Лицо страха (ВИДЕО)

Американский клон японской индивидуальности.

29 марта 2008 в 08:12, просмотров: 753

Появляющиеся, как грибы после дождя, фильмы ужасов периодически заставляют задуматься: неужели иссякли запасники хоррор-мейкеров? Неужели забастовка сценаристов столь негативно сказалась на фантазии, что ни на что большее, как на переработку старого, они уже не способны? И, наконец, сколько можно гонять один и тот же избитый временем сюжет? Скоро можно будет патентовать официальное лицо страха – это лицо непременно будет обрамлено черными прямыми волосами с челкой, закрывающей смотрящие исподлобья глаза. Оно появлялось в «Звонке», «Проклятии», «Одном пропущенном звонке». Появится оно и в новом фильме режиссера Масаюки Отиай «Фантомы» (Shutter). Фильм новый, сюжет – тот же…

Чета американских молодоженов переезжает в Японию. Новоиспеченный муж (Джошуа Джексон), профессиональный фотограф, получает заманчивый заказ от японской корпорации на проведение крупной фотосессии. В Стране восходящего солнца с молодыми начинают происходить таинственные события. Начинается с того, что на фотопленке периодически появляются размытые изображения посланницы с того света. Со временем призрак переходит от невинного полтергейста к активным действиям, объявляя жестокую, кровавую вендетту. Пройдет немало времени, прежде чем супруги выяснят, кто скрывается за личиной девушки и почему она мстит тем или иным людям.

В отличие от классических японских ужастиков (в которых призрак выбирал свои жертвы по теории вероятностей), в этой версии все предельно просто и мотивы призрака вполне объяснимы. Эдакая адаптация японской философии под прямолинейные мозги европеоидов. Впрочем, честности ради стоит заметить, что несколькими «сюрпризами» зрителей все же порадуют. Главное – высидеть первую половину фильма, когда все напряжение достигается лишь резкими перепадами звуковых эффектов и ярких образов. Этим уже не напугать. Особенно учитывая то, что в сравнении с вышеперечисленными ужастиками «Фантомы» уступают даже в этом.

Неплохой находкой стала манера преследования духом своей жертвы – призрак буквально садился ей на шею. О присутствии невидимой для невооруженного взгляда охотницы свидетельствовала лишь легкая ноющая боль в области шейных позвонков. В этом, наверное, при желании можно усмотреть какой-то скрытый смысл с претензией на психологическую подоплеку – дескать, невинно убиенная возлагает чудовищное чувство вины на своего мучителя и убийцу. Он вынужден ежедневно мириться с этим чувством до тех пор, пока оно не уничтожит в нем все человеческое.

Впрочем, это уже, наверное, попытка найти черного кота в темной комнате. На самом деле, фильм вряд ли несет какую бы то ни было скрытую подоплеку – просто лишний шанс потеребить нервишки. С этой задачей он, пожалуй, справится.

Трейлер к фильму



    Партнеры