Звезда со сломанным носом

Актер Джимон Хонсу: “Нельзя научиться как следует драться без того, чтобы не пропустить пару сильных ударов”.

6 апреля 2008 в 16:19, просмотров: 1027

В нем трудно опознать коренного африканца. Так ладно на двукратном номинанте на премию “Оскар” смотрится наряд голливудской богемы: голубая рубашка, темно-синий пиджак, строгие джинсы и демократичные кеды. За африканское прошлое отвечает только загадочный браслет из разноцветных камней на левой руке. В Россию Джимон Хонсу, звезда картин “Гладиатор”, “Кровавый алмаз” и “Четыре пера”, приехал, чтобы поддержать свой новый фильм “Никогда не сдавайся” о набирающих нездоровую популярность боях микст-файт. “МК” встретился с актером сразу после первого показа нового фильма.

— Я был в Нью-Йорке, когда мне в руки попал сценарий фильма “Никогда не сдавайся”, — начал Джимон. — Я прочитал его и решил встретиться с режиссером Джефом Уодлоу. И первым его вопросом было: “Насколько ты владеешь спортом и ценишь боевые искусства?” Он попал в самую точку, потому что я на самом деле очень люблю и ценю спорт. Именно в тот момент мы и нашли общий язык.

— Сколько нужно тренироваться, чтобы так владеть боевыми искусствами?

— Микст-файт — смешанные боевые искусства — достаточно трудный вид спорта. Это комбинация дзюдо, тхэквондо, кикбоксинга и т.д. Нужно хотя бы понемногу владеть этими единоборствами, чтобы гармонично сочетать их приемы. Можно сказать, мне повезло, в молодости я семь лет занимался боксом и кунг-фу. А уже непосредственно перед съемками “Никогда не сдавайся” к моему опыту прибавился опыт наших замечательных тренеров, которые занимались с каждым из актеров персонально. Так что имейте в виду: в случае чего могу надрать задницу кому угодно!

— Занятие боксом неизбежно ведет к травмам. Особенно часто страдает нос…

— О, мне это не грозит! Я родился со сломанным носом. (Смеется.) Нет, конечно, иногда мне серьезно доставалось по лицу, но я выдержал. К тому же нельзя научиться как следует драться без того, чтобы не пропустить пару сильных ударов.

— В фильме есть достаточно жестокие сцены… А вам когда-нибудь приходилось драться по-настоящему?

— Каждому ребенку рано или поздно приходится участвовать в драке, отвечая на вызов, который тебе бросают. Но красота боевых искусств в том и заключается, что чем больше ты ими занимаешься, чем опытней становишься, тем меньше тебе хочется участвовать в драках и тем лучше тебе удается от них уклоняться. Ведь ты отлично понимаешь, к чему это может привести. Я понимаю, что в фильме есть довольно жестокие сцены, но уверяю вас — это насилие в пределах рамок.

— В фильме есть важный диалог о том, что у каждого в жизни есть свой бой. Имеется в виду необязательно физический контакт. В вашей жизни такой бой уже имел место?..

— Жизнь любого человека состоит из вызовов, которые нам приходится принимать. Достаточно бегло ознакомиться с моей биографией, чтобы это понять: родился в Африке, в Бенине; с 13 лет жил во Франции, где получил образование; потом переехал в Америку, чтобы стать актером. Главные мои трудности пришлись как раз на последний отрезок этого пути. Начать хотя бы с того, что я не знал английский язык и мне неоднократно указывали на то, что у меня этот непозволительный проклятый акцент. Так что выиграть борьбу с языком было непросто, но, слава богу, я справился (говорит Джимон на уверенном английском. — Н.К.).

Но каждая новая картина — тоже испытание, которое нужно преодолеть. Например, перед съемками “Никогда не сдавайся” я почти не имел представления о том, что такое смешанные боевые искусства, а ведь мне надо было сыграть человека, который ими владеет в совершенстве и даже тренирует других. А очередной вызов, который мне придется принять, — совместный русско-американский проект — остросюжетный триллер “Письмо для короля”, который мы вместе с Ди Каприо взялись продюсировать. Я решился на это не случайно, ведь кино — лучший способ донести до людей какую-то историю. Важность России с ее культурой и необыкновенным наследием невозможно переоценить. И я думаю, что ваша культура — это то, что нужно донести до всего мира. В этом я готов вам помочь настолько, насколько это возможно. Мы планируем съемки в России, Лос-Анджелесе и частично в Азербайджане. С большими звездами и деньгами.

— На заре своей карьеры вас снимал в клипах и рекламе Дэвид Финчер. Не думали продолжить сотрудничество на уровне полнометражного фильма?

— Вообще, я благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими прекрасными режиссерами. Кроме Дэвида Финчера это были и Стивен Спилберг, и Ридли Скотт, и Джимми Шеридан, за роль в фильме которого — “В Америке” — я удостоился первой номинации на “Оскар”.

— Увидит ли мир продолжение “Гладиатора”?

— Когда первый фильм добился внушительного успеха, студия тут же начала думать о продолжении. Скажу одно — дело за сюжетом. Новая история должна не уступать по увлекательности первому фильму. Важно помнить, что именно “Гладиатор” стал тем фильмом, который задал направление современному кино. Он вышел задолго до “Властелина колец” и ему подобных, по сути стал первым, кто возродил жанр эпического кино. Так что можете быть уверенными, что “Гладиатор. Часть вторая” появится рано или поздно.

— Как проводите время в Москве?

— О, дни проходят просто великолепно! Пока мне все нравится, особенно те показы Russian Fashion Week, на которые мне удалось попасть. Отдельно могу похвалить Макса Черницова — мне сложно произносить его фамилию, но я думаю, у него определенно есть будущее в мире моды. Будьте уверены, я знаю, что говорю, — у меня есть ощутимый опыт работы в этой индустрии, ведь начинал я как профессиональная модель. И работал, кстати, с дизайнером Тьерри Мюглер, в дизайне которого можно увидеть немало цитирований русского стиля. Я обязательно еще раз вернусь в Россию, на этот раз с женой, и мы съездим в Санкт-Петербург и дальше, чтобы подробней познакомиться с вашей замечательной страной.

— Кем быть проще и кем выгодней работать — моделью или актером?

— Актерское мастерство из этих двух занятий куда привлекательней для меня. В том числе и финансово. Актерство, с одной стороны, куда сложнее, но с другой… Посмотрите на моделей — ну что с них взять? Все, что от них требуется, — держать язык за зубами и хорошо выглядеть. Тут много ума не надо.

— За годы работы в Голливуде вы наверняка обзавелись друзьями среди знаменитых актеров…

— Мне приходилось встречаться и заводить отношения с огромным количеством известных людей. Я дружу с Леонардо Ди Каприо. Это очень добрый, умный и щедрый парень. Что мне в нем особенно нравится — он поддерживает других актеров. А это редко встречается в нашем бизнесе, чтобы человек поддерживал своего конкурента. Ну… с Анджелиной Джоли я дружу. Но не приехал же я сюда для того, чтобы хвастаться громкими именами, правда? Единственное, мне бы хотелось отдельно вспомнить человека, которого я очень хорошо знал, с которым мы вместе работали на картине “Четыре пера”… Это Хит Леджер, трагический уход из жизни которого нас всех глубоко потряс.

— В любой актерской карьере бывают такие случаи, когда актеру по какой-то причине отказывают в роли…

— Но бывает и наоборот! Когда ты очень хочешь получить ту или иную роль, не получаешь ее, расстраиваешься, а потом смотришь готовый фильм в кинотеатре и думаешь: слава богу, что ты не имеешь к нему никакого отношения! (Смеется.)

— 24 апреля вам исполнится 44. Уже решили, как будете праздновать?

— Честно говоря, я об этом даже не думал, но ваш вопрос прозвучал как сигнал, видимо, пора начинать планировать. Главное, чего бы мне хотелось, — провести этот день с семьей. Достаточно долго я был занят в турне в поддержку фильма “Никогда не сдавайся”, потом я отправился в это импровизированное путешествие в Россию, которое, кроме всего прочего, отнимает немало сил… Так что мне бы просто хотелось отдохнуть вместе с родными и близкими.



Партнеры