Мертвецы завели дневники (ВИДЕО)

Снимая фильм о мертвых, Ромеро пытается расшевелить живых.

15 марта 2008 в 11:15, просмотров: 809

Несколько месяцев назад на экраны вышел фильм режиссера Мэтта Ривза «Монстро» (Cloverfield). И буквально за неделю собрал гигантскую кассу, несмотря на брюзжание критиков по поводу ходящей ходуном камеры. Похоже, это не последняя попытка использования эффекта Home Video в «большом» кино. На днях в Москву прибыл «крестный отец» страшного жанра, прародитель саги о живых мертвецах, легендарный Джордж Ромеро. Режиссер привез в столицу свой новый фильм «Дневники мертвецов» (Diary of the Dead), который появится на широких экранах 3 апреля.

Сюжет картины закручен вокруг студентов кинематографического колледжа, которые в качестве курсовой работы снимают фильм о живых мертвецах. Во время съемок выясняется, что по необъяснимой причине сценарий воплотился в жизнь, и города стали оккупироваться зомби с угрожающей быстротой. Одному из студентов приходит в голову абсурдная, на первый взгляд, мысль – продолжить съемку «на натуре», чтобы оставить выжившим память о том кошмаре, который охватил все население Земли. И оператор готов удерживать камеру, даже если на его глазах мертвецы начинают пожирать его же друзей…

На самом деле, за внешне банальным сюжетом Ромеро прячет хитроумно сплетенную психологическую канву. В воображении зрителя мертвецы трансформируются в многочисленные менее заметные, но не менее опасные трудности повседневной жизни. А подростки вскоре осознают, что разум в условиях изоляции подвергается чудовищному стрессу; что справиться с этим стрессом куда труднее, чем прострелить голову ходячему трупу; что обладающие эмоциями уцелевшие люди могут оказаться куда более опасными соседями, чем бесхитростные монстры, движимые лишь чувством голода.

Режиссер весьма саркастично «прошелся» по современным политикам, вклинив сцену, в которой один из сильных мира сего пытается «дипломатически» завуалировать катастрофу: «…атакующие были на самом деле незаконными эмигрантами, которых ошибочно приняли за мертвых…»

И, наконец, заканчивает Ромеро свое творение сценой, аналог которой уже встречался в предыдущих сериях: поймав мертвеца, охотники глумятся и издеваются над телом, используя его в качестве живой мишени в тире. Режиссер спрашивает: «А стоим ли мы того, чтобы нас спасать?» Ответьте для себя сами…

Ромеро о героях своих фильмов

Ромеро о съемках фильма «Дневники мертвецов»

Ромеро о высоких технологиях, использующихся в фильме



    Партнеры