Двойная рокировка

КИНО и DVD

28 марта 2008 в 16:29, просмотров: 406

КЛАССИКА


“СЫЩИК” (США, 2007)

Режиссер: Кеннет Брана

В ролях: Майкл Кейн, Джуд Лоу

Продолжительность: 86 мин

Суть: Эндрю Уайк пишет успешные детективы и живет в роскошном доме с любимой женой. Но вот незадача: у нее появляется любовник Майло. Явно не лишенный чувства юмора, Эндрю приглашает его к себе в гости, чтобы предложить Майло... выиграть свою любовницу. Уайк готов отпустить к нему жену, если тот согласится принять участие в инсценировке ограбления и махинации с ценными бумагами. Дело пахнет огромными деньгами, но и риск велик.

“Сыщик” — римейк одноименного фильма Джозефа Л. Манкевича (в России он вышел под названием “Игра на вылет”), снятого в 1972 году по пьесе британского драматурга Питера Левина Шеффера. У Манкевича пожилого писателя играл Лоуренс Оливье, а молодого любовника — Майкл Кейн. Главная интрига нового фильма: сумеет ли Джуд Лоу достойно заменить Кейна? Да еще и в присутствии самого Кейна?.. Вопрос, как говорится, риторический. Если оригинальный фильм получил три номинации на “Золотой глобус” и четыре — на “Оскар”, то римейк удостоился только специального упоминания на фестивале в Венеции. И все же сходить посмотреть на живого классика, пусть и в компании очередного секс-символа, стоит.

АНДЕГРАУНД


“КОНТРОЛЬ” (Япония—Великобритания—Австралия—США, 2007)

Режиссер: Антон Корбайн

В ролях: Сэм Райли, Саманта Мортон, Александра Мария Лара

Продолжительность: 122 мин

Суть: Правда и вымысел о жизни одной из главных фигур на британской рок-сцене конца 70-х — лидере Joy Division Иене Кертисе. Покончив с собой в 1980-м, когда ему было всего 23, Иен оставил нам два гениальных альбома, жену, ребенка и любовницу. Теперь, почти тридцать лет спустя, усилиями вдовы музыканта, написавшей подробную и честную биографию мужа, и главного фотографа рок-н-ролла Антона Корбайна, дебютировавшего в качестве режиссера, свет увидел черно-белый фильм о Иене Кертисе. За два часа экранного времени, между творческими и физическими муками (Иен болел эпилепсией) главного героя, прозвучит с десяток ударных хитов Дэвида Боуи, Sex Pistols и, конечно, Joy Division, которые так и хочется вырезать из фильма и пустить в ротацию на современные музканалы. Пусть лидерам их хит-парадов станет стыдно.

ПАРОДИЯ


“СУПЕРГЕРОЙСКОЕ КИНО” (США, 2008)

Режиссер: Крейг Мэзин

В ролях: Лесли Нильсен, Памела Андерсон, Дрейк Белл, Реджина Холл

Продолжительность: 85 мин

Суть: Еще одна пародия на успешные голливудские фильмы в стиле Дэвида Цукера — создателя “C пистолетом наголо” и “Очень страшного кино”. Теперь Цукер решил исполнить роль одного из продюсеров, а в режиссерское кресло уселся Крейг Мэзин, который до этого занимался написанием сценариев как раз к третьей и четвертой части “Очень страшного кино”. На этот раз пародируются не столько фильмы, сколько их герои. И не просто герои, а супергерои! В комедийную окрошку нарезали самых крутых борцов за справедливость — от Бэтмена до всей команды Фантастической четверки. И пока девушки будут смеяться над ужимками неутомимого Лесли Нильсена, юноши сполна насладятся Памелой Андерсон в образе женщины-невидимки — роли, которую в оригинальном фильме “Фантастическая четверка” играла еще одна сексапильная блондинка — Джессика Альба.

“ДИТЯ С МАРСА” (США, 2007)

Режиссер: Менно Мейес

В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Джоан Кьюсак

Продолжительность: 103 мин

Суть: Главный герой, как и в предудущем фильме Кьюсака — триллере “1408” по Стивену Кингу, писатель-фантаст. Только на сей раз его больше волнуют не потусторонние силы, а собственная жизнь. Совсем недавно он потерял любимую женщину и, не в силах больше бороться с одиночеством, усыновляет 6-летнего Денниса. Спустя некоторое время мальчик вдруг начинает утверждать, что он пришелец с Марса. Да делает это так убедительно, что писатель невольно начинает ему верить...

“ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР В ЗЕМФИРЕ” (Россия, 2008)

Режиссер: Рената Литвинова

В ролях: Земфира Рамазанова

Продолжительность: 76 мин

Суть: Перед Ренатой Литвиновой стояла непростая задача: снять первый в истории российского кино полнометражный фильм-концерт со своей лучшей подругой Земфирой в главной роли. В ход пошел материал, снятый под руководством Сергея Мачильского его учениками с помощью десяти камер на легендарном концерте Земы в Зеленом театре, и даже ролики, записанные на фанатские мобильные телефоны с других ее выступлений. Специально для ленты придуманы аранжировки старых и новых хитов. Концертная съемка то и дело прерывается монологами певицы, снятыми необычайно нежно Олегом Лукичевым. Монологи трогательны и, похоже, честны.

“99 ФРАНКОВ” (Франция, 2007)

Режиссер: Жан Коунен

В ролях: Жан Дюжарден, Жослин Киврин, Патрик Милле

Продолжительность: 99 мин

Суть: Достаточно подробная экранизация самого популярного романа самого популярного французского писателя нынешнего времени. Фредерик Бегбедер, сам в прошлом рекламщик, подробно описал в своей первой книге жизнь современного рекламщика, имеющего низкий моральный облик и высокую зарплату. Создатели фильма, как и Бегбедер, решили не скупиться на сцены с алкоголем, сексом и кокаином, ну а подогнать хронометраж под 99 минут и вовсе было делом чести.



Партнеры