Quest Pistols: дни гламура сочтены?

“Есть более крутые вещи, чем колоться, переться и умирать молодым”

28 марта 2008 в 17:21, просмотров: 1690

Мы встретились с группой Quest Pistols в торговом центре у вокзала. У них еще нет любимого московского кафе для интервью. Они еще не смахивают лениво с плеч звездную пыль. Пьют любое безалкогольное пиво, не разбирая марки. Вокруг про них только и говорят: “Антигламур, антигламур…” Антигламур?

Kostya — У нас нет телевизора - там показывают про “купи то”, “купи это”, “иди играй в казино”. И далеко не у всех есть деньги на все это. В итоге люди, которые любят зарабатывать деньги, делают поддельные штуки: пластмассовые бриллианты…

Anton — … разные игрушечные штучки. И все себе их накупят, думают, что все классно, гламурно и они крутые. Нам показалось это странным, и у нас появилась песня “Дни гламура сочтены”.

Nikita — А вообще мы за здравый смысл в этом обществе, на земле.

К: — Мы находим удовлетворение в общении, в изучении мира, в поиске ответов на свои вопросы. Нас мало беспокоит: гламур — не гламур.

Alla Zhidkova — Песни пишет Изольда Четха, и музыку, и слова. Получается, вы такой деланный проект, который поет чьи-то чужие песни?

А: — Да, и это нормально, потому что наши взгляды схожи со взглядами Изольды — она тоже вегетарианка, за здравый смысл, за здоровый образ жизни. И поэтому то, что она вкладывает в свои тексты, актуально и для нас. И это то, что мы хотим донести до своих слушателей.

— А в чем же ваше личное творчество?

Н: — В шоу! Это главный фактор сейчас на любой эстраде. Все западные артисты прибегают к этому. Мадонна же приезжала сюда и устроила шоу — тебе понравилось? Или лучше, если бы она просто вышла и спела все эти песни, которые написал для нее друг? Мы крутые шоумены, ими и будем, а музыку пусть пишет наша подруга. Чем одним пальцем тыкать, лучше кулаком взять да и ударить в рожу шоу-бизнесу!

— Не выглядит ли это все, как тот же самый гламурный поп-проект, который просто зашел в шоу-бизнес немного с другой стороны?

К: — А почему поп-проект — это плохо? За границей есть куча прекрасных групп, которые сюда никогда не приедут, потому что наши продюсеры считают их неформатом. А там это все считается поп-проектом. Это работа — быть артистом и зарабатывать на этом деньги. Но у каждого артиста есть еще в голове тараканы, они большие и красивые, и ему хочется, чтобы их все увидели. Мы не ориентируемся на шаблонный шоу-бизнес нашей страны. Типа, если поп-проект — это плохо и нечестно. Нет, все классно, все честно! Поп-проект дает возможность охватить максимальное количество людей, которым мы можем рассказать что угодно.

— У рокеров — свой образ жизни, у гламура — свой. А у вас какой?

К: — Мы очень хорошие ребята, три котика просто. Не пьем бухло, не курим сигареты, не употребляем наркотики. Не кушаем животных: рыбок, птичек, яичек...

Н: — Не кушаем других котиков! В общем, совершенно скучные люди, в клубе с нами делать нечего.

А: — Мы не ходим в клубы, не смотрим телевизор, не слушаем радио. И еще выходим на сцену, чтобы дарить любовь и рассеивать ее по всему залу нашим фанаткам. Это главное призвание на данный момент в нашей жизни.

— Но герой же должен умереть молодым. Как это можно при такой жизни?

К: — Умирать молодым давно не модно. Тем более, посмотри, Игги Поп — разве не герой?

— Он старый и страшный!

К: — Вот ты такая же, как и все, — поматросить и бросить! А человек все равно остается.

— Но Сид Вишес взял и умер. А вы, между прочим, Quest PISTOLS.

Никита: — Кем был Сид Вишес? Он не умел ни играть, ни петь. Чем он был крутой чувак? Тем, что он кололся героином вместе со своей подругой?

К: — Уже хватит переться по всему этому! Есть более крутые вещи в нашем космосе большом, чем колоться, переться и умирать молодым!

— Тогда не пойму, в чем ваш основной мессидж?

К: — Свой образ жизни мы никому не навязываем. Мы предлагаем людям, у которых есть мозги, смотреть самим и выбирать. Мессидж находится там, наверху, он один для всех.

Н: — Возможно, у людей, которые будут следить за нами, появится шанс увидеть новую сторону крутости в своей жизни: делать что-то плохое не круто, а круто делать что-то хорошее.

А: — Главное, чтобы все нашли в своей жизни любовь, ведь она живет в сердце каждого, понимаете. Сердце состоит из любви. Нужно очистить его от негативных эмоций. И тогда оно откроется.

CALENDAR


ПАНКИ ОТ ПОПСЫ ПРОТИВ ПАНКОВ РОКА

Quest Pistols трудно не ассоциировать с Sex Pistols хотя бы из-за названия. Внешняя схожесть этих двух групп нулевая. Их объединяет только протест. Sex Pistols протестовали против существующего уклада жизни, против власти как таковой в лице королевы, против снобизма, лелеемого людьми в самих себе. Они ненавидели хипповские цветочки и миролюбие — родоначальники панка считали это ложью, запудриванием мозгов. Их бесило все, что происходит вокруг, они хотели быть непохожими на всех, быть против всех, быть ярче всех. Такими они и были.

Quest Pistols, возникшим через тридцать лет после развала Sex Pistols, тоже есть против чего протестовать и что ненавидеть — это все тот же снобизм дельцов шоу-бизнеса, то же запудривание мозгов, которое Quest Pistols усматривают в навязчивой пропаганде “гламурного” образа жизни. Простота их текстов тем и кажется вызывающей. Не примитивная простота, а натуралистичная человечность. Все у них должно быть настоящее — чувства, особенно любовь, желания, мысли, поступки, ответственность, будущее и настоящее. Тогда и сами они должны быть очень настоящими… Как ни странно, на сегодня это может стать слишком высокой планкой.

Sex Pistols плевали на свободу

Группа Sex Pistols тем временем увлечена только зарабатыванием денег. Былых идей и убеждений пропал и след. Теперь им плевать на свободу и еще больше плевать на королеву.

После криминальной истории смерти басиста Сида Вишеса в 79-м году группа распалась, отпечатавшись в музыкальной истории единственной пластинкой Never Mind The Bolloks, Here The Sex Pistols. Первый денежный чес повзрослевшие участники панк-коллектива устроили в 96-м. В 2007-м серией концертов они отметили 30-летие пластинки. На бас вместо Вишеса позвали Глена Мэтлока, который был басистом Sex Pistols c 75-го по 77-й и ушел из группы после череды конфликтов с Роттеном. Мэтлок не разделял анархистских идей фронтмена. Сейчас Sex Pistols гастролируют в составе: Джонни Роттен (теперь Джон Линдон), Стив Джонс, Пол Кук и Глен Мэтлок. Идеологических конфликтов в группе больше нет, у всех одна идея — деньги.



    Партнеры