Рыцарскии орден за успехи на кухне

Тайны хорошей кухни кроются не в ингредиентах, а в приемах готовки

3 апреля 2008 в 17:49, просмотров: 411

Нигде кулинарные шоу не популярны так, как в США. Первым поваром, открывшим американцам тайны хорошей кухни с экранов телевизоров, стал Джеймс Бирд, выходец из штата Орегон. В 1946 году на NBC вышло его кулинарное шоу “Я люблю готовить”, после чего он регулярно выступал на ТВ со своими рецептами.

Незадолго до смерти, в 1985 году, в интервью журналу “Ньюсуик” Бирд кратко определил свою кулинарную философию:

— Я не люблю кухню для гурманов или какую-то другую кухню, ту или эту. Я люблю хорошую кухню.

Но по-настоящему интерес к процессу готовки у американцев проснулся с появлением на телевидении “бабушки американской кулинарии” Джулии Чайлд. Ведь именно она привезла из Парижа, где жила некоторое время после Второй мировой войны, сотни рецептов еще не известных в Штатах блюд. И сделала из равнодушных к изыскам кухни американцев настоящих гурманов.

Начиная с 63-го года Джулия вела несколько телевизионных шоу: “Французский шеф-повар”, “Обед вместе с Джулией”, “Как готовить”, “Джулия Чайлд и компания” и т.д. Каждую неделю зрители слышали низкий, приятный голос Джулии, женщины с исполинским ростом 188 сантиметров и невероятно добрым лицом, которая за плитой творила свои шедевры. Работа ее скорее походила на танец. Грациозно и неторопливо она хлопотала вокруг плиты, поясняя каждое движение.

— Поучительность этого балета с комментарием, — говорила Джулия Чайлд, — в том, что тайны хорошей кухни заключаются не в ингредиентах, а в приемах готовки. Только тому повару сопутствует удача, который понимает язык кулинарных па. Самое трудное — это самое простое, ну, например, солить по вкусу или варить до готовности. Все остальное — сырье для фантазии.

С появлением на кабельном телевидении канала “Фуд нетуорк” эфир заполонили различные кулинарные шоу.

Шеф-повара со всего мира собрались на одном канале, чтобы поведать американцам тайны своей национальной кухни: китайский повар Мин Цай или мексиканка Зарела Мартинес — лишь немногие из кулинарных звезд. Рейтинги канала показывают, что жители Штатов не прочь поесть вкусно, быстро, изысканно, а главное — необычно.

В Британии же кулинарные телешоу стали популярны в 1997 году, с появлением на экране молодого и талантливого повара Джейми Оливера. Его телевизионный сериал “Голый шеф” произвел фурор среди англичан. Энергичный подросток, который, казалось, только что из колледжа прибежал на кухню, был встречен домохозяйками на ура, несмотря на свою вызывающую демократичность.

Джейми родился в семье, владеющей пабом, в восемь годков уже мог самостоятельно приготовить обед.
Сейчас выходец из маленькой деревеньки на юго-востоке Англии Оливер владеет сетью ресторанов по всему миру, ведет колонку в британской газете The Times, а в 2003 году за свои кулинарные заслуги перед отечеством получил рыцарский орден от королевы Англии.



Партнеры