Внук с бульвара Капуцинов

В Москву приехал потомок легендарных братьев Люмьер

3 апреля 2008 в 16:54, просмотров: 2320

Ретроэкспозиции на фотобиеннале занимают особенное место. И самой необычной оказалась выставка фотографий легендарных братьев Люмьер, которых все знают только как изобретателей важнейшего из искусств. На открытие приехал Макс Лефран Люмьер, внук Луи Люмьера, младшего из братьев, которому принадлежит большинство их изобретений. Старший из них, Огюст Люмьер, был больше организатором, нежели новатором. Легендарные братья много занимались фотографией, и их изобретения подтолкнули фотографию на новый виток развития. Они же стали и популяризаторами цветных снимков. Корр. “МК” поговорил с внуком Луи Люмьера, о котором в России никто ничего не знает.

— Вы продолжаете дело Люмьеров?

— Невозможно продолжать то, что они начинали. Они были гениальными людьми. Поэтому я занимался совершенно другими делами: работал в индустрии текстиля. Братья Люмьер стали уникальным явлением в искусстве. Ведь их жизнь состояла из изобретений: они до смерти не переставали что-то придумывать. А когда мой дед болел и ему часто делали уколы, он пытался воспользоваться таким безрадостным моментом, чтобы изобрести какие-то новые шприцы и усовершенствовать старые. Я много путешествую по всему миру и редко встречал города, в которых бы не было улиц, носящих имя братьев Люмьер.

— Чем запомнились вам легендарный дед и его брат?

— Луи Люмьер был для меня прежде всего дедушкой. Именно так я его когда-то и воспринимал. Мы его называли “дедуля” или “старичок”. А Огюст обожал рано вставать и, когда я приезжал к нему погостить, будил меня в пять утра. (Смеется.) Надеюсь, вы понимаете, что такое ранние побудки в 17 лет.

— Каким вы себе представляли в молодости будущее фотографии? Оно совпало с тем, что мы видим сейчас?

— Во всяком случае, никогда не думал, что настанет эпоха цифровой съемки. Трудно было до этого додуматься в то время и представить себе, что такое возможно. Так же, как сложно сегодня сказать, что будет с фотографией еще через несколько десятков лет. Теперь даже мобильниками можно снимать фото и видео. Процесс банализировался, вульгализировался, популяризировался.

— То есть вас не расстроила смена возвышенности на упрощенность?

— Нет. Цифровые технологии принесли практичность и удобство в наш быт. Если бы я оставался на стороне изысков прошлого, о котором вы упоминали, то погрешил бы против идей моего деда. А он всегда стоял за прогресс и доступность техники для всех людей без исключения.

— Вы знаете кинематограф России?

— Нет. Я люблю кино, но не часто хожу. Из русских режиссеров никого бы не назвал. В основном смотрю фильмы, о которых много говорят.



    Партнеры