Греческий кукиш Киркорова

Битва века на “Евровидении” перерастает в мутные дрязги

27 марта 2008 в 16:38, просмотров: 1832

Ситуация анекдотическая. Народный артист России, которым совсем недавно стал Филипп Киркоров благодаря указу уходящего (и оттого, видимо, впавшего в сентиментальность) Путина, предпринимает теперь титанические усилия, чтобы России пришлось как можно хуже на грядущем “Евровидении”.

В начале февраля на церемонии ZD Awards практически одновременно стало известно о двух больших сенсациях — на “Евровидение-2008” в Белград собрались Филипп Киркоров и Яна Рудковская, но уже не одной командой, как было в 2006 г. в Афинах, когда они продвигали на евровершины Диму Билана, а каждый сам по себе. На сей раз Киркоров намылился штурмовать песенный олимп в качестве композитора и продюсера певицы с Украины Ани Лорак, а Рудковская, разумеется, осталась верна Билану.

Тогда “ЗД” предположила, что в случае если Билан победит на национальном отборочном конкурсе, то на “Евровидении” произойдет настоящий поединок века — два бывших друга и партнера сойдутся теперь в жесткой и неимоверно захватывающей схватке за победу. Но фигуральное выражение превратилось, похоже, в буквальную реальность, и схватка становится не просто жесткой, а жестокой и беспощадной, в которой отнюдь не песни, а ненависть, обман и лицемерие — главное оружие борьбы.

* * *

КАМНЕМ РАЗДОРА в разгорающемся скандале, который обе стороны пока тщательно скрывают от публики и прессы, стали общие знакомые Киркорова и Рудковской — греческая команда во главе с продюсером и режиссером Фокасом Евангелиносом. С криками “или я, или она” Киркоров швыряет телефонные трубки, изощренно шантажируя перепуганных греков тем, что перекроет им весь кислород в России, на которую у греков большие виды, если те вздумают ставить номер не только для нынешней Филиной протеже Ани Лорак, но и для Билана.

На счету у греков масса побед и достижений. Они — филигранные профессионалы своего дела. Фокас был постановщиком блистательного номера мегазвезды Сакиса Руваса в 2004 г. в Стамбуле и победительницы “Евровидения-2005” в Киеве Елены Папаризу. Тогда же, в Стамбуле, и состоялось мое знакомство с ними, я прожужжал грекам все уши о “русском Сакисе” Филиппе Киркорове, который мечтает с ними познакомиться. Греки вежливо выслушали мое предложение, сказали, что ничего о таком артисте не слышали, но обязательно поинтересуются, и, самое главное, оставили телефончик. Остальное было делом техники. Вскоре страна уже рыдала над душераздирающим дуэтом ФиКи и Сакиса “Я хочу тебя как сумасшедший”.

На “Евровидении-2005” в Киеве эти греки уже вовсю “батрачили” по наводке Киркорова на посланницу Белоруссии Анжелику Агурбаш. Однако мужнины миллионы не спасли “королеву колбасы” от оглушительного провала. Продюсерский дебют на “Евросонге” самого ФиКи оказался из-за этого смазанным, газеты сочились желчным ядом, но вины греков в этом не было. Они-то как раз сотворили невозможное — умело замаскировали безнадежно устаревшую певицу провинциальной эстрады под матерую поп-диву.

На “Евровидении–2006” в Афинах сама судьба сбила в гремучую смесь греков, Киркорова и Рудковскую с Биланом. У Фокаса настал звездный час — он руководил церемонией открытия и закрытием, которые до сих пор считаются лучшими в полувековой истории конкурса. Но при этом плодовитый грек отдельно оказывал и “тайные” услуги русской делегации, благо г-жа Рудковская не жалела денег ради дела. В результате “рояль с привидением” стал теперь хрестоматийным брендом “Евровидения”, который закрутили до дыр и крутят до сих пор по всей Европе, а сам Билан превратился в одну из евросенсаций сезона.

Довольные греки с тех пор оказывали массу полезных услуг и Киркорову, и Рудковской. Фокас ставил презентацию альбома Билана “Время Река” в театре Маяковского и его сольный концерт в “Лужниках”, Киркорову смастерил юбилейные вечера в опереточном театре и помог с Колдуном на прошлом “Евровидении”. Номер вновь вышел отменным, хотя справедливости ради нельзя не напомнить, что наше “Серебро” в постановке Макса Фадеева и режиссера Андрея Сычева заняло третье место, а “греческо-киркоровский” белорус Колдун — шестое.

Яна Рудковская, решив с Биланом вновь покорять “Евровидение”, совершенно резонно полагала, что добра от добра не ищут, и обратилась к Фокасу, понимая, насколько важно показать не только артиста и песню, но и запоминающийся, профессиональный номер. Таковы законы жанра. Кандидатуру Фокаса одобрило и руководство канала “Россия”, весьма серьезно относящееся к тому, чтобы страна была достойно представлена на конкурсе. Греки тоже поначалу радостно согласились и выкатили г-же Рудковской гонорар, втрое превышающий “обычный” киркоровский. Филя всегда их учил, что Яна — женщина богатая. Она, конечно, попыхтела, но согласилась. И тут вдруг началось…

* * *

ПЕРЕПУГАННЫЕ ГРЕКИ через пару дней сообщили, что вынуждены отказаться от работы, потому что их “кошмарит” Киркоров. Киркоров, который с кислой миной выдавливал из себя поздравления Билану после его победы на национальном отборочном туре и, почти давясь, желал “удачи”, объявил Рудковской, что она вообще не имела права ехать “со своим Биланом” на “Евровидение”, если знала, что туда собирается сам поп-король с новой украинской пассией. Рудковская в ответ хлопала глазами — какой же Билан конкурент, если сам Филя на отборочном туре всячески нахваливал только Лазарева? И, едва не плача, вспоминала, как в прошлом году Билан не выставил свою кандидатуру на “Евровидение” именно по просьбе Киркорова, который в Билане видел опасного конкурента его тогдашнему фавориту из Белоруссии Колдуну. “Ты, Филя, на “Евровидение” каждый год с кем-то ездишь, а нам с Димой надо теперь запереться навсегда в монастыре, что ли?” — не могла взять в толк Яна.

Греки со своей стороны говорят, что не видят своим наметанным глазом в Ани Лорак и Диме Билане конкурентов и готовы помогать каждому, но просят сперва “разобраться между собой”, потому что не хотят ругаться с Киркоровым, который внушил им, что он здесь самый главный. А у них на носу-де еще большой контракт с одиноким Басковым, лишиться которого, как им показалось, они могут в одночасье.

Узнав, что вожделенных греков можно заполучить только через труп Киркорова, в смятение пришли и на канале “Россия”, где никак не ожидали такой “подставы” от народного артиста этой самой России.

“На Украину Филе нас…ть, его голубая мечта — выехать, наконец, с “Евровидения” на белом коне, а тут так некстати возник этот Билан, поэтому он и бесится, — считают в окружении поп-короля, — расстроен, что у Билана, как всегда, есть всё — и Рудковская, и Плющенко, и венгр-скрипач, а у него ничего, кроме одной Лорак и ее турецкого бойфренда, а теперь еще вынь и положь греков, которых он считает своей находкой. Может, еще и Ани Лорак Билану на подпевку отдать?” Кстати, неплохая мысль…

Сумеет ли, однако, понять столь выстраданный мотив сама страна, в “народные артисты” которой Филя наконец с таким трудом выбился? Не состроит ли она ему в ответ козью морду, как однажды уже состроила из-за “розовой кофточки”? Как проголосует за его украинскую протеже, зная, что они мочили “нашенького”? А наши баллы Украине, как и газ, нужны пуще воздуха. На “Евровидении”, в конце концов, состязаются не столько артисты, сколько страны. И уж если мурлыкать себе под нос “Раша Гудбай”, суетливо расставляя мышеловки, то, видимо, разумно прямо сейчас готовиться и к симметричному ответу…



Партнеры