34 по цене одного (ВИДЕО|ФОТО)

Известные режисеры про кино для кино.

27 марта 2008 в 11:02, просмотров: 768

Такие именитые кинофестивали, как, например, Каннский, стали столь популярными, что имеют возможность делать тематические заказы самым именитым режиссерам. Одним из таких «заказов» стал фильм с очень длинным названием: «У каждого свое кино или как замирает сердце, когда гаснет свет и начинается сеанс». Обычно в этом месте проскальзывает фамилия режиссера, однако в этом случае – исключение. Ведь у картины их не один, не два и даже не три, а 34! Заказ Каннского кинофестиваля состоял в трехминутных короткометражках от каждого из именитых режиссеров со всего мира, которые могли бы быть объединены под единым лейтмотивом «О кино».

Имена действительно всемирно известные. Этих режиссеров не имеет смысла афишировать – за них говорят их работы: братья Коэны, Майкл Чемино, Дэвид Кроненберг, Клод Лелуш, Роман Полански, Вонг Кар Вай, Чжан Имоу и многие другие. Каждый из этих творцов положил немало сил на свое дело; каждый из них по праву может считаться мэтром кинематографа. Однако одно дело снимать полнометражные фильмы. И совсем другое – попытаться запихнуть глубокий философский смысл в отведенные тебе три минуты эфирного времени. Надо сказать, по большей части это удалось. Более того, некоторые фильмы по режиссерской и операторской работе, актерскому исполнению превосходят полнометражки, которые появляются сейчас на экранах.

Оказывается, кино может быть столь многогранным…

Это может быть захолустный кинотеатр где-то в Богом забытых горах Дальнего Востока, где редко вообще ступает нога человека. В таком кинозале единственный зритель на сеансе – не редкость. Не редкость – многочисленные обрывы пленки и сокращение сеанса с полутора часов до нескольких минут «по техническим причинам» («Один прекрасный день» Такеши Китано). Это способность за три минуты рассказать всю жизнь или описать любовь парой фраз («Три минуты» Тео Ангелопулоса). Это различное восприятие творчества великого Федерико Феллини: на одном ряду может сидеть женщина и рыдать взахлеб от переполняющих чувств, а пятью рядами выше юная парочка может придаваться плотским утехам, совершенно игнорируя происходящее на экране («Один в темноте» Андрея Кончаловского). Это спектакль одного актера (точнее, режиссера), в котором автор смог передать, каково быть и режиссером, и зрителем одновременно («Дневник киномана» Нанни Моретти). Это – полная необъяснимой абстракции сцена, в которой монтажист в буквальном смысле «вырезает из жизни» актрису-танцовщицу («Абсурд» Ларса фон Триера). Это слепая зрительница, которой сосед рассказывает происходящее на экране, а она плачет, не в силах сдержать эмоции и переживания за героев («Анна» Алехандро Гонсалеса Иньярриту)… Продолжать можно очень долго – каждый сюжет по-своему оригинален и словно дополняет общую картину. Скажу только, что не все так мрачно – найдется время и смеху. Например, в едком сарказме Чжана Имоу или в черной пародии Ларса фон Триера (последнему за величайшие заслуги было позволено снять два сюжета вместо одного).

Фильм получился достаточно тяжелым. Каждый из режиссеров – мастер своего дела и выворачивает душу зрителя наизнанку даже за три минуты отведенного эфирного времени. К середине просмотра чувствуешь себя абсолютно вымотанным, выжатым, как лимон. Во время сеанса добрая треть приглашенных на премьеру была вынуждена прервать просмотр по тем или иным причинам. А приглашены были люди, имеющие понятие о шоу-бизнесе вообще и кинематографе в частности не понаслышке: Андрей Мерзликин, Виктор Сухоруков, Константин Лавроненко, Сергей Векслер, Александр Толмацкий, Михаил Козырев, Ксения Мерц, Карина Кокс, группа "Б-2".

Трейлер к фильму:



Партнеры