Военно-полевой обман

Бюджет “Брестской крепости” оценили в $9 млн.

2 апреля 2008 в 17:41, просмотров: 865

Столичные и региональные СМИ на днях уведомили читателей, что началась подготовка к съемкам высокобюджетного кинофильма о первых днях Великой Отечественной войны — “Брестская крепость”. Трудиться над картиной будут совместно кинематографисты России и Белоруссии, а главным продюсером проекта стал Игорь Угольников.

“МК” искренне поразил заявленный бюджет кинофильма — почти 9 млн. долларов. На сегодняшний день разве что “9 рота” Федора Бондарчука могла похвастаться столь высокими финансовыми вливаниями. Ну и неудачно прошедший в российском прокате “Волкодав” Николая Лебедева, где бюджет приблизился к 10 млн. Что же предложит “Брестская крепость” зрителю за такие деньги? Пойдут ли деньги на гонорары приглашенным звездам или же все деньги ухнут в потрясающие спецэффекты, на оплату каскадеров и пиротехников?..

— Увы, ни кандидатуру режиссера, ни фамилий занятых в проекте актеров я назвать не могу, — сразу разочаровал нас продюсер Угольников. — Просто потому, что их нет. Пока мы определились лишь со сценарной группой, которую возглавляет известный белорусский драматург Алексей Дударев. После того как будет написан сценарий, начнется кастинг, и мы назовем фамилию режиссера. Не думаю, что произойдет это раньше конца года. В таком проекте, какой мы задумали, спешка и суета не нужны. Уже сейчас ясно, что тщательная и серьезная работа над фильмом продлится не меньше полутора лет.

Алексей Дударев знаменит своими пьесами “Порог”, “Вечер”, “Рядовые”, “Башня”. По его сценарию снят любимая многими комедия “Белые росы” с Всеволодом Санаевым.

— Мы задумали очень амбициозный проект, — более оптимистичным тоном заявил нам Иван Макушок, пресс-секретарь Павла Бородина, госсекретаря Союзного государства. — Фильм “Брестская крепость” будет ярким, захватывающим и динамичным зрелищем, насыщенным спецэффектами. Таким, как нам кажется, и должен быть кинодебют Союзного государства. В производство картины заложен бюджет порядка 9 миллионов долларов. Когда предварительно обсуждали кандидатуры режиссеров, изначально звучала фамилия Павла Чухрая. Но потом решили, что снимать проект должен не российский и не белорусский режиссер. Планируется привлечь к работе голливудских актеров. Потому что мы не скрываем, что хотим привлечь западного зрителя — в первую очередь американцев, которых в области кино трудно чем-либо удивить. Поэтому и ставим себе заведомо высокую планку.

Увы, “высокая планка”, как это часто бывает, не выдерживает конкуренции с жизненными реалиями. “Руководитель сценарной группы” Алексей Дударев, как выяснилось, толком и не в курсе, под какой амбициозный проект его подписали!

Мы позвонили драматургу в Минск.

— Алексей Ануфриевич, расскажите: как идет работа над созданием сценария?

— Никак не идет. Неделю назад я имел разговор с Игорем Угольниковым: мне предложили стать художественным руководителем темы в фильме “Брест”. Я не до конца понял, что значит быть художественным руководителем темы, — видимо, это подробнее будет обсуждено позже. Пока же я дал лишь предварительное согласие. Больше никаких разговоров не было, и мне ничего не известно. Что касается в принципе военной темы — она мне интересна, в первую очередь мне интересна тема маленького человека на войне. Все мои предыдущие произведения — именно об этом.

“Где деньги, Зин?”



    Партнеры