Правда и вымыслы про суррогатное материнство

в сериале “Родные люди” на канале “Россия”

17 марта 2008 в 19:02, просмотров: 914

Если верить сериалам, амнезией люди болеют чаще, чем гриппом. Полная потеря памяти, разлученные в детстве близнецы, бесплодие — любимые напасти сценаристов. В сериале “Родные люди”, который сейчас идет на канале “Россия”, главные герои Саша и Аня никак не могут завести детей и решают обратиться к помощи суррогатной матери. Так ли далека от жизни сериальная история? Мы решили посмотреть эту серию вместе с ведущим специалистом по ЭКО, врачом-репродуктологом Викторией Заевой.

— Виктория Викторовна, о суррогатном материнстве ходит много мифов. Какие самые распространенные?

— Самый популярный — суррогатная мать попытается оставить ребенка себе, потому что она его девять месяцев носила и полюбила всей душой. Второй миф — что женщина, вынашивающая чужого ребенка, получает за свои услуги “золотые горы”.

— И какова цена вопроса?

— Случается и бесплатно, если это родственные отношения или отношения между близкими подругами. А может быть и дорого: как будущие родители договорятся с суррогатной матерью. Медицинская часть процедуры ЭКО с использованием суррогатной матери сейчас в Москве стоит от 70 до 100 тысяч рублей с лекарствами.

— Что в сериале правда, а что вымысел? Какие-то ляпы вам как специалисту бросились в глаза?

— Процедура суррогатного материнства официально существует много лет и прописана в Семейном кодексе. Суррогатной матерью может быть женщина, вынашивающая генетически чужого для нее ребенка для биологического отца и биологической матери, состоящих в зарегистрированном браке. В сериале же ребенок зачат естественным путем, а не “в пробирке”. Герой воспользовался советом доктора, который посоветовал не искать сложных путей, а завести ребенка “на стороне” одному из супругов. Такой сомнительный совет (с этической точки зрения) врач как профессионал дать не может.

— Сериальный доктор говорит, что суррогатной мамой может стать женщина от 23 до 25 лет…

— Тут возрастных ограничений нет. Есть другие критерии отбора. Основные — здоровье и техническая возможность проведения процедуры у женщины — кандидатки на суррогатное материнство. Поэтому нужно заключение медкомиссии. Кроме того, приходится учитывать психологические особенности будущей суррогатной матери. Потому что по нашему закону суррогатная мать получает справки на рождение ребенка на свое имя, и в течение нескольких дней после родов женщина может указать в документах себя как суррогатную мать или… просто как мать своего ребенка.

— Значит, суррогатная мать может-таки оставить ребенка себе?

— Да. В этом главная проблема суррогатного материнства в России. В сериале показано, что семейная пара подписывает некий договор о суррогатном материнстве, по которому им должны передать ребенка после рождения. Но дело в том, что договоры ниже по значению, чем Семейный кодекс, который регулирует этот вопрос.

— На практике такое часто происходит?

— Нет. Для суррогатных матерей, как правило, главная цель — получение денег за свою, хочу особо отметить, непростую работу. На практике — к врачу приходит пара, в которой у женщины не получается выносить ребенка. В приказе Министерства здравоохранения оговорены случаи, когда женщина может прибегнуть к суррогатному материнству. Если от биологической матери можно получить яйцеклетки, она может начать искать суррогатную мать. При оформлении договора на лечение все трое участников подписывают информированное согласие о том, как проходит процедура. Это важно, потому что процедура ЭКО и беременность связаны с определенным риском для здоровья, поэтому не каждая женщина может стать суррогатной матерью. И у меня идущие на это вызывают уважение.

— Вы поддерживаете отношения с детками, рожденными с вашей помощью?

— Мы очень любим наших деток, общаемся с ними, они приходят к нам в гости и служат наглядным примером для тех, кто находится в начале решения данной проблемы.

Как справятся с проблемой герои сериала “Родные люди” — смотрите сегодня вечером на телеканале “Россия”.



Партнеры