Нежный глас трубный

Органисты всего мира съезжаются в Москву.

25 марта 2008 в 19:01, просмотров: 1069

Самый тонкий. Самый мощный. Самый таинственный. Возникший в античности, но ставший знаменем христианства. Его ломали, запрещали, продавали за бесценок. Но он — как дантовские вечные созданья — пережил всё и всех. Несмотря на дороговизну и техническую сложность. И завтра его праздник: академия им. Гнесиных открывает III международный симпозиум «Орган в XXI веке» (с 26 по 30 марта).

…Нет плохих органов. Есть органисты, не всегда чувствующие строй и стиль конкретного инструмента. А чувствовать надо. Ведь орган — словами Александра Фисейского, организатора симпозиума, — «носитель духа своей эпохи; и кроме того, он является частью истории того помещения, в котором находится». В нем все важно и все неотрывно: композитор музыку написал (причем для органов своего времени), мастер орган построил (двух одинаковых нет), интонировщик настроил, а исполнитель…

—      Исполнитель должен расшифровать эти музыкальные иероглифы, которые автор зачем-то решил нанести на нотную бумагу, — превратить их в живую мысль.

Труд скольких людей, и зачастую династический — ради одного звука; и сейчас все эти люди прибывают в Москву — органисты Вольфганг Зайфен, Саймон Линдли, Жан-Поль Имбер, Юрген Зоннентайль… А 27 и 28 марта нас ждут знаменитые «Гнесинские органные чтения» — Ганс-Георг Флойгельс расскажет о цветном оформлении органа, Ричард Торренс из Нью-Йорка заявит о революционных методах популяризации органа, Оуэн Бёрдик (тоже Нью-Йорк) так и вовсе озаглавил свою тему как — «Современная американская музыка: не пугайтесь».

Фирменное блюдо — посещение московских исторических органов, как то: в церкви Св. Петра и Св. Павла (знаменитый «Зауэр», некогда стовший в крематории, о чем «МК» подробно не раз и не два писал), орган Фридриха Ладегаста 1868 года в музее им. Глинки, орган Эрнста Рёвера в Баптистской церкви…

Но самое чудесное — это концерты: завтра Вольфганг Зайфен (Берлин) дает Вечер органных импровизаций в Кафедральном соборе на Малой Грузинской, 27-го с лекцией-концертом «Органная музыка Англии 1750-1880» на инструменте Генри Джоунса (академия им. Гнесиных) выступит Саймон Линдли…

Послушать, обсудить, узнать последние «органные веяния», — для России это всё как никогда кстати. Новые органы строятся, старые реставрируются (и, увы, не всегда удачно: вспомнить «Валькер» в Большом зале питерской филармонии), — как не совершить роковой ошибки? На носу — реставрация «Кавайе-Колля» в БЗК, — лишний раз задуматься об ответственности…




Партнеры