы ухитряются дрессировать гигантов, делая их послушными и аккуратными помощниками. Однако в корне развенчать миф о слоновьей неуклюжести призван анимационный фильм "Хортон" (Horton).

Сюжет мультфильма повествует о взаимодействии двух независимых реальностей. В одной живет слон Хортон. Его тихой, беззаботной и размеренной жизни в джунглях можно только позавидовать – в свое удовольствие ест и спит, ко всем посторонним раздражителям относится со свойственной ему философией. Другая реальность сосредоточена в пылинке, в которой помещается целый город Кто-вилль – с домами, жителями, ратушей и мэрией. Казалось бы, эти два мира никогда не должны были пересечься. Однако по счастливому стечению обстоятельств и благодаря исключительно музыкальному слуху Хорторна, он умудряется услышать тихий призыв о помощи. Мэр города бьется в истерике, опасаясь, что пылинка может в любой момент утонуть в водоеме, быть растоптана, проглочена и прочее. Слон понимает, что уберечь город от жестокого мира нелегко – начинается путешествие к безопасному месту, где пылинке и Кто-виллю ничто не будет угрожать.

Ситуация осложняется тем, что никто в джунглях (кроме самого Хортона) не слышит ктошек. Слона принимают за злобного еретика, мутящего сознание подрастающего поколения и расшатывающего устои общества своими нелепыми фантазиями. Хортону приходится бросить вызов всем жителям джунглей ради спасения микроскопических созданий, которых он даже не видит…

Фильм получился добрый и занятный. Свою печать наложило веяние времени – ктошки вовсю пользуются интернетом, а офисные работники просиживают круглые сутки, общаясь с друзьями в социальных сетях. Сам Хортон умиляет непоколебимым оптимизмом, самоотверженностью, отзывчивостью и демонстрацией философского мышления на уровне детской непосредственности: "Личность – есть личность, вне зависимости от размеров".

Разумеется, следует всесторонне расхвалить графику – аниматоры из кожи вон лезут, чтобы прорисовать каждую шерстинку. Пушистиков в мультфильме немало, поэтому потрудиться пришлось немало. Но на словах это не передать – это надо видеть. Кроме того, после третьего Шрека зрителей вообще мало чем можно удивить в изысканности графики.

Главные роли озвучивают мастера комедийного жанра Джим Керри (Хортон) и Стив Карелл (мэр Кто-вилля). Эти актеры уже составили на экране неплохой дуэт в "Брюсе Всемогущем". В русской версии герои мультфильма заговорили голосами резидентов Comedy Club. Самого Хортона озвучил Тимур "Каштан" Батрудинов, а зловредного грифа Влада Владикоффа – Александр Ревва.

Одри Гейзель, исполнительный продюсер фильма и жена покойного автора этих чудесных миров, размышляет, что бы сказал ее муж, узнав, что книга "Хортон слышит Кто-вилль" (Horton Hears a Who!) стала крупнейшей мультипликационной лентой, созданной при помощи компьютерной анимации. "Возможно, он бы сказал", – говорит она, "что Хортон был такой большой, и у него было такое большое сердце, что фильм должен был получиться именно таким".



Партнеры