Жена Егора Летова рассказала правду

Первое интервью Натальи Чумаковой после смерти Егора Летова.

3 апреля 2008 в 16:29, просмотров: 10628

Жена Егора Летова рассказала о том, как умер рок-герой. На официальном сайте группы «Гражданская оборона» Наталья Чумакова ответила на вопросы поклонников мужа. Это единственное интервью, которое дала Чумакова после смерти Егора Летова. Приводим несколько вопросов и ответов этой беседы:

Света г. Москва Расскажите пожалуйста как и от чего на самом деле Егор умер. Мне, как и другим поклонникам, кажется странным. Отец Егора говорит, что Егор умер в Питере от того, что много пил. Наташа говорит, что он умер в Омске от 6 инфаркта. Когда у Фёдора Викторовича спросили: «Были ли у Егора проблемы со здоровьем?» Он ответил, что за 43 года у каждого человека могут быть проблемы со здоровьем. Что было на самом деле?

Ирина. Причина смерти Егора стала самой обсуждаемой темой в интернете в последнюю неделю марта. Причем все это обросло странными слухами и невероятными, взаимоисключающими подробностями. Что вы можете сказать об этом? Как получилось, что данные экспертизы попали в информационные агенства?

Наталья Чумакова: — Начнем с того, что отца Егора зовут Фёдор Дмитриевич. Одно это уже говорит о том, насколько можно доверять подобному источнику. Я вот сейчас сразу, чтобы потом не повторяться, скажу, что я не давала ни единого интервью, и даже пол-словом не перекинулась ни с одним из журналистов. И, кстати, не собираюсь. Что же касается Фёдора Дмитриевича, то то, что с ним сотворили, постыдно и жестоко. Люди ворвались к очень старому и совершенно убитого горем человеку и стали его пытать, причем потом выдали собственные домыслы за его слова. Кстати, это именно у него было 6 инфарктов, а никак не у Егора, который никогда не жаловался на сердце. Во всяком случае, мы услышали это от него всего пару раз после особенно тяжёлых концертов. Да он даже особо и не выпивал в последнее время, спросите у любого из организаторов. Просто действительно здоровья с возрастом хоть у кого не прибавляется. Помимо концертов много сил ушло на переезд и обустройство квартиры. В новом доме не работал лифт и приходилось несколько раз в день подниматься-спускаться на 8 этаж с огромными тяжестями. Он хотел сделать всё непременно своими руками. Никакого дела прокуратура не возбуждала, по их же словам, за отсутствием криминала. Что там за странные данные и как, куда попали и почему, не имею понятия. Всё, что об этом писали — какие-то больные фантазии, одна нелепее другой. По поводу конкретики — скажу только, что ничего такого, что стоило бы обсуждать, не происходило. Никаких чрезмерных доз алкоголя. Никаких леденящих душу подробностей. А детали его личной жизни, я считаю, никого не должны интересовать. Он умер дома, в постели, даже не переменив позы, в которой спал. Сердце остановилось, остановилось дыхание...

«На могиле атеиста Летова установили православный крест» — полный бред. Знакомый с творчеством Егора так бы не высказался. Брат Егора сказал, что крест на могиле — недоразумение, позднее было опровержение на форуме, что это не случайно. Расскажите, пожалуйста, по каким традициям, состоялось погребение, что было случайным, а что нет? Какова была воля покойного (если была) относительно погребения.

 

Наталья Чумакова: Воля, конечно, была — но ее оказалось невозможным выполнить. Больше всего Егор не хотел никакого ажиотажа вокруг своей персоны, и желал быть похороненным так, чтобы никто этого места не знал. Но это было нереально... к сожалению. Никаким атеистом он, разумеется, не был. Хотя в церкви действительно не крестился, но себя считал христианином, причем именно православным. Не оттого, что испытывал особые симпатии именно к православию, он как раз себя очень свободно, неформально чувствовал в духовном смысле — а оттого, что считал это правильным и естественным для русского человека. Так что ничего случайного не происходило. И похоронен он с тем нательным крестом, что носил всё последнее время — иерусалимским.

Nastya, Москва. Как вы относитесь к многочисленным прошедшим встречам памяти, концертам, а также исполнению песен Г.О. другими музыкантами в память о Егоре?

Наталья Чумакова: — Со времен концертов памяти Башлачева и Селиванова, то есть уже почти 20 лет, Егор в подобных концертах не участвовал. Относился к этому очень плохо, называл «плясками на костях», и наше отношение такое же. Во всяком случае, исполнять его песни... Егор всегда говорил: делайте что-то своё! Это и будет ему лучшей памятью.

Николай, Зеленоград «Шуршит газетой, лазит в Интернет». А как сам Егор соприкасался с компьютером? Он пользовался Интернетом, программами музыкальными? Читал новости в сетевых СМИ? Читал электронную почту?

Наталья Чумакова: Это абсолютно не секрет, что с компьютером Егор был исключительно на «вы». То есть он просто даже боялся его включать-выключать. И компьютер его боялся. Если Егор за него садился, тот немедля начинал пищать, выбрасывать угрожающие предупреждения, ну и, в конце концов, просто виснуть. Так что всё его общение происходило с помощью посредников. Почту читал, я ему открывала. Ответы диктовал. Ну и вообще часто что-то читал, хотя сам не искал. А насчет программ музыкальных — он в них самих ничего не понимал, но требования предъявлял по высшему разряду, и если комп отказывался одновременно сводить 40 32х-битных дорожек, да с обработками, грозился выкинуть его в окно. Приходилось соответствовать. Нам с компьютером:)



Партнеры