БЕРРИгите музыку!

В Москве выступил легендарный Чак Берри.

21 марта 2008 в 13:30, просмотров: 599

20 марта при полном аншлаге в московском клубе Б1Maximum выступил культовый музыкант Чак Берри.

В особом представлении этот мэтр рок-н-ролла не нуждается. Его имя можно смело ставить в один ряд с самыми великими музыкантами не только 20 века, но и всех времен.

Хотя для большинства людей, не интересующихся блюзом и джазом, Чак Берри – это Johny B.Goode, ну и знаменитая «утиная походка».

Но для музыкальных гурманов Чак Берри – это много больше.

Чак Берри родился в 1926 году в Сент-Луисе, штат Миссури, в самой обычной религиозной семье. Как и многие его сверстники, в детстве он пел госпелы в баптистской церкви, но уже к 15-ти годам всерьез заинтересовался иной музыкой. Игру на гитаре он освоил по самоучителю и с помощью редких уроков от местных музыкантов.

Но мечтам о сцене суждено было осуществиться не сразу: в 1944 года за участие в нескольких вооруженных грабежах Чака приговорили к трем годам лишения свободы.

Выйдя из тюрьмы, Берри женился и устроился работать на завод. Но о своих мечтах он не забыл. В начале 50-х годов Берри освоил шестиструнную гитару и впервые начал выступать в составе трио, в котором он был не только гитаристом, но и вокалистом. Ребята играли не только блюз, иногда в свой репертуар они включали композиции в стиле кантри, чем сильно удивляли чернокожую публику.

В 1955-м году Чак отправился  в Чикаго, где познакомился со своим кумиром, блюзменом Мадди Уотерсом. Последний посоветовал ему отправить демозапись в студию Chess Records.

Песни Чака понравились, и очень скоро он записал свой первый сингл Maybellene, который стал национальным хитом. В последующие годы Берри записал еще множество композиций, которые добрались до верхних строчек американских музыкальных чартов: серди них такие хиты, как  Roll Over Beethoven, School Days, Rock and Roll Music, Sweet Little Sixteen, Johnny B. Goode, Carol, Back in the USA и другие песни.

Популярность Чака Берри объясняется его смелыми экспериментами в области смешивания типичного «чернокожего» блюза с «белым» кантри. Берри перешагнул барьер между расами и смог понравиться публике по обе стороны баррикад.

В 1986 году его имя было внесено одновременно в Зал славы рок-н-ролла и поэтов-композиторов, а запись Johnny B. Goode была послана за пределы Солнечной системы на космическом корабле "Вояджер" как образец творения человеческого духа, пишет Российский гитарный портал.

Сейчас Чаку Берри 81, но на пенсию он уходить не собирается.

Концерт

В Москву Чак Берри приехал не один, а с сыном, который стоял со своим великим родителем на сцене плечом к плечу. Но внимание собравшейся в клубе Б1Maximum публики было, разумеется, приковано к Берри-старшему. Пусть ему и перевалило за 80, в душе он по-прежнему молод. Об этом говорят не только мастерство игры на гитаре, но и все его жесты, огонек в глазах.

Выступление свое Чак начал с незыблемого хита Roll over Beethoven, затем он также исполнил многие другие шлягеры. Публика танцевали и подпевала любимым песням, но особенно оживилась, когда Берри исполнил знаменитый твист You never can tell, увековеченный в фильме «Криминальное чтиво».

На сцене Берри провел всего один час, не исполнив своего главного хита Johny B.Goode, но пришедшие на концерт люди все равно остались довольно. Ведь выпал редкий (возможно, последний) шанс вживую послушать легенду рок-н-ролла, великого Чака Берри.

Твист из "Криминального чтива"

 

Чак Берри, Roll over Beethoven

 

Чак Берри, Johny B.Goode

 



Партнеры