За веру, царя и Отечество (ВИДЕО | ЭКСКЛЮЗИВ)

"Просто надоело, что русские убивают русских".

4 апреля 2008 в 08:37, просмотров: 1294

Существует много версий судьбы семьи опального императора России. Кто-то считает, что Николая и его семью расстреляли, кто-то - что они скрылись за границей. Есть еще много версий. Однако, начиная работать над своей картиной "Господа офицеры: Спасти Императора", режиссер Олег Фомин вовсе не пытался поднять завесу таинственности этой исторической загадки - он руководствовался совершенно иными мотивами.

После захвата власти большевиками арестованный император Николай II со своей семьей находился в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Белые офицеры были не готовы штурмовать город, да и за сохранность императора в этом случае никто бы не смог поручиться. Было принято решение заслать в город небольшую группу, целью которой было освобождение монаршей семьи прямо из-под носа большевиков. Диверсионную группу укомплектовывали с предельной скрупулезностью и осторожностью. Руководителем был назначен штабс-капитан Денисов (Олег Фомин). Группе предстояло пройти более 400 километров по территории неприятеля. Причем использование железнодорожного сообщения было чревато поимкой красноармейцами на первом же полустанке – контрразведка работала на «ура», и о планах белых стало известно задолго до начала похода. Ответственным за перехват был назначен оперуполномоченный Бейкерс (Анатолий Белый). Он готов пойти на все, чтобы не пустить диверсантов в Екатеринбург.

Трейлер к фильму

На этом вся политическая подоплека заканчивается. Есть лишь два отряда, каждый боец которых, в сущности, стремится только к одному – остаться верным присяге и выполнить свой долг, в который свято верит. Только одни идут в атаку со словами «За веру, царя и Отечество», а другие – «За дело мировой революции». Во имя достижения цели и те, и другие, не задумываясь отдадут все, что имеют (включая собственные жизни). По сюжету отец теряет любимого сына, а жизненные принципы не дают ему совершить праведную месть. Офицер теряет любимую женщину и не в силах помешать палачу, вершащему суровый приговор без суда и следствия.

Главный ужас войны, как мне видится, в том, что солдаты теряют свои жизни, а часто и самих себя (что куда страшнее) во имя долга. Во имя присяги тем, чьи мотивы и приказы не подлежат обсуждению. Чья справедливость и высокие мотивы принимаются априори. А "господа офицеры" коверкают чужие судьбы, свои судьбы, навсегда стирают из своей личности какие-то великие вечные ценности, которыми должно дорожить по вселенским законам, устанавливаемым царями куда выше земных. И что самое страшное – офицеры это осознают, но не смеют пойти наперекор присяге, которую приняли однажды и которой останутся верны до конца своих дней.

Пресс-конференция со съемочной группой фильма

Эксклюзивное интервью режиссера фильма Олега Фомина



Партнеры